Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Благоустройство общественных территорий онлайн

Главная площадь

ул. Федюнинского, дом 5

ул.Текстильщиков, дом 2 – 6

 

 

 

 

Максим Смирных — ученик шестого класса одной из питерских школ. Но про раздельный сбор мусора, утилизацию пластика и другие экологические проблемы он знает побольше многих взрослых. Макс занял второе место в #ЧистыхЧелленджах, онлайн-марафоне «Чистых игр», где он наравне со взрослыми выполнял серию полезных и креативных заданий про осознанное потребление, повторное использование вещей и переработку отходов, сообщает портал «Открытые НКО».

— Дома у меня есть своя экостанция. Ее я сделал еще в прошлом году из коробок, подписал названия: бумага, картон, пленка, металл и пластик. А бутылки и тетра-пак я собираю в отдельные сумки. Макулатуру и крышечки я сдаю в школе, — поделился своим опытом Максим. — Раньше я относил сортированный мусор в контейнеры у гипермаркета, но в пандемию коронавируса контейнеры убрали, сейчас там их нет. Пластиковые бутылки и пленку сдаю в ближайший специальный контейнер. Остальное пока собираю в коробки.

Вдохновившись примером Макса организаторы решили провести отдельный этап экологических игры для учащихся школ старше 13 лет. Он пройдет с 7 по 21 сентября.

— Мы знаем, что в некоторых школах уже практикуется раздельный сбор, или хотя бы сдают крышечки, многие подростки разделяют экологические привычки своих родителей, — прокомментировал Дмитрий Иоффе, лидер организации «Чистые Игры». — Наша акция призвана расширить круг этих людей, и мы решили приурочить ее к началу учебного года.

Подключиться ко второму этапу челленджей может любой школьник или учащийся колледжа старше 13 лет. Для это нужно подписаться на уведомления группы ВКонтакте. Участники получают задания, выполняют и публикуют результаты в соцсетях с хэштегом #чистыечелленджи_в_школе. Те, кто первыми выполнят все — станут победителями и получат призы — подарочные наборы от Garnier, сумки Powch, наборы из экомагазинов, мерч от движения «РазДельный Сбор» и другие подарки. Акция продлится до 21 сентября, а награждение пройдет онлайн.

Напомним, акция #ЧистыеЧелленджи, в которой участвовал Максим, проходила с 1 по 29 августа. Ее проводят организация «Чистые Игры», экологические движение «РазДельный Сбор» и Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Всего в акции приняло участие более 800 петербуржцев, из которых 17 смогли выполнить все 13 заданий. 1 сентября прошло онлайн-награждение победителей.

Первое место заняла Ирина Мельник, преподаватель в колледже, трое человек поделили второе, и еще 8 участников получили поощрительные призы.

— Не стыдно не знать чего-то в области экологии, а стыдно не хотеть знать. Заставлять в этом деле не надо, только личным примером можно вдохновить,— поделилась Ирина своим опытом экопросвещения.

— Мы делали задания так, чтобы было интересно поучаствовать не только новичкам, но и тем, кто уже давно в теме, ведет экологичный образ жизни. И очень здорово, что те, кто обладает этими знаниями, те, кто уже внедрил в свою жизнь эти вещи — делился информацией, рассказывал, — рассказала Ольга Лавочкина, координатор мероприятий экологического движения «РазДельный Сбор». — Нашей задачей было рассказать о принципах трех R — reduce, reuse, recycle: сокращение потребления, повторное использование вещей, переработка отходов. И, на мой взгляд, мы с этой задачей справились прекрасно.

Чистые Игры — командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. Но с запретом массовых мероприятий невозможно проводить  игры в классическом формате. Поэтому Чистые Игры совместно с Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, брендом Garnier и Экологическим движением «РазДельный Сбор» придумали чемпионат “на удаленке”, флешмоб, в ходе которого участники выполняют серию полезных и креативных заданий.