Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Пройти 6 тысяч километров, чтобы собрать деньги на сложную операцию и реабилитацию в немецкой клинике для петербургского подростка решился волонтер со стажем Евгений Кутузов. 29 июля он должен прийти уже в Нижний Новгород, сообщает портал "Открытые НКО"

30-летний Евгений Кутузов — почетный донор России, волонтер, благомарафонец и просто хороший человек. Ради помощи детям он преодолевает огромные расстояния в различных марафонах: Евгений привлекает внимание общественности к проблеме детей и собирает средства на их лечение и реабилитацию.

Цель путешествия Кутузова заключается не только в том, чтобы пройтись по стопам Афанасия Никитина, но и спасти жизнь. 30-летний Евгений Кутузов уже давно участвует в различных благотворительных проектах, а в прошлом году совершил свой первый марафон «5000 километров добра». Евгений за четыре месяца пробежал и прошел от Петербурга до Эльбруса, чтобы помочь собрать деньги на лечение трех детей, подопечных благотворительного фонда «Звезды детям».

Среди детей, которых Евгений поддерживал в том марафоне, был и  13-летний Вадим Антоненко: у подростка ДЦП со спастической диплегией, всю жизнь он перемещается на инвалидной коляске. В прошлом году Евгений вместе с единомышленниками собирал средства на лечение трех детей с ДЦП. Одному из них, Вадиму, понадобилось больше внимания, чем остальным и  22 августа мальчика уже ждут врачи в Германии.

«У Вадима сложнейшая ситуация. У него ДЦП и ему требуется операция в Германии, операция дорогостоящая. Причем его мама в марте встречалась с врачами той самой клиники, в которую мы хотим его отправить. И врачи, обследовав Вадима еще раз, пришли к выводу, что ему требуется не одна операция, а несколько, чтобы он смог пойти», - рассказал Евгений Кутузов.

Чтобы собрать 2 миллиона, которых не хватает на лечение Вадима Антоненко, Евгений отправился в благотворительный марафон по следам Афанасия Никитина, автора знаменитых путевых записей «Хождение за три моря». Только тверской купец добрался до страны по рекам, а Евгений Кутузов из Петербурга – пешком.

Практически в каждом городе Евгений Кутузов дает интервью местным СМИ о марафоне, таким образом привлекая жертвователей. Весь путь, по примерным подсчетам, может составить более шести тысяч километров. А сколько это займет времени — путешественник даже сам пока не представляет, примерно 150 дней.

Он пройдет вдоль всей Волги, через Дагестан попадет в Азербайджан, затем в Иран, Пакистан и Индию. Конечной точкой марафона станет памятник Афанасию Никитину в Индии.

Ежедневно Евгений проходит около 40 километров.

29 июля он должен прийти уже в Нижний Новгород.

Ночует благомарафонец, где получится: на земле в спальном мешке, иногда при храмах.  Кроме того, так как Евгений не раз становился героем телевизионных передач, его иногда узнают на улице и предлагают помощь: предоставляют место для ночлега, делятся продуктами и перечисляют деньги на лечение мальчика.

С собой у благомарафонца аптечка, сменная одежда, книга Афанасия Никитина и земля с тверского памятника - ее Евгений хочет довезти до монумента тверскому купцу в Индии.

«С собой несу бутылочку с землей. Она была собрана у памятника Афанасию Никитину в Твери, на его родной земле. Планирую отнести ее в Индию, в то место, где он ступил на землю, — в 110 километрах от Мумбаи, там находится его памятник. От одного памятника — другому, в знак уважения и почтения», — отметил марафонец.

Он планирует высыпать землю именно в том месте, где по преданиям русский человек впервые вступил на неизученный индийский берег. Это будет своего рода ответным жестом доброй воли.

В прошлом году, когда праздновалось 550-летие путешествия Афанасия Никитина, в Тверь прибыл индийско-российский мотопробег. Индийские байкеры привезли мешочки с землей, собранной в индийском городе Ревданды и рассыпали её рядом с тверским памятником.

Марафонца также поддерживает «Русское географическое общество» и Федерация за всеобщий мир при ООН. Они помогают решать некоторые организационные вопросы, находят удобные варианты с жильем и будут поддерживать при пересечении границ.