Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Матросов Александр Матвеевич родился в 1924 году в городе Екатеринославле. Сейчас этот город называется — Днепропетровск. Рос и воспитывался в детском доме Ульяновской области. Окончил 7 классов школы. И начал работать помощником воспитателя трудовой колонии г. Уфы.

Когда началась Великая Отечественная война, Александр Матросов многократно обращался в военкомат с  просьбой отправить его на фронт добровольцем. В  1942 году его призвали в армию. Сначала  он  прошел курс подготовки в пехотном училище под городом Оренбургом. С января 1943 года, вместе с курсантами училища, он, наконец, был отправлен на  фронт.

Александр Матросов служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области).

Когда наши солдаты вышли из леса на опушку, они сразу же попали под яростный огонь немцев. Это три фашистских пулемёта в дзотах мешали нашим подойти к деревне.

Для уничтожения вражеских пулеметов были высланы группы по два человека. Одну огневую точку уничтожила  группа автоматчиков. Второй пулемет подавила штурмовая группа бронебойщиков. Но третий пулемет не переставал простреливать опушку. Все попытки вывести его из строя были тщетными.

Тогда уничтожить его поручили рядовым Петру Огурцову и Александру Матросову. Они поползли в сторону дзота. На подступах к нему рядового Петра Огурцова  тяжело ранили. Тогда  Александр Матросов решил один довести дело до конца. Он подполз к амбразуре дзота сбоку и бросил в него гранату. Пулеметная стрельба прекратилась. Но, как только  наши бойцы начали атаковать противника, вражеский огонь возобновился. Тогда Александр поднялся, рывком бросился к дзоту и   своим телом закрыл его амбразуру.

Так, ценой своей жизни, он помог выполнить боевую задачу подразделения. Благодаря ему, опорный пункт был взят нашими войсками.

Александру Матросову было 19 лет.

Похоронен там же в деревнею а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Велики Луки Псковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно  звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками  и проявление при этом мужество и героизма».  8 сентября 1943 года имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а  сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка. Александр Матросов  стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Именем Александра Матросова названы улицы и парки во многих городах России.