Печать

В нашем городе три улицы названы именами Героев Советского Союза

 

В 1980  в честь 35 летия Великой Победы одной из улиц нашего города было присвоено имя  Генерала армии Иван Ивановича Федюнинского.

Почетный гражданин городов: Волхов, Ломоносов, Кингисепп, Таллинн, Брянск, Карачев, Гомель, Чайболсан (Монголия), Флонберх (Польша). Именем его названы улицы в Волхове, Таллинне, Гомеле, Брянске, Ломоносове, поселке Тугулым Свердловской области.

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июня 1900 года в деревне Гилёво Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне Тугулымский район Свердловской области) в семье крестьянина. В 1913 году окончил сельскую школу и стал работать подмастерьем маляра. В ноябре 1919 года Иван Федюнинский добровольцем вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Участник Гражданской войны: воевал на Западном фронте рядовым, был дважды ранен. Именно тогда понял, что есть такая особая профессия — Родину защищать.

Куда только не бросала его судьба. Служил на Дальнем Востоке. Участвовал в военном конфликте на КВЖД в должности командира роты. В 1939 году на долю И.И. Федюнинского выпали новые испытания — это было время «необъявленной войны» с Японией на Халхин-Голе. Данный период хорошо описан маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым в книге «Воспоминания и размышления»: «В начале боевых действий в районе реки Халхин-Гол И.И. Федюнинский занимал должность помощника комполка по хозяйственной части. Когда потребовался командир для 24-го моторизованного полка, в качестве первой кандидатуры была названа его фамилия. И мы не ошиблись. Во всех сложных случаях Иван Иванович умел находить правильное решение, а когда началось генеральное наступление наших войск, полк под его командованием победоносно вел бой». В решающем бою полк под его командованием при поддержке танков прорывается в тыл японских войск, нанеся огромный урон противнику и нарушив тыловые коммуникации, что привело японцев к быстрому отступлению и даже бегству. Полк захватил много техники, тяжелой артиллерии. Указом Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года полковнику Федюнинскому И.И. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С февраля 1940 г. И.И. Федюнинский командует 82-й мотострелковой дивизией , а с ноября – 15-м стрелковым корпусом. Великую Отечественную войну Федюнинский встретил будучи командиром 15-го стрелкового корпуса. В течение полутора месяцев его корпус сдерживал силы противника в Коростеньском укрепленном районе.

В августе 1941 года И.И. Федюнинский вступает в командование 32-й армией, в сентябре назначается командующим войсками 42-й армии, сражавшейся на Пулковских высотах и преградившей путь гитлеровским войскам на Ленинград. В октябре 1941 г. И.И. Федюнинский вступает в командование войсками всего Ленинградского фронта, а затем до апреля 1942 года командует войсками 54-й  армии.

С апреля по октябрь 1942 года генерал руководил соединениями 5-й армии в битве под Москвой. С октября 1942 года И.И. Федюнинский вступает в командование войсками всего Ленинградского фронта, а затем до апреля 1942 года командует войсками 54-й армии.

С апреля по октябрь 1942 года генаерал руководил соединениями 5-й армии в битве под Москвой. С октября 1942 года Иван Иванович назначается заместителем командующего Волховского, а с мая 1942 года Брянского фронтов. С июля 1943 года генерал вступает в командование войсками 11-й армии, а с декабря 1943 года и до конца войны – войсками 2-ой ударной армии.

Боевыми заслугами отмечен путь в обороне Ленинграда, в Тихвенской оборонительной и наступательной операциях, Ржевско-Сычевской наступательной операцию В последствии будут Таллиннская, Восточно-Прусская и как итог – Берлинская операция, но Нарвского сражение, продолжавшееся с февраля по сентябрь 1944 года, было одно из наиболее памятных. Хотя  в нарвской операции было задействовано три  советских армии, не будет преувеличением  сказать, что основную роль в Нарвской битве сыграла 2-я ударная армия под командованием генерала И. И. Федюнинского.

24 июня 1945 года генерал-полковник И.И. Федюнинский участвовал в Параде Победы в Москве на Красной Площади.

После войны он остаётся в должности командующего 2-й ударной армией, входившей в состав оккупационных войск в Германии. С апреля 1946 года по февраль 1947 года И.И. Федюнинский командовал войсками Архангельского военного округа. В 1948 окончил высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и был назначен командующим 7-й общевойсковой армией Закавказского военного округа (штаб располагался в Ереване). В ноябре 1951 года его переводят на должность заместителя Главнокомандующего Группой советских войск в Германии, а через два года — первым заместителем командующего. С апреля 1954 по октябрь 1957 годов он — командующий Закавказским военным округом, где в 1955году ему присвоено воинское звание генерал-армии. В течение следующих восьми лет (1957 — 1965) И.И. Федюнинский командовал Туркестанским военным округом.

По воспоминаниям соратников, Иван Иванович обладал народной хитрецой, чувством юмора и хорошим аналитическим умом, был очень общителен и подвижен. Он умел ценить мужество, инициативу и храбрость подчиненных. На всех командных постах Федюнинский умело использовал свой богатый опыт по обучению и воспитанию воинских кадров, совершенствованию боевой готовности войск. С декабря 1965 года и до своей кончины в 1977 году он — воинский инспектор, советник Группы генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Дважды (в 5-м и 6-м созывах) избирался депутатом Верховного Совета СССР, был депутатом Верховных Советов союзных республик. награжден четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, двумя орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени; множеством медалей. Имеет награды иностранных государств.

Большое внимание боевой генерал придавал патриотическому воспитанию  молодежи, никогда не забывал своих боевых соратников.  дни празднования 30-летия освобождения Ивангорорда и Нарвы от немецко-фашистских оккупантов генерал И.И. Федюнинский приезжал к нам в Ивангород. За несколько дней он провел множество встреч с ветеранами, военнослужащими. Молодежью.

Умер И.И. Федюнинский 17 октября 1977 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Будем же помнить, что этот человек посвятил всю свою жизнь защите Родины и внес немалый личный вклад в дело освобождения нашего города от трехлетней фашистской оккупации.