Печать

Ю. В. Пасторов родился 12 декабря 1919 года в городе Красное Село ныне Ленинградской области в семье рабочего. Русский.

Всё его детство и юность прошли на Канонерской улице в Октябрьском районе, учился в школе (ныне) № 249 и окончил её в 1937 году.

С 1937 года Пасторов служил в рядах Красной Армии, в 1939 году он окончил Киевское артиллерийское училище.

После училища Пасторов попал по распределению в Молдавию, там женился на Тамаре Титовой, сын Юрий родился уже во время войны. Когда началась Великая Отечественная война, с 1941 года попал на фронт.

В феврале 1944 года комсомолец капитан Юрий Пасторов был командиром дивизиона 504-го лёгкого артиллерийского полка (65-я легкая артиллерийская бригада, 18-я артиллерийская дивизия прорыва, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт). Отличился во время Ленинградско-Новгородской операции, в ходе которой была окончательно снята блокада Ленинграда.

В ночь с 21 на 22 января 1944 года танковая группа совместно с дивизионом Ю. Пасторова прорвалась в район расположения укреплённого опорного пункта противника, который находился в районе посёлка Нисковицы (Эстония).

Завязался ожесточённый бой и немецкие войска начали активно подвозить снаряды на свои позиции. Дивизион Пасторова артиллерийским огнём уничтожил тридцать шесть грузовиков, гружённых боеприпасами. В этом бою также было уничтожено два зенитных и два противотанковых орудия, подавлено десять огневых точек и убито более ста бойцов противника.

22 февраля дивизион Ю. Пасторова оказался в окружении, трое суток бойцы под руководством командира обороняли позицию без поддержки пехоты.

Командир водил бойцов в рукопашную, трижды водил бойцов в атаку, дважды вызывал огонь своей артиллерии на себя. Позже, 27 февраля, автоматчики противника зашли в тыл дивизиона. Тогда Юрий Пасторов повёл в контратаку группу бойцов, в результате восстановил положение совместно с подошедшими воинскими подразделениями. За этот бой 28 февраля Ю. В. Пасторов был представлен к званию Герой Советского Союза.

18 марта того же года в боях за дорогу Нарва — Таллин  Ю.  Пасторов воспользовался подбитым советским танком как пунктом наблюдения. Из башни Т-34 он увидел скопление немецких танков «Тигр», изготовившихся к контраатеке. Ю.Пасторов сообщил об этом в дивизион, указав точные  координаты для стрельбы, Выяснив, что орудие танка способно вести огонь, он обстреливал из него позиции противника, подбил несколько немецких «тигров».

Во время этого боя танк был подбит и Ю. В. Пасторов погиб,

Артиллеристы из дивизиона Ю. Пасторова благодаря находчивости и храбрости своего командира сорвали контратаку фашистских танков.

Представление о присвоении  звание Героя Советского Союза еще шло по инстанции, а он совершил новый подвиг,  и это высокое звание было ему присвоено уже посмертно.

На обелиске воинского Мемориала нашего города навечно закреплена мраморная доска в память о Юрии Викторовиче Пасторове.