Пресс-релиз                                                                                         25.11.2011

Narva005BoardMe...
22-25 ноября в Нарве состоялся CityTwinsCitizensForum (форум граждан городов-близнецов, то есть городов, находящихся в непосредственной близости друг от друга, но разделенных государственными границами).

Форум собрал более 60 участников, в том числе и молодежь из приграничных городов, входящих в  Ассоциацию CityTwins (CTA).

Приграничные города имеют свою специфику, схожие проблемы и зачастую похожие пути развития. Примеры решения имеющихся проблем, опыт удачного развития и сотрудничества приграничных городов являются бесценными. В тоже время, этот опыт может существенно облегчить выбор правильного пути и не позволит приграничным городам совершить ошибки, уже когда-то совершенными другими приграничными городами.

Ассоциация City Twins была основана в декабре 2006 года именно с целью обмена опытом и лучшими практиками для решения схожих проблем приграничных регионов, также  успешного и сбалансированного развития приграничных городов.

Цель ассоциации – развитие сотрудничества между приграничными городами в следующих секторах:

• Сотрудничество на уровне администрации городов
  • Экономическое развитие приграничных городов
  • Способствование развитию мобильности рабочей силы
  • Социальная сфера и здравоохранение
  • Пресечение границы
  • Образование
  • Сотрудничество в сфере культуры
  • Сотрудничество между третьим сектором и горожанами
  • Продвижение интересов приграничных городов на разных политических уровнях (местном и европейском)

В настоящее время членами ассоциации City Twins являются четыре пары городов:

1. Иматра - Светогорск (Финляндия - Россия)

2. Нарва - Ивангород (Эстония - Россия)

3. Франкфурт(Одер) - Слубице (Германия - Польша)

4. Валка - Валга (Латвия – Эстония)

Страны-члены ассоциации City Twins расположены в северо-восточной Европе на внешних и внутренних границах ЕС.

На форуме обсуждались вопросы:

• приграничное сотрудничество, наилучшие практики
  • привлечение горожан, в том числе активное привлечение молодых  в принятие решений на разных уровнях
  • Европейское гражданство
  • Совместные проекты в разных сферах

Также в рамках форума прошла годовая встреча членов правления  ассоциации City Twins, где были обсуждены итоги прошлого года работы ассоциации, стратегия ассоциации и планы на будущий год. Согласно уставу CTA председательство ассоциацией было предложено передать городам Франкфурт(Одер) - Слубице (Германия — Польша).

Форум был организован при поддержке  программы Европейского Союза «Европа для граждан».

Дополнительная информация:

Наталия Орава

Департамент развития и экономики города Нарва.

Тел. + 37235 99085