Проведение Ежегодной Конференции «Приграничное сотрудничество. Расширяя партнерство. Объединяя усилия» в рамках Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия

Г!DSCN5400.jpg
 31 октября 2012 года в Нарве прошла ежегодная Конференция «Приграничное сотрудничество. Развивая партнерство. Объединяя усилия». Эстония впервые принимала делегации трех стран – участниц Программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» на 2007-2013 Европейского инструмента добрососедства и партнерства.

Открыли Конференцию представители Правительств стран - Сиим Кийслер, министр по региональным вопросам Эстонского Министерства внутренних дел, ДацeГруберте, глава Совместного Управляющего Органа Программы Латвии и Александр Цыбульский, начальник отдела по международным связям и приграничному сотрудничеству Министерства регионального развития России. Все они подчеркнули необходимость дальнейшего развития приграничного сотрудничества и  укрепления партнерских связей, а также продолжение совместной деятельности по развитию конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала на территориях Евросоюза и России.

На Конференцию были приглашены представители национальных и региональных органов власти, партнеры проектов, представители неправительственных организаций, малых и средних предприятий, учреждений образования, здравоохранения, культуры и средств массовой информации.В ходе Конференции было представлено фото-шоу «Программа в 2012 году», которое наглядно иллюстрировало стремление проектов к большим достижениям. Г-жа Унда Озолиня, Глава Совместного технического секретариата, выступила перед участниками с презентацией «Реализация Программы в фактах». Информационные менеджеры совместно представили обзор мероприятий на территории Программы, проходивших  в рамках Европейского Дня сотрудничества 2012: Общие границы способствуют сближению. Три проекта («Развитие уникального эстонско-российского ансамбля крепостей как единого туристического продукта. Этап II», «Электронный приграничный архив» и «Пересекая страны с футболом»), финансируемые в рамках 1-го тура Программы по различным программным приоритетам, сделали краткие обзоры об основных достижениях.

Впервые в нашем приграничном регионе Нарва-Ивангород одновременно осуществляются сразу четыре важных инвестиционных проекта, которые получили суммарно около 16 млн евро софинансирования  из Программы Эстония-Латвия-Россия, что поспособствовало   принятию решения о месте проведения ежегодной конференции Программы именно в Нарве.

Участники Конференции воспользовались  уникальной возможностью посещения фортификационного ансамбля – Нарвского замка и Ивангородской крепости с пересечением государственной границы Эстонии и России. Проект « Est-Rus Fort Tour-2», осуществляемый на территории приграничных городов, направлен на повышение доступности  ансамбля крепостей, в том числе на улучшение инфраструктуры подходов и подъездов к этим памятникам архитектуры.  Среди других трёх инвестиционных проектов, реализуемых в Нарве и Ивангороде и софинансируемых из средств Программы Эстония-Латвия-Россия: «Развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, II этап» или сокращённо «Речные променады II», «Развитие уникального крепостного ансамбля Нарвы и Ивангорода как единого туристического объекта — LSP6» и «Комплексная реконструкция пунктов пропуска Ивангород (Россия) и Нарва (Эстония) — LSP2». Реализация этих проектов предусматривает создание инновационных туристических услуг, реконструкции набережных реки Нарова, реконструкции бастиона Виктории в Нарвском замке и Порохового амбара в Ивангородской крепости, а также улучшение инфраструктуры пересечения границы за счет обустройства пешеходного перехода в микрорайоне Парусинка Ивангорода.

В ходе Конференции было организовано голосование по определению лучшей местной акции празднования Дня сотрудничества Европы. Акция Нарвы и Ивангорода была отмечена лучшей и заняла первое место среди всех проектов, которые участвовали в Дне сотрудничества.

Атмосфера дружелюбия и партнерства, которая присутствовала во время Конференции, оставила незабываемый след в памяти каждого из ее участников.

Справка:

Стратегической целью программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» является использование потенциала приграничного региона для его экономического развития путем привлечения эффективных инвестиций и, как следствие, повышения уровня занятости и благосостояния населения приграничных территорий Евросоюза и Российской Федерации. Веб-сайт программы www.estlatrus.eu

Ирина Селиверстова

Координатор партнера проекта «Est-RusFortTour-2»

+ 813 75 54176

Оксана Позняк

Инфоспециалист проекта «Est-RusFortTour-2»

+ 813 75 54178

РЕАЛИЗУЕТСЯ

Нарвской Городской Управой, Департаментом развития и экономики города Нарва

Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 предоставляет финансирование для развития совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного положения на перекрёстке путей между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Веб-сайт Программы  www.estlatrus.eu.