В Санкт-Петербурге 12 декабря 2012 года состоялась третья встреча российских и эстонских партнеров проекта «Развитие уникального эстонско-российского крепостного ансамбля, как единого туристического продукта, 2-ой этап. EstRusFortTour– 2», реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» на 2007-2013 годы Европейского инструмента Соседства и Партнерства.

Партнерами проекта являются Департамент развития и экономики города Нарва (Эстония), Администрация муниципального образования «Город Ивангород Кингисеппского муниципального района Ленинградской области» (Россия) и Нарвский музей (Эстония). Ассоциированными партнерами в проекте выступают: Департамент охраны памятников истории и культуры, уездная управа Ида-Вирумаа (Эстония), Комитет по культуре Ленинградской области, Комитет по культуре, спорту и молодежной политике  муниципального образования « Кингисеппское городское поселение» и Ленинградское Областное Государственное Учреждение Культуры «Музейное Агентство» (Россия).

На встрече присутствовали члены Управляющего Комитета проекта. Первый заместитель председателя Комитета по культуре Ленинградской области Зоя Владимировна Желдина  отметила важность и необходимость реализации международных проектов на территории Ленинградской области, которая является одним из самых надежных партнеров приграничного сотрудничества в Российской Федерации и пожелала, чтобы общие усилия партнеров проекта «Развитие уникального эстонско-российского крепостного ансамбля, как единого туристического продукта, 2-ой этап. EstRusFortTour– 2» увенчались успехом.   Анне Вейво, заместитель директора  Департамента развития и экономики города Нарва и Татьяна Шарова, глава муниципального образования «Город Ивангород»,  отметили успешность приграничного сотрудничества двух городов в реализации международных проектов в рамках Программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» и выразили надежду на дальнейшую работу в проектах следующего периода Программы.

Основные задачи  встречи – подведение итогов прошедшего годового периода в реализации проекта, планирование действий по продвижению уникального эстонско-российского крепостного ансамбля, как единого туристического продукта,  на рынке туриндустрии и совместные действия с большим стратегическим проектом «Narva– IvangorodLSP6» в данном направлении.

Участникам встречи были представлены  отчеты каждой из 5 рабочих групп проекта «Развитие уникального эстонско-российского крепостного ансамбля, как единого туристического продукта, 2-ой этап. EstRusFortTour– 2»  за прошедший период с 16.12.2011 по 15.12.2012гг. Действия проекта выполняются в соответствии с календарными планами-графиками.  В течение данного периода  началось строительство участка дороги улицы Псковской, примыкающей к Ивангородской крепости; заключены муниципальные контракты на проведение строительного, архитектурного и авторского надзоров,  подготовлено техническое задание, проведен конкурс  и заключен договор на поставку аудиогидов. Постоянно публиковались пресс-релизы, разработано техническое задание для изготовление PR-брошюры и  обновлен сайт проекта.

Анна Карина, менеджер проекта «Развитие уникального приграничного  ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода, как единого культурного и туристического объекта. Narva– IvangorodLSP6»,  представила подробную информацию о реализации данного проекта. В ходе его осуществления предполагается реставрация бастиона Виктория в Нарве и Малого Порохового амбара в Ивангородской крепости, создание в помещениях объектов гостевых центров и размещение экспозиций, обустройство прилегающих территорий.

Стратегической целью программы приграничного сотрудничества «Эстония – Латвия – Россия» является использование потенциала приграничного региона для его экономического развития путем привлечения эффективных инвестиций и, как следствие, повышения уровня занятости и благосостояния населения приграничных территорий Евросоюза и Российской Федерации. Веб-сайт программы www.estlatrus.eu

Оксана Позняк

Инфоспециалист проекта «Est-RusFortTour-2»

+ 813 75 54178

РЕАЛИЗУЕТСЯ

Нарвской Городской Управой, Департаментом развития и экономики города Нарва

Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 предоставляет финансирование для развития совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентоспособности региона за счет использования его потенциала и благоприятного положения на перекрёстке путей между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Веб-сайт Программы  www.estlatrus.eu.