Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

   11 декабря 2017 года                                                                                                 284-П

 

Об утверждении муниципальной программы «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, 3 этап – Речные променады»

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Город Ивангород Кингисеппского муниципального района Ленинградской области», в целях реализации решения Совета депутатов МО «Город Ивангород» от 26 апреля 2016 года № 19 «Об участии МО «Город Ивангород» в программе приграничного сотрудничества Эстония-Россия на 2014-2021 годы»

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить муниципальную программу «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, 3 этап – Речные променады» согласно приложению.

         2. Опубликовать постановление в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте МО «Город Ивангород» в сети Интернет.

.3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации МО «Город Ивангород»  Шарову Т.В.

 

 

Глава Администрации

МО «Город Ивангород»                                                                             К.П. Платонов

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением Администрации

МО «Город Ивангород»

от 11.12. 2017 года № 284-П

Приложение

 

Муниципальная  программа

 «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, 3 этап – Речные променады»

 

1. ПАСПОРТ

 

Наименование программы

Муниципальная программа «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, 3 этап – Речные променады» (далее – Программа)

Подпрограмма

«Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Ивангороде”

Основное мероприятие

«Развитие исторической прибрежной зоны в Ивангороде»

Направления расходов

Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны

Основание для разработки Программы

Отсутствие благоустроенных мест отдыха жителей вдоль реки, отсутствие городской инфраструктуры для развития предпринимательства:

  1. Международная программа «Россия-Эстония 2014-2021» http://www.estoniarussia.eu/documents-for-applicant/large-infrastructure-project-lip-applicants-partners/  
  2.  Решение Совета депутатов МО «Город Ивангород» от 26.04.2016 года № 19 «Об участии МО «Город Ивангород» в программе приграничного сотрудничества  Эстония-Россия на 2014-2021 годы

Заказчик Программы

Администрация МО «Город Ивангород»

 

Разработчик программы

Администрация МО «Город Ивангород»

 

Цели и задачи Программы

- строительство нового объекта – набережная реки Нарова;

- организация мест отдыха, открытой сцены со зрительскими местами, спортивной и детской площадок, лестницами для подходов к пограничному пункту пропуска, понтонным пичалом для маломерных судов, отвечающее требованиям градостроительных, экологических, технических норм и правил;

 

Срок реализации Программы

Срок реализации программы – 2017 – 2021 годы.

 

Источники финансирования Программы

Финансирование Программы осуществляется за счет бюджета МО «Город Ивангород»; за счет средств областного бюджета Ленинградской области – в случае включения в областные программы; за счет средств программы «Россия – Эстония 2014 – 2021»;  иных внебюджетных источников средств (при их наличии)

Прогноз ожидаемых конечных результатов реализации Программы

Реализация Программы позволит:

- увеличить количество мест отдыха, проездов, тротуаров, велосипедных дорожек;

- дать толчок для развития малого бизнеса и туризма;

- благоустроить набережную, примыкающую к пешеходному пункту пропуска через границу

 

2. Основные мероприятия Программы

 

В 2009 в рамках реализации международного проекта «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия» был подготовлен эскизный проект строительства набережной реки Нарова, проведены предварительные исследования, подготовлено технико-экономическое обоснование. В 2012-2014 года был построен участок набережной длиной 119 пог.м. в рамках следующего международного проекта «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, 2 этап – Речные променады».

В настоящее время ведется подготовительная работа по подачи заявки проекта «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия,  этап – Речные променады» на продолжение строительства набережной в международную  программу «Россия-Эстония 2014-2021». Данная муниципальная программа является составной частью международного проекта.

В рамках реализации данной программы будут обновлены топографические данные, подготовлено технико-экономическое обоснование строительства променада, проведены инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания, на основании которых подготовлен строительный  проект, рабочая и сметная документация. По полученному строительному проекту будет построено около 500 погонных метров променада от существующего участка до моста «Дружба». Променад будет шириной 5 м, не менее 1,5 м из которых отводится для велосипедной дорожки по всему периметру объекта.

Будет установлено по  50 светильников, скамеек и урн, как вдоль променада, так и на лестницах. Планируется установить ограждения вдоль реки с одной стороны и на лестницах с двух сторон, общей длиной около 600 п.м.

В рамках строительства Променада планируется организовать детскую площадки, площадью 540 кв.м. с резиновым покрытием. На площадке будут установлен детский городок с количеством игровых элементов не менее 7.

Запланировано строительство открытой сцены, площадью около 50 кв.м. и скамеек не менее чем для 200 зрителей. На сцене в теплое время года будут проводиться открытые мероприятия для ивангородцев и гостей города.

Для рыбаков и владельцев лодок будет организовано не менее 2-х спусков к воде. Приобретен 1 сезонный понтон длиной 15 метров, шириной 2,5 для причала катеров и яхт.

Будет приобретен и установлен 1 биотуалет, 2 видеокамеры и 1 информационный стенд.

 

  1. Технико-экономическое обоснование Программы

 

Вода всегда является местом притяжения жителей. Люди любят отдыхать около воды. Ловить рыбу, купаться, кататься на лодках, кормить чаек, смотреть на воду и т.д. Прогулки вдоль берега приятны в любое время года. И полезны для здоровья всем.

Ивангород расположен вдоль реки на 5 км. И вся береговая линия не обустроена, кроме маленького участка протяженностью 119 метров. Появившийся в 2013 году променад очень нравится жителям. И продолжения ивангородцы ждут с нетерпением.

Строительство первого этапа променада способствовало развитию бизнеса вдоль реки. Активно началось строительство гостиницы, появились инвесторы для строительства ресторана на берегу. Сейчас идет оформление земли и разработка бизнес-плана. Есть заинтересованность в дальнейшем развитии гостиничного бизнеса в старинном здании около моста Дружба. Зона променада постепенно будет становится благоустроенным местом отдыха жителей и гостей Ивангорода.

Рыбаки-любители с променада отлично ловят рыбу, люди, заботящиеся о своем здоровье – гуляют, бегают или катаются  на велосипедах и роликах, дети играют на площадке, родители отдыхают рядом, туристы любуются нарвской стороной реки, экскурсоводы им рассказывают об истории приграничных городов и первом порте России на Балтийском море, стоящие вдоль понтона катера и лодки могут прокатить желающих по реке, предприниматели вдоль берега построили кафе и гостиницы, заполненные отдыхающими. Типичный летний день на променаде через 5 лет.

Два красивых обустроенных берега пограничной реки видны невооруженным глазом и создают благоприятное впечатление приграничного сотрудничества, мирной жизни и сотрудничества двух государств. Хороший вид является лучшей рекламой для посещения соседнего города и (или) государства.

 

4. Основные цели и задачи Программы

 

Основной идеей Программы  является дальнейшее развитие исторических прибрежных районов Нарвы и Ивангорода, расположенных на эстонско-российской границе в непосредственной близости от исторических мест приграничных городов, в том числе. уникального ансамбля крепостей. В настоящее время прибрежные районы  не привлекают предпринимателей и туристов из-за слаборазвитой инфраструктуры. В то же время предприниматели проявляют интерес к развитию бизнеса здесь, потому что видят в области большой потенциал для развития. Строительство набережной реки превращает район в безопасное и комфортное место для туристов, посетителей и развития бизнеса.

Главная цель проекта: комплексное строительство и благоустройство исторической территории набережной в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия и преобразования в области ПГС в привлекательное место для развития туризма и бизнеса.

 Стратегические потребности в строительстве набережной указаны в общих планах городов. Из-за масштабного объема работ и их партнеры проекта стоимость строительства променады поэтапно. Первые участки набережной были построены в предыдущих проектах. Настоящий проект является продолжением проектов I и II набережной реки. В ходе реконструкции выполнение набережная будет продолжена: в Нарве - на набережной в районе базы отдыха Joaorg, в Ивангороде – от северной части набережной до моста “Дружбы”. Для достижения цели и результатов проекта будет использован подход к трансграничному сотрудничеству. Она будет способствовать достижению наилучших результатов, придавая наибольший синергетический эффект и способствуя лучшему достижению целей, поставленных в настоящем проекте.

 Основные результаты проекта после завершения восстановительных работ на эстонско-российской границе: благоустройство исторической прибрежной зоны, сооружение променада и комфортные для туристов, местное население и бизнес, привлекательные места для туризма и развития бизнеса. Бенефициарами проекта являются:

• Туристы - около 200 000 зарубежных туристов в год. Они получают больше возможностей посетить исторические места в обоих городах, провести время на берегу реки, насладиться живописным видом исторических укреплений (Нарва и Ивангород крепости ансамбль), и участвовать в мероприятиях на набережной.

Целью Программы является приведение дорог и тротуаров в состояние, отвечающее требованиям градостроительных, экологических, технических норм и правил, обеспечение безопасности дорожного движения, увеличение пропускной способности. повышение качества жизни, пешей и автомобильной  доступности, безопасности жителей и привлекательности территории.

Задача – обеспечение жителей комфортной общественной инфраструктурой и жизненной средой

 

5. Сроки и этапы реализации  программы

 

В 2017 году:

-  подготовка технико-экономического обоснования профилирования набережной реки Нарова для нужд жителей и гостей города Ивангорода в целях реализации международной программы «Россия-Эстония 2014-2021» - «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, 3 этап – Речные променады»;

- подготовка актуализации материалов М 1:500 - топосъемка

- частичная разработка документов для профилирования набережной реки Нарова с изучением грунтовых, климатических и природных условий территории;

 

В 2018 году:

- подготовка строительного проекта и рабочей документации;

- подготовка конкурсной документации  и проведение конкурсных процедур на  строительные и другие виды работ и услуг по международному проекту;

- проведение организационных и сопутствующих мероприятий.

 

В 2019 году:

- проведение строительных работ;

- проведение организационных и сопутствующих мероприятий (работа с целевыми группами, подготовка пресс-релизов).

 

В 2020 году:

- завершение строительных работ, благоустройство, установка малых архитектурных форм);

- проведение организационных и сопутствующих мероприятий (работа с целевыми группами, подготовка пресс-релизов).

 

В 2021 году:

- проведение организационных и сопутствующих мероприятий (подготовка пакета документов по возможным дальнейшим способам использования променада, подготовка пресс-релизов, продвижение, проведение пресс-тура и тура для журналистов).

 

6. Ресурсное обеспечение программы

 

Мероприятия Программы реализуются за счёт проекта «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве/Эстония и Ивангороде/Россия, 3 этап – Речные променады» в рамках  средств программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония 2014-2021» и местного бюджета. Общий объём финансирования программы по годам  составляет:

                                                                                                                                   

Источник финансирования

 

2017 год

(Тыс.руб.)

2018 год

(Тыс.руб.)

2019 год

(Тыс.руб.)

2020 год

(Тыс.руб.)

2021 год

(Тыс.руб.)

ИТОГО

(Тыс.руб.)

Средства международной программы

 

1 140,0

89 500,0

64 500,0

3 350,0

158 490,0

Средства местного бюджета

8000 ,0

4 434,0*

7 280,0

1 870,0

350,0

17 500,0

ВСЕГО

8 000,0

5 574,0*

96 780,0

66 370,0

3 700,0

175 990,0

* сумма запланированная в местном бюджете 2018 года является остатком переходящего контракта по проектированию с 2017 года. В 2017 и 2018 годах запланировано всего 8 млн.рублей: 3566 тыс.рублей в 2017 году и 4434 тыс.рублей в 2018 году

 

7. Контроль за ходом реализации Программы

 

Контроль и мониторинг реализации Программы осуществляет заказчик во взаимодействии с исполнителями Программы. Общий контроль за реализацией Программы осуществляет заместитель Главы администрации МО «Город Ивангород», курирующий вопросы городского хозяйства.

Контроль за целевым и эффективным использованием выделяемых финансовых ресурсов на реализацию Программы осуществляется Администрацией МО «Город Ивангород», аудитором и программой приграничного сотрудничества «Россия-Эстония 2014-2021»

По истечении финансового года Администрация МО «Город Ивангород» отчитывается перед Советом депутатов МО «Город Ивангород» о реализации Программы.

 

 

8. План мероприятий Программы

Тыс.руб.        

№ п/п

Мероприятия

2017год

2018 год

2019 год

2020 год

2021 год

ВСЕГО

Средства Программы

Местный бюджет

Средства Программы

Местный бюджет

Средства Программы

Местный бюджет

Средства Программы

Местный бюджет

Средства Программы

Местный бюджет

Средства Программы

Местный бюджет

1

Проектирование

 

3566,0

 

4434.0

 

 

 

 

 

 

0

8000,0

2

Строительство

 

 

 

 

84700,0

7280,0

60900,0

1870,0

 

 

145600,0

8170,0

3

Надзоры

 

 

 

 

2600,0

 

1700,0

 

 

 

4300,0

0

4

Прочие мероприятия для реализация проекта

 

 

1140,0

 

2200,0

 

1900,0

 

3350,0

350,0

8590,0

350,0

 

ИТОГО

0

3566,0

1140,0

4434,0

89500,0

7280,0

64500,0

1870,0

3350,0

350,0

158490,0

17500,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Ожидаемые конечные результаты от реализации Программы

 

Реализация основных программных мероприятий позволит улучшить жизненную среду ивангородцев и решить следующие основные задачи:

- увеличить количество благоустроенных мест отдыха;

-  увеличить протяженность тротуаров и велосипедных дорожек на 500 п.м.;

- благоустроить берег реки Нарова;

- создать условия для культурного отдыха жителей города;

- увеличить количество мест для проведения культурных и спортивных мероприятий на открытом воздухе на 1 ед.

- увеличить количество детских игровых и спортивных площадок на 1 ед.;

- благоустроить подходы к пешеходному пункту пропуска через государственную границу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деятельность по основному мероприятию Программы - Развитие исторической прибрежной зоны в Ивангороде

 

№ п/п

Действия

Сроки

Результаты

Описание

1

Подготовка проектно-сметной документации

01.08.2017 – 15.06.2018

-  Проведена топосъемка;

- Подготовлено технико-экономическое обоснование строительства променада;

- Проведены необходимые инженерные изыскания и подготовлен строительный проект

По условиям программы «Россия-Эстония 2014 – 2021» предоставление данной документации требуется на этапе подачи заявки на финансирование.

Обновленное ТЭО требуется в связи с изменением концепции строительства, которую и показывает с предоставлением экономического обоснования и целесообразности строительства данного объекта.

Проекты, также как и инженерные изыскания, имеют срок действия – 3 года, после которого требуется обновление. Еще одним фактором, требующим поведения данных процедур, является необходимость изменения концепции променада, а именно: упрощение конструкции с 2-х ярусной на одноярусную для оптимизации расходов при сохранение функциональности объекта.

2

Конкурсные процедуры на строительные расходы

01.09.18 – 28.02.19

- Заключен контракт на строительство променада «под ключ»

- заключены 3 контракта на проведение  надзоров (строительный, авторский и археологический)

После подписания грант-контракта суммы проекта по годам будут включены в бюджет МО «Город Ивангород». На основании бюджета, подготовлена заявка и внесены изменения в план закупок, затем в план-график. За это время будут подготовлены технические задания к контрактам и необходимый пакет документов.

Контракт на строительство помимо строительства будет включать благоустройство территории, приобретение и  установку малых архитектурных форм и всех необходимых элементов по проекту.

3

Подготовительные работы

01.03.18 – 30.04.18

Подготовлена строительная площадка для основных работ

Произведена очистка от деревьев и кустарников зоны променада.

Установлен забор и информационный стенд в соответствии с требованиями программы

Вывезен грунт

Подготовлены подъезды к строительной площадке и зоны складирования  материалов.

Сформирована строительная площадка.

Завезен необходимый материал для начала работы

4

Прокладка инженерных коммуникаций

01.04.18 – 30.07.18

Проложены необходимые инженерные коммуникации

Проложен кабель для освещения променада, проложена ливневая канализация

5

Строительство

01.05.18 – 30.09.20

Построено не менее 450 погонных метров променада

Сделано берегоукрепление, построено около 450 пог.м. променада, общей площадью 2 250 кв.м., организована велодорожка вдоль линии променада длиной около 450 м, шириной не менее 1,5 м, сделаны 4 лестницы,  организованы не менее 2-х спусков к воде

6

Благоустройство

01.04.20 – 30.09.20

Проведено озеленение: посажена трава, кустарники, цветы

благоустроено около 2 га площади

7

Установка малых архитектурных форм

01.04.20 – 30.09.20

Полная готовность променада

установлен детский городок площадью 540 кв.м., поставлены 50 энергосберегающих светильников, 50 урн, 50 скамеек, построена открытая сцена площадью не менее 50 кв.м. со стационарными скамейками для не менее 200 зрителей, приобретен и установлен сезонный понтон длиной 15 м, шириной 2,5, установлены 2 видеокамеры, 1 биотуалет и 1 информационный стенд.

8

Строительный надзор

01.03.19 – 30.09.20

Соблюдение требований и строительных норм

Постоянная проверка строительства и контроль за соблюдением правил, СНиПов и ГОСТов

9

Авторский надзор

01.03.19 – 30.09.20

Соответствие строительных работ проекту

Проверка автора на соответствие строительных работ утвержденному проекту

10

Археологический надзор

01.03.19 – 31.12.19

Сохранность древностей

Контроль за ходом земельных работ, сохранность артефактов, которые могут быть подняты при строительстве, сохранение целостности возможной неолитической стоянки