Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В 2020 году перепись пройдет в 50 странах мира, в том числе в таких густонаселенных, как Китай, Соединенные Штаты и Индонезия. На территории этих стран проживает около 3 млрд человек. Конечно, без эксцессов не обходится, но они не помешают исполнению рекомендаций Всемирной программы переписей населения ООН: проводить переписи не реже одного раза в десять лет.

Так, в Соединенных Штатах переписью пришлось заниматься даже Верховному суду. Дело в том, что в этой стране перепись крайне важна с политической точки зрения. Данные о распределении населения формируют нарезку избирательных округов и представительство штатов в коллегии выборщиков, которая, согласно принятой еще в XVIII веке конституции, избирает президента.

 

Президент Дональд Трамп хотел включить в переписную анкету вопрос о гражданстве. Он считает, что в густонаселенных штатах, которые голосуют за оппозиционную Демократическую партию, многие жители не являются гражданами США. Верховный суд отказался поддержать Белый дом и вопрос о гражданстве так и не вошел в бланк американской переписи населения 2020 года.

Самая масштабная перепись населения пройдет в Китае, где живет уже более 1,4 млрд человек. Раньше сложности возникали из-за того, что люди старались скрыть от властей «лишних» членов семьи, чтобы не нарушать установленное правило «Одна семья — один ребенок». В последние годы законы поменялись, что позволит точнее подсчитать население.

В 2020 году переписи населения пройдут в Индонезии, Таиланде, Японии, Южной Корее, Камбодже, Израиле, Кувейте, Монголии, Омане, Саудовской Аравии, Алжире, Замбии, Зимбабве, Аргентине, Бразилии, Доминиканской Республике, Мексике, Никарагуа, Эквадоре и других странах.

Важная тенденция последнего времени — проведение цифровых подписей, когда бумажные бланки уступают место электронным планшетам или просто сайтам и приложениям в смартфонах. В 2019 году первую на территории СНГ цифровую перепись провела Беларусь, в 2020 году проведение электронных переписей населения запланировали Армения, Казахстан, Киргизия, Украина и, конечно, Россия.

Всероссийская перепись населения в труднодоступных районах Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов стартует уже в апреле 2020 года, а по всей стране пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.