Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В эпоху интернета проблема защиты личной информации приобретает особое значение. В Международный день защиты персональных данных рассказываем, почему Всероссийская перепись населения абсолютно конфиденциальна и ей не нужны сведения о конкретных людях.

Переписные листы Всероссийской переписи населения, которая на основной части страны пройдет в октябре нынешнего года, а в труднодоступных районах начнется уже в апреле, будут полностью анонимны. Статистики работают с цифрами, чтобы на их основе выявить существующие тенденции, а главным принципом переписи населения является самоопределение. Иначе говоря, статистики верят людям на слово, ведь все данные заносятся в переписные листы со слов респондентов, и никаких документов, подтверждающих сведения, не требуется.

Участники Всероссийской переписи населения смогут заполнитьэлектронные переписные листы на портале Gosuslugi.ru, не тратя личные деньги.

С 1 марта 2020 года жители России могут пользоваться порталом Gosuslugi.ru и сайтами органов власти даже при нулевом и отрицательном балансе. При заходе на эти ресурсы интернет-трафик не будет тарифицироваться.

Идею обеспечения бесплатного доступа к социально значимым отечественным сайтам предложил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. «В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи — за интернет-трафик», — сказал глава государства. По его словам, доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России, создавать новые возможности для жителей страны.

Постановлением Правительства РФ установлены новые даты проведения Всероссийской переписи населения — в апреле 2021 года. Перепись населения на труднодоступных территориях страны пройдет с октября 2020-го по июнь 2021 года.

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление от 27 июня 2020 года № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросу переноса срока проведения Всероссийской переписи населения 2020 года и признании утратившим силу распоряжения Правительства РФ от 4 ноября 2017 года № 2444-р».

Сотни тысяч переписчиков будущей Всероссийской переписи населения получат страховки Сбербанка. Рассказываем, каков размер страховой суммы и о чем еще договорились Росстат и крупнейшая кредитная организация России.

Руководитель Росстата Павел Малков и Президент, Председатель Правления  Сбербанка Герман Греф подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения. В частности, стороны рассматривают возможность организации страхования временного переписного персонала от несчастных случаев. Напомним, в сборе сведений о населении во время будущей переписи примут участие 360 тысяч человек: переписчики, контролеры, проводники и переводчики. Также Росстат и Сбербанк договорились об информационном сотрудничестве – размещении на сайте банка, а также в филиальной сети кредитной организации материалов о целях и задачах Всероссийской переписи населения.

Согласно оценкам Росстата, средняя продолжительность жизни в России в 2019 году достигла исторического максимума — 73,34 года. Рассказываем, как менялась ожидаемая продолжительность жизни россиян по данным статистики и переписей населения.

По данным первой отечественной переписи населения 1897 года, средняя ожидаемая продолжительность жизни в Российской империи составляла немногим более 30 лет (29,4 года у мужчин и 31,7 года у женщин). Страна отставала по этому показателю от стран Западной Европы и США на 10–15 лет, но именно в конце XIX — начале XX века в России появилась устойчивая тенденция к росту продолжительности жизни.

Потери из-за Первой мировой войны, революций и Гражданской войны, резкое ухудшение условий жизни негативно отразились на продолжительности жизни. Но в 1920-х годах этот показатель вновь начал повышаться, и по результатам Всесоюзной переписи населения 1926 года средняя продолжительность жизни мужчин составила 40,2 года, женщин — 45,6 года. Этот уровень оставался практически неизменным до начала Великой Отечественной войны.

«Вконтакте», «Одноклассники», сайты российских информагентств, государственные сервисы и многие другие интернет-ресурсы стали доступнее для отечественного пользователя. 7 апреля 2020 года Минкомсвязи опубликовал приказ об утверждении перечня онлайн-ресурсов, бесплатный доступ к которым можно получить с помощью домашнего интернета. Рассказываем, какие сайты вошли в этот перечень.  

В список Минкомсвязи вошел 391 социально значимый информационный ресурс. Обеспечение бесплатного доступа к российским онлайн-ресурсам касается только домашнего интернета, а не мобильного, отмечают в Минкомсвязи.

Вы знаете, что переписи в России когда-то проходили в январе? Эта традиция берет свое начало с первого всероссийского статистического исследования 9 февраля 1897 года (28 января по старому стилю). О том, что пройдет всеобщая перепись, рассказывать начали заранее: в газетах и объявлениях, которые вывешивали возле церквей, в волостных правлениях и местах народных гуляний.

В молодой советской республике традиций не придерживались и провели первую всеобщую перепись в августе 1920 года. А за два года до этого переписали жителей крупнейших городов: Петрограда и Москвы. На основе этих данных был разработан Государственный план электрификации России известный как ГОЭЛРО.

В 2020 году перепись пройдет в 50 странах мира, в том числе в таких густонаселенных, как Китай, Соединенные Штаты и Индонезия. На территории этих стран проживает около 3 млрд человек. Конечно, без эксцессов не обходится, но они не помешают исполнению рекомендаций Всемирной программы переписей населения ООН: проводить переписи не реже одного раза в десять лет.

Так, в Соединенных Штатах переписью пришлось заниматься даже Верховному суду. Дело в том, что в этой стране перепись крайне важна с политической точки зрения. Данные о распределении населения формируют нарезку избирательных округов и представительство штатов в коллегии выборщиков, которая, согласно принятой еще в XVIII веке конституции, избирает президента.

Материалы первой всеобщей переписи населения 1897 года случайно сохранились. Теперь по ним восстанавливают родословные.

Первая в нашей стране перепись населения прошла 9 февраля 1897 года на всей территории Российской Империи. Все жители ответили на вопросы о своем проживании, сословии, вероисповедании и роде занятий.

Император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» — «Землевладелец».

17 декабря 1926 года началась первая в истории СССР Всесоюзная перепись населения. Рассказываем, каким был портрет общества эпохи нэпа, почему статистика попала на страницы «Двенадцати стульев» и как результаты переписи 1926 года повлияли на победу в Великой Отечественной войне. 

Перепись населения 1926 года стала третьей всеобщей переписью, прошедшей на территории России. Первая — 1897 года — прошла в Российской империи, а вторая состоялась в 1920 году уже в РСФСР, но из-за продолжавшейся Гражданской войны охватила лишь часть страны.