Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

В связи с многочисленными обращениями ивангородцев в средства массовой инфомации по вопросу завершения газификации частного сектора ситуацию разъясняет  заместитель Главы Администрации МО «Город Ивангород» по городскому хозяйству  Константин Петрович  Платонов.

 

- В 2007 году в  Ивангороде построен подводящий газопровод среднего и низкого давления к кварталу частной жилой застройки общей протяженностью 3375, 2 метра. Стоимость этих работ составляла 4756 тыс. рублей и выполнены они были за счет средств областного бюджета.

     В том же 2007 году, по заказу Администрации МО «Город Ивангород» Северо-Западным  филиалом ОАО «Гипрониигаз» начаты работы по проектированию распределительного газопровода по улицам частного сектора г. Ивангорода. Проектирование газопровода разделено на две очереди. Проект 1-ой очереди протяженностью газопровода 1513 п.м. охватывает улицы Госпитальная, Петроградская, Надеждинская, Рыбацкая набережная и Нагороный переулок. Проект 2-ой очереди протяженностью газопровода 2156 п.м. включает 3 ветки газопровода и охватывает микрорайоны, ограниченные улицами Госпитальная, Петроградская, Кингисеппское шоссе; улицами Госпитальная, Рыбацкая набережная, Зеленая; улицами Рыбзавод, Новая.

     Изначально проектирование 1-ой очереди планировалось завершить в 2007 году, 2-ой очереди — в июне 2008 года. Строительные работы предполагалось начать в 2009 году.

      По результатам государственной экспертизы проекта газоснабжения 1-ой очереди в марте 2008 года выдано отрицательное заключение.  Устранение замечаний, находившихся в компетенции Администрации МО «Город Ивангород», потребовало дополнительных финансовых затрат.  Проектные работы по 2-ой очереди газоснабжения были приостановлены по причине отсутствия топографической съемки на часть земельного участка  в  границах проектирования. В 2008 году ввиду отсутствия денежных средств в бюджете МО «Город Ивангород» устранить замечания не представилось возможным.

 

 

        Часть работ удалось выполнить в 2009 году за счет средств, выделенных из бюджета «Кингисеппский муниципальный район». В прошедшем году были выполнены инженерно-геологические изыскания, топографическая съемка земельного участка площадью 8 га для продолжения работ по проектированию  2-ой очереди газопровода, а также исследования почвы, необходимые для санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии земельного участка под проектирование государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Общая стоимость вышеуказанных работ составила 228,4 тыс. рублей.

     В настоящее время работы по проектированию продолжаются. По информации СЗФ ОАО «Гипрониигаз» разработка проекта 2-ой очереди газоснабжения находится на завершающей стадии.

     Необходимо отметить, что подобные проектные работы, в данном случае — проект газоснабжения частного сектора г.Ивангорода требует значительных бюджетных расходов.    Так, стоимость только проектных работ по заключенным контрактам составляет 749, 5 тыс. рублей. Помимо этого, в полномочиях Администрации МО «Город Ивангород»: выполнение инженерных изысканий, исследование почвы и атмосферного воздуха, подготовка иных исходных данных, необходимых для проектирования, выполнение которых также осуществляется за счет бюджетных средств.

      Кроме того, действующим законодательством Российской Федерации к проектам линейных объектов капитального строительства, как проектируемый газопровод в частном секторе Ивангорода, предъявляются требования  обязательного проведения ряда экспертиз. В их числе — экспертиза промышленной безопасности проекта, стоимость которой в 2008 году для 1-ой очереди проектирования составила 60 тыс. рублей, и государственная экспертиза проекта, проведением которой в Ленинградской области занимается ГАУ «Леноблгосэкспертиза»  (стоимость которой только по 1-ой очереди в 2008 году составила 61820, 20 рублей).

    В бюджете МО «Город Ивангород» на 2010 год по направлению «Газификация частного сектора» на проектные работы  предусмотрены 50 тыс. рублей, что значительно меньше требуемых расходов для завершения проектирования. В конце февраля мы провели совещание на котором представители проектирующей организации вместе с главным  архитектором М.А. Самсоновым обозначили те шаги, которые нужно сделать каждой стороне для завершения проектных работ. Администрации города нужно на этом этапе  обеспечить финансирование для обновления топосъемки - это порядка 90 тыс. рублей,  подготовку данных для раздела «Охрана окружающей среды» - 7 тыс. рублей, прохождение экспертизы  еще около 300 тыс. рублей.  При наличии дополнительных поступлений средств в местный бюджет по указанной статье проектные работы возможно будет выполнить в полном объеме в текущем году, после чего возможно подать заявку на финансирование строительства газопровода в частном секторе Ивангорода за счет средств областного бюджета в рамках мероприятий по газификации Ленинградской области, но не ранее 2011 года.

     Подводя итоги, я хочу заверить, что мы понимаем всю значимость этого проекта, который можно смело назвать социальным. К его исполнению инвесторов привлечь практически невозможно, поэтому мы их приглашаем для участия в коммерческих проектах, а поступающие деньги будем использовать для нужд города.

      Обращаясь к жителям частного сектора, я прошу очень внимательно отнестись к тем соглашениям, которые придется заключать. У меня есть опыт организации газификации в четырех населенных пунктах Ленинградской области, и к сожалению были случаи, когда владельцы частных домов задерживали ход строительства. Вначале они давали свое письменное согласие на то, чтобы газопровод проходил по территории их участка, а потом владельцев начинали одолевать сомнения. Правда, в итоге жители приходили к пониманию, что эти работы необходимы и мы могли продолжать двигаться дальше. Но время было потрачено...

 

Подготовила Мария Куделина

фото автора