Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

 

Более двух  месяцев прошло с момента выборов. Совет депутатов в новом составе с головой ушел в работу. А ивангородцы терзаются миллионом вопросов, главный из которых: чего ожидать в ближайшем будущем?
  
  Глава МО «Город Ивангород», председатель Совета депутатов В.В. Каприянчук отвечает на вопросы журналистов и горожан.
 
   - Василий Викторович, ивангородцам очень не терпится узнать судьбу 35 миллионов рублей, вырученных от продажи гостиницы «Витязь», за  которые, якобы, ивангородская администрация не сумела отчитаться перед губернатором.    
   - Напомню, что гостинцу «Витязь» мы продали в августе 2008 года. А в конце 2007-го, когда формировали бюджет на 2008-й, Ивангород уже вошел в состав Кингисеппского района, и наши доходы, в том числе поступления из области, значительно уменьшились. Поэтому при планировании бюджета мы старались сделать так, чтобы резко не снизить уровень финансовой обеспеченности,  смотрели, откуда можно изыскать средства. Тогда в программу приватизации были включены ряд объектов, в том числе и гостиница, с изначальной стоимостью в 16 миллионов рублей. Эти деньги сразу включили как доходную, так и в расходную часть бюджета. Они предназначались на текущие нужды города. Сразу скажу, что был против продажи гостиницы за 16 миллионов, потому что для такого объекта это не деньги. Но к счастью, один из претендентов предложил 35. Таким образом, мы получили дополнительно еще 19 миллионов. Следует учесть, что не в полном объеме эта сумма поступила в бюджет. Не будем забывать, что есть еще и 20 процентов НДС – это больше 6 миллионов. Кроме того, как я уже говорил, 16 миллионов пошли на текущие расходы, как это было запланировано изначально. А оставшиеся 13 были потрачены на реализацию программы по ремонту дорог. Я, конечно, понимаю, что жители могут сказать: «За такие деньги можно было отремонтировать и получше». Но это уже будет личностная оценка.  Так что нелепо сейчас говорить о, якобы, потерянных деньгах. И я еще понимаю, когда это делают жители, но никак не могу понять, когда это делают депутаты, которые, по сути, в курсе дела.
 
DSC04517.jpg
 
   - То есть, 35 миллионов никуда не делись, они все были израсходованы на нужды города?
   - Это так. Другое дело, насколько эффективно.  Счетная палата Ленинградской области уже закончила проверку по этому вопросу, но с результатами я пока не ознакомлен. Понимаю, конечно, что народ жаждет крови. Ну, добьемся мы, что кого-то накажут штрафом, или может даже кто-то понесет уголовное наказание, сегодняшнего положения это не изменит. Нужно четко понимать: все эти крики не содержат абсолютно никаких конструктивных предложений, как выйти из создавшегося положения. Хотя у меня у самого накопилось много негодования относительно расходования денежных средств, тем не менее, я считаю, сегодня самое главное найти пути, к более светлому будущему. Признаюсь честно, лично я пока выхода не вижу.
   Мы вступили в кризис, именно сейчас докатившийся до нас в полной мере, абсолютно неподготовленными. Самое страшное, что в 2009 году, когда нужно было сгруппироваться, предпринять какие-то экстренные меры, мы создали себе кучу проблем. Удивительно, но именно в 2009 году заработная плата администрации была увеличена, как мне сообщают, практически в полтора раза. В июне, когда везде сокращается доходная часть бюджета, бюджет Ивангорода увеличивается более чем в два раза. Естественно, под «деньги на бумаге» сразу заключаются договора, эти договора начинают исполняться, согласно им выставляются счета к оплате. А реальных-то денег как не было, так и нет, потому что доходы, которые закладывались в виде дополнительных поступлений, мы никогда не получим. Это - воздушные деньги.
 
   - Насколько вообще оправдано закладывать в бюджет средства, которые неизвестно появятся или нет?
   - Здесь, наверное, нужно отдать должное убедительности Николая Николаевича Коломейцева, который сумел склонить в пользу своего мнения  прежний Совет депутатов, большинством проголосовавший за несуществующие деньги. Николай Николаевич сказал, что мы можем продать земли на 60 миллионов рублей. Я, конечно, был против, потому что если мы за пять лет продали земли едва на 3 миллиона, то продать на 60 миллионов за полгода явно нереально. Но убедить в этом других депутатов не смог, и мы получили то, что получили - кредиторскую задолженность около 30 миллионов рублей. Так что картина по бюджету на 2010 год вырисовывается более чем печальная.
 
   - Василий Викторович, вы были депутатом Ивангородского Совета депутатов до объединения города с районом и после. Верно ли мнение, что объединение не лучшим образом сказалось на благосостоянии Ивангорода?
   - Конечно же, до объединения город жил лучше. Но дело здесь не в самостоятельности. Хорошо обеспеченное прошлое было построено на полунелегальных доходах. Если вы помните, у нас имелось несколько ликероводочных предприятий, которые отдавали акцизы, исчисляемые миллионами, в местный бюджет. Но эти предприятия пришли в город только потому, что им обещали: часть акцизных денег будет возвращаться предприятию для его развития. А когда решили проверить, где же эти сотни миллионов рублей, которые ушли в эти предприятия, выяснилось, что никаких предприятий-то и нет. Насколько мне известно, были возбуждены уголовные дела, но предприятия растворились в воздухе, виновных так и не нашли.
 
   - То есть, если я правильно поняла, дай Ивангороду вновь  самостоятельность, проблему бы это не решило, бюджет бы не наполнился?
   - Дело в том, что Ивангород изначально дотационный. Городской бюджет составляет 25 миллионов, а нам, чтобы прожить хоть как-то, нужно около 75. Недостающие средства мы получаем либо с района, либо с области.
   С районной администрацией у нас нормальные рабочие отношения. Другое дело, что, как я уже говорил, мы оказались наиболее неподготовленными к кризису. Оказались заложниками нашей котельной и насквозь дырявой тепломагистрали; заложниками нашей чистой, очень качественной питьевой воды, которую добываем с Ломоносовского горизонта, где она чрезвычайно дорогая; заложниками наших огромных очистных сооружений, которые город вынужден содержать, хотя мог бы обойтись более компактными. Мы оказались заложниками того, что много лет подряд деньги не вкладывались в капитальный ремонт зданий, что не смогли создать на территории города привлекательную площадку для инвесторов. Сейчас на базе «Полиграфмаша» южно-корейское предприятие открывает производство и монтаж жгутов для машин. В августе производство должно запуститься, но это, пожалуй, и все. 
 
   - Кстати, ивангородцы интересуются, какие инвестиционные проекты находятся на рассмотрении властей города?
  - Было несколько инвесторов, которые интересовались перспективным планом города, чтобы открыть какие-то производства на базе завода «КВОиТ». Но все закончилось на уровне разговоров.
 
   - Еще один злободневный вопрос: будут ли у нас в городе когда-нибудь автостанция и бассейн?
   - Что касается автостанции, то говорить о ней в ближайшее время вряд ли стоит. Денег не хватает и на более острые нужды. Что касается бассейна, то на следующий год на его строительство деньги заложены в областном бюджете. Но их выделение возможно только на условии софинансирования. То есть, часть средств должна быть заложена либо в районном бюджете, либо в местном. У меня был ни один разговор с Александром Игоревичем Невским по поводу того, чтобы эти средства заложить, но в районе на сегодняшний день бюджет сверхдефицитный. Я очень надеюсь, что когда у нас появятся главы администраций города и района, мы все вместе встретимся с Валерием Павловичем Сердюковым и озвучим проблему.
   Моя позиция изначально была против строительства бассейна. Дело в том, что не только построить, но и содержать такой объект, слишком дорогое удовольствие. Мы сегодня даже ФОК не можем содержать соответствующим образом. Бассейн же тем более  должен быть либо на содержании района, либо области. Поскольку в его строительство уже вложены огромные денежные средства, закопать их в землю просто нельзя. Я попытаюсь убедить Валерия Павловича, чтобы он снял с нас обязательства по софинансированию, чтобы объект был достроен  и взят на баланс Ленинградской области.
 
  - Жители Парусинки пишут, что устали жить в домах, словно после бомбежки. Стоит ли ждать микрорайону включения в федеральные программы по его восстановлению?  
   - Одной из основных задач администрации в 2010 году я считаю изыскание  возможностей включения во всевозможные программы. В том числе и по восстановлению культурных памятников – Штиглицкого парка, находящихся сегодня в полуразрушенном состоянии зданий на Парусинке, и, конечно же, домов, которые требуют капитального ремонта. Внутри города на эти нужды мы денег не найдем.
 
   - Многие горожане считают, что тарифы на услуги ЖКХ очень завышены, при том, что обслуживание отвратительное. Спрашивают, когда планируется проверка, чтобы узнать, насколько эти тарифы экономически обоснованы?
   - Видите ли, услуги ЖКХ оказывает частная компания. После того, как жильцы приватизировали свои квартиры, взаимоотношения выстраиваются только между ними и этой компанией. Что может сделать в данном случае Совет депутатов? Выбрать на конкурсе ту управляющую компанию, которая готова предоставить более качественные  услуги по более низкой цене. На ООО «Управляющая компания «Ивангород» очень много нареканий. В то же время вспомните, какая шумиха развернулась, когда попыталась предложить свои услуги Управляющая компания из Соснового Бора - не нужны нам чужаки! Но уважаемые ивангородцы, одни нам не нужны, другие - плохие, и где же выход из создавшейся ситуации?
   Теперь немного о тарифах на другие коммунальные услуги. Некоторые руководители служб упрекают меня, что я не поддерживаю увеличение тарифов для населения на следующий год. Однако мне не понятно, коль у нас есть фонд выравнивания, который должен способствовать тому, чтобы все люди жили одинаково, почему тогда ивангородцы должны платить за коммунальные услуги больше кингисеппцев? Безусловно, все тарифы выросли в связи с удорожанием электроэнергии и газа. Но для населения мы решили пока оставить тарифы на прежнем уровне. Обосновали это тем, что на тот момент, когда у нас было заседание, в Кингисеппе тарифы утверждены еще не были. Мы оставили прежний уровень оплаты, чтобы подогнать эту величину под Кингисепп.
(Продолжение следует)
 
Елена Силкова
P.S. Уважаемые ивангородцы!
   Василий Викторович продолжит отвечать на наболевшие вопросы. Но уже сейчас он взял на особый контроль два из них:
   1. Почему оплату за холодное водоснабжение и водоотведение возможно производить только в Сбербанке?
   2. С февраля 2009 года по решению жильцов дома № 5 по улице Пионерской Управляющая компания стала собирать дополнительно по 5 рублей за кв. м. на ремонт крыши. Но начать ремонт невозможно, потому что администрация города не перечислила средства за ремонт муниципальных квартир.