Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

14 февраля на городской площади приграничного города прошло народное гуляние «Широкая Масленица». Здесь можно было согреться как веселыми забавам, так и горячим чаем с блинками.
 
Понедельник — Встреча, вторник — Заигрыши, среда — Лакомка, четверг — Разгул, пятница Тёщины вечерни, суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — Прощенный день.
 
 
- Готовясь к любому мероприятию, мы снова и снова стараемся понять смысл и обычаи предстоящего праздника», — рассказывает художественный руководитель МУ «Культурно-досуговый центр» Н.В. Митлинова. - Современный человек ведь уже и не знает что в дореволюционной России Масленицей называлась не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к великому посту, который включает в себя «всеёдную» и «рябую» недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй скоромные и постные чередуются. После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время которой не едят мяса, но всё еще позволяют себе молочные продукты. Неделя эта также состояла из двух половинок — Узкой и Широкой Масленицы. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все дела откладывались и в свои права вступала Широкая Масленица. Отсюда и название народного гуляния, ежегодно проводимого МУ КДЦ для ивангородцев. У каждого дня масленичной недели есть своё имя понедельник — Встреча, вторник — Заигрыши, среда — Лакомка, четверг — Разгул, пятница Тёщины вечерни, суббота — Золовкины посиделки, воскресенье — Прощенный день. Также, следуя традиции, мы в прошлый четверг вместе с молодыми артистами из театральной студии «Арлекин» начали колядовать и поздравлять горожан с праздником. Шествие с чучелом Масленицы с песнями и потешками прошло по улицам города, заглянуло на торговые ряды и в магазины. В воскресный день на городской площади мы постарались так организовать конкурсы,чтобы не только развлечь взрослых, но дать в действии почувствовать подрастающему поколению, ту атмосферу в которой провожали зиму их предки. В старину дети играли не последнюю роль во всеобщем веселье, начиная с первого дня они выходили строить снежные горы и скороговоркой причитывали:«Душа ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться». 
 
 
Вспомнив смех, забыв про слезы, надо зиму проводить!
 
       По сюжету праздничного представления Иванушка (Н.Вакар) в Ивангород пожаловал - захотел себе невесту весной присмотреть, дабы летом сватов заслать, а к осени уже и свадьбу справить. Но вот Зима (Н.Митлинова) отказывалась свои полномочия складывать. Уж Весна (Н.Рожко) на все лады уговаривала уступить дорогу, но все тщетно. Пришлось силами мериться. С одной стороны снежное воинство выступило (Е.Ивановский, Р. Лютов, В.Андреев), а с другой Весна со скоморохами (И. Мордвинцева, Ю.Вакар, Е. Сушко, К. Калинова, П.Фёдоров), да и с жителями Ивангорода уставшими от морозов, снегопадов и пасмурного неба. Победа над холодным временем года была одержана безоговорочная, и Зима, откланявшись, простилась до следующего года.
 
 
      «Веник в руки и как встарь, веником соседа парь», — с таких позывных начались конкурсы да забавы на городской площади. Молодцы до последнего листочка бились вениками, пилили дрова, пары прыгали в мешках, а дамы носили ведра на коромысле. В конкурсе на самый большой блин — победил румяный семейный шедевр 42 см в диаметре, второе место у 25-сантиметрового. Забава «Ледяной столб» стала настоящим испытанием для мужчин, жаждущих добыть заветный приз — только половина из желающих добралась до самого верха и радовалась трофеям. Целый блок был посвящен детским соревнованиям — ребята катались на санках, «кормили» матрешек, перетягивали канат и танцевали. Все отличившиеся ушли домой с призами от МУ КДЦ и администрации МО «Город Ивангород», кто со сладкой конфеткой, кто с бутылкой масла, а кто и с мягкой подушкой.
 
 
      Удалыми песнями зрителей радовал ансамбль казачьей песни «Вольница» под аккомпанемент своего руководителя М. П. Луговского. Зажигательный танец к этому дню подготовил шоу-балет «Стайл»(рук. И.С. Федорова), а всю сюжетную линию показала театральная студия «Арлекин», возглавляемая И.А. Мордвинцевой. Подготовила площадь к празднику ООО «Служба благоустройства»; заказ на изготовление столба выполнило СУ-323 (директор М.И. Надоршин); безопасность и медицинский контроль осуществляли ОВД Ивангорода и бригада скорой помощи Ивангородской городской больницы.
      В завершении гуляния стояло объятое огнем чучело Масленицы, как символ превращения в пепел всех зимних бед и огорчений. А на следующий день начался Великий пост в который подобает входить с чистым сердцем и легкой душой.
 
 
Фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь: http://vkontakte.ru/album-357413_104891371?s=1
 
М. Куделина
фото автора