Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

В ивангородских школах воинами-афганцами были проведены уроки мужества, а на братком захоронении Ивангорода в этот день состоялся памятный митинг, посвященный выводу советских войск из Афганистана.

 
 
Ветераны афганской войны, военнослужащие, сотрудники ОВД, представители предприятий города и общественных организаций, школьники и учителя пришли в этот зимний день с цветами в руках, чтобы почтить память прошедших горнило необъявленной войны.
 
 
Кто был в Афганистане, пусть гордится,
Кто не бывал, об этом не жалей...
Открывала мероприятие ведущий специалист администрации МО «Город Ивангород» М.В. Волкова:
- Мы с вами собрались на Братском захоронении, где покоятся воины разных поколений, участники разных войн. Наша сегодняшняя встреча – день памяти всем, кто прошел дорогами войны. Кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Ее долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Скупились на ордена. Поэтому эта война прорвалась к нам стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными.
 
 
    Никто не предполагал, что отгремевшие в афганских горах выстрелы перекинутся в родные пределы и сегодняшние мальчишки продолжат эстафету Мужества. Чечня, как когда-то Афганистан, стала многострадальной землей. Здесь наши солдаты, подавая руку дружбы, отдавали свои юные жизни ради мира на земле. Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.
 
 
За наградами Вы не гонялись
Просто делали то, что могли
 
      Члены Молодежного Актива Ивангорода обещали помнить своих земляков, воевавших расставшихся с жизнью в афганских горах, в Кандагаре, Баграме, Кабуле... Среди звенящей тишины звучали имена тех ивангородцев, кто навечно остался в рядах афганцев, но уже никогда не переступит порог родного дома. На городском кладбище похоронены воины выполнявшие интернациональный долг в Афганистане.
 
 
Олег Севальнев — командир мотострелкового батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Погиб, выполняя боевое задание, 18 марта 1986 года. Посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Акоп Закарян — танкист, награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Владимир Клименко — связист. Награжден медалями.
Анатолий Алов -  младший сержант, выполнял интернациональный долг в Афганистане с 1979 по 1980 год. Награжден медалями.
Петр Колесников - младший лейтенант, служил в железнодорожных войсках, доставлял боеприпасы по железной дороге в Афганистан. Награжден медалями.  
    На братском мемориале покоятся те, кто родился и вырос на ивангородской земле и спустя десятилетие воевал и геройски погиб в Чечне.
Антон Шарапов -  служил в составе 76-й Гвардейской Псковской дивизии в Чеченской республике. Погиб при выполнении боевого задания. Награжден Орденом Мужества.
Владимир Александров - служил в составе 6-й роты 104-го парашютно-десантного Полка   76-й Гвардейской Псковской дивизии в Чеченской республике. Геройски погиб при выполнении боевого задания. Награжден Орденом Мужества.
 
9 лет, 1 месяц и 19 дней, длилась война в которой погибли 13 833 наших соотечественника
 
После минуты молчания О.Б. Харченко - начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Кингисепп, Кингисеппскому и Волосовскому районам напомнил, как в 1979 года решением правительства Советского Союза в помощь революционному правительству Афганистана в борьбе с маджахедами и террористами была введена 40-я армия.
- Долгие 9 лет, 1 месяц и 19 дней, длилась эта кровопролитная война. 13 833 человека мы там потеряли. Более 300 офицеров и солдат попали в плен и пропали без вести. К сожалению, время нельзя повернуть вспять. Афганская война уходит в историю, но мы в наших сердцах будем долго хранить эту память о бойцах, погибших в те тяжелые годы. Хочу поблагодарить всех, кто пришел, кто не забывает о подвигах бойцов... Честь вам и хвала. Спасибо.
 
 
День воинской славы России
 
С этого года день вывода советских войск из республики Афганистан стал днем воинской славы России», - сообщила начальник отдела по социальным вопросам И.С.Селиверстова МО «Город Ивангород». - Принята поправка в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которая установила новую памятную дату: "15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества". По всей стране на митинги памяти собираются люди. Каждый год и мы приходим на братское захоронение, чтобы отдать долг памяти и чтобы не был забыт тот большой и великий подвиг всех выполнявших интернациональный долг. Наши Афганцы захоронены на кладбище в деревне Заречье. Там четыре могилы, к которым мы сегодня   поедем поклониться. Приглашаю вас на тематическую выставку, которую вскоре развернет в ИСОШ №1 им. Н. П. Наумова районная организация воинов-интернационалистов.
Председатель Совета ветеранов Ивангорода В.А.Пахалуева в своем выступлении подчеркнула, что войны-афганцы и сегодня являются примером взаимовыручки, а их активная гражданская позиция показывает молодежи, как нужно служить и быть верным присяге.
 
Не забыть фронтовые Вам будни
Марш-броски и засады в горах....
 
     Член совета ветеранов, Г. Б. Чутцев отметил, что те уроки мужества, которые прошли в первой и второй ивангородских школах и общение учащихся с непосредственными участниками событий идет на пользу современным подросткам. Майор И. Р. Сабитов в годы Афганской войны командовал танковым взводом. Сейчас, являясь офицером погранвойск, ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи — организуя вместе с военнослужащими уроки мужества. Школьники внимательно вглядывались в кадры фильма, рассказывающего о событиях 20-ти летней давности и сегодняшнем положении дел в Афганистане, а также слушали рассказы ветеранов-афгнцев И.В. Овсиенко и С.Ж. Павлычева. Подводя итоги они подчеркнули — важно, чтобы молодежь была готова защитить и свою страну от агрессоров, и не оставить в беде нуждающихся в помощи. 
 
 
Фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь: http://vkontakte.ru/album-357413_104903089
 
М. Куделина
фото автора