Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
20 февраля на сцене Дом культуры состоялось торжественное награждение участников и победителей городского конкурса детских рисунков «Я так вижу войну»
 
    Инициатором проведения конкурса выступил Ивангородский совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, работающий под председательством В.А Пахалуевой. Вера Андреевна вместе с активом организации вложила много сил, чтобы этот конкурс прошел успешно. Член совета ветеранов Алевтина Сергеевна Ершова за время проведения конкурса проявила себя как талантливый организатор, сумевший наладить отношения со всеми учреждениями, принимавшими участие в смотре-конкурсе.
 
 
     Начинание поддержали администрация МО «Город Ивангород», помогли Молодежный Актив Ивангорода (координатор И.С. Федорова), МУ «Культурно-досуговый центр» (директор З.П. Погодина), ГЭС- 13 (директор – О.А.Медведев). Благодаря спонсору проекта Кингисеппскому отделению № 1883 Сбербанка России (управляющий отделения В.П. Крузман), все юные участники конкурса были награждены призами.
 
 
      Также для ребят стали наградой творческие номера, подготовленные учреждениями города. Ими стали выступления детского вокального коллектива “Росинка” (МУ “Культурно-досуговый центр» (рук. М.В. Дзедик), дуэт гитаристов И.Лунев и П.Чепик (ДМШ Ивангорода, преп. Т.И. Несветаева), танцевального коллектива “Эдельвейс” (МУ “ФОК”, рук. Н. В. Стеканова), гимнасток М.Грибовой, Е.Несветаевой и Е.Воробьевой (ДЮСШ, тренер Ю.В.Розыченкова, хореограф М.М.Вангонен).
 
120 детей прислали на конкурс 128 работ
 
         Работы участников конкурса были бережно развешены в зале Дома культуры, каждая подписана. В оформлении конкурса большой вклад был внесен художником МУ КДЦ В. Н. Михайловым. Были ребята, предложившие на конкурс не по одному рисунку - 120 детей из ивангородских учреждений общего и дополнительного образования представили на конкурс 128 работ. Только от чтения названий уже щемит сердце: “Война – это слезы ребенка”, “Голод”, “Блокадная вода”, “Вечная память погибшим”, “Не повторись”....
 
 
       В состав жюри вошли С.Н. Степанов - директор ДХШ Ивангорода (председатель жюри), И.П. Дереза, Г.Б Чутцев, Н.З. Кузнецова, А.С. Ершова, З.И. Михайлова. 
      Ведущая праздника художественный руководитель МУ КДЦ Н. В. Митлинова, для награждения юных художников пригласила на сцену В.А. Пахалуеву и Г.Б. Чутцева. Конкретные места присуждались только “профессионалам” кисти и карандаша из Ивангородской художественной школы (директор С.Н. Степанов). Из 12 работ жюри отдало 1-ые места в своих возрастных категориях А. Синюшкиной, В. Федотову, К. Синякиной. 2-ые места заняли работы В. Задорожной и Н. Вавиловой. А. Бирюкова, Н. Усик и О. Концевая – стали обладателями грамот за 3-е место.
 
 
      Среди 5-ти работ от Ивангородского центра внешкольной работы (директор С.И. Евлампиева) лучшую работу под названием “Долгожданная встреча” подготовила пятнадцатилетняя В. Дереза.
      Учащиеся ИСОШ № 1 им. Н.П. Наумова (директор Н.А. Куртышева) подготовили 43 работы. В списки победителей занесены А.Фролова, А. Панова, В. Ларионова, Д. Ирисметова, О. Михайлова, Н. Бурчалкина. Поощрение от Совета ветеранов получили рисунки А. Гарчу, Т. Кузнецовой, Н. Лунева, Е. Максимова, К. Власовой, В. Июдина, В. Соколова.
     31 рисунок было передано на конкурс от ИСОШ №2 (директор Н.Ю. Семержидина). Победителями стали А. Гришачева, Е. Тишкова, А. Айрих. По мнению членов Совета ветеранов хорошо раскрыли суть военных событий Д. Скорописова, В. Архипова, А. Сабитова, Е. Семенов, Д. Скрипкин, С. Кузнецова. Также ветеранами была отмечена коллективная работа В. Потаничева и Н. Петрова “Враг не пройдет”.
 
 
      Даже детские сады не остались в стороне от акции. На стенде разместили 12 рисунков воспитанников ДС №1 (заведующая Г.И. Вершинина). Победители: Владимир Новиков, изобразивший Парад Победы и Маша Васильева – сбитый самолёт.
       Дошкольники из ДС №2 (заведующая Т.А.Нариманидзе) выставили 16 полотен. Лучший рисунок “Наши наступают” у Лены Макаровой , а также отмечены работы самых юных 4-х летних участников – Полины Чикалиной и Антона Краснова.
 
Мы донесем вам знания о войне
 
Перед ребятами выступила З. И. Михайлова, заместитель председателя Совета ветеранов.     Участница войны она награждена Орденом отечественной войны, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”. Когда началась война Зоя Ивановна была немного постарше участников конкурса — окончила 9-ый класс. Известие о начале войны она услышала по радио во время занятий легкой атлетикой на стадионе города Кингисепп.
 

 

- Вмиг все изменилось, казалось и солнце померкло в то ясное утро. Тренировка закончилась и я побежала домой в Ново-Пятницкое. На встречу уже с вещами в военкомат спешили мужчины. Начались обстрелы, голод. Фронт быстро приближался к Кингисеппу и мы с подругой решили эвакуироваться с потоком беженцев в Ленинград. Но город на Неве тоже вскоре был блокирован. Мы прятались от налетов где могли, жили в вагонах, пайка хлеба становилась с каждым днем все меньше... Помню, иду по улице осажденного города и от бомбежек на глазах рушатся стены домов. Когда установилось Дорога Жизни на Ладожском озере нас вывезли на большую землю. До этого часть машин, двигающихся по тонкому льду не доезжали до противоположного берега – тонули. Голодные, закутанные во все что было под рукой, мы к этому времени уже разучились смеяться. Целый месяц нас в Новгородской области выводили из состояния дистрофии. Когда мне исполнилось 18 лет представилась возможность уйти на фронт. Я написала заявление и попала в запасной полк в Котове, где обучали зенитчиков. После окончания учебы я оказалась на Волховском фронте. Я распознавала по силуэтам и звукам моторов немецкие “Мессершмитты”, “Фоке- Вульфы”, “Юнкерсы”. Научилась работать на 4-х метровом дальномере и меня как дальномерщицу направили в 1468-й армейский зенитный полк малокалиберной артиллерии.
 
 
        Фашистам не удалось поработить нашу страну, мы освободили родную землю. Сейчас передаем знания о войне подрастающему поколению, чтобы молодежь в случае необходимости была готова отразить агрессию.
 
      В завершении конкурса начальник отдела по социальным вопросам И.С.Селиверстова поблагодарила всех ребят за активное участие и подчеркнула, что такие мероприятия очень важны в деле патриотического воспитания детей и подростков.
 
 
Мария Куделина
фото автора