Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

17 марта в Ивангордской ДМШ состоялся 15-ый конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии «Принаровье-2010», посвященный памяти выдающегося российского государственного деятеля 19-го века, финансиста, промышленника и мецената А.Л. Штиглица.
 
     Приветствуя участников и гостей этого традиционного конкурса,   директор ДМШ Ивангорода Заслуженный работник культуры России Юрий Алексеевич Мишин напомнил, что каждый год здесь собираются ребята из разных школ. На ивангородской земле уже выступали музыканты Ленинградской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Псковской области и Эстонии — всего более 800 детей.
 
 
     Одиннадцатый раз с момента учреждения конкурса творческих успехов желала конкурсантам Ирина Сергеевна Селиверстова - начальник отдела по социальным вопросам администрации МО "Город Ивангород", а Александр Владимирович Соснин - председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Администрации МО "Кингисеппское городское поселение» впервые напутствовал одаренных учащихся музыкальных школ Северо-Запада России и Эстонии.
     Председатель жюри, первый заместитель художественного руководителя-директора Государственного Академического Мариинского театра Вячеслав Иванович Лупачев признался, что за годы сотрудничества знает в лицо многих ребят и педагогов.
 
 
- Мы считаем прекрасной традицией, то что один из основных столпов культуры России Мариинский театр, три раза в год в Ивангороде принимает участие в различных мероприятиях. Летом мы выступаем с концертами в крепости, осенью солисты оркестра дают мастер-классы, весной проходит конкурс «Принаровье».
    Хочу сообщить приятную новость - теперь все желающие могут присутствовать на мастер-классах выдающихся музыкантов современности благодаря on-line трансляции, которая осуществляется на media.mariinsky.ru. Это стало возможно благодаря совместному проекту «Высшие исполнительские курсы» Санкт-Петербургского Дома музыки и Мариинского театра. 
   Юных конкурсантов прошу помнить о том, что сцена это то место, где музыканты должны получать удовольствие и свои положительные переживания нести в зал. Поэтом я прошу ничего не бояться и приглашаю всех к музицированию.
     Молодежь вняла наставлениям мэтра, и как мне показалась была достаточно собрана и спокойна, выступая перед членами жюри. Более 50 ансамблей из Санкт-Петербурга, Соснового Бора, Кингисеппа, Сланцев, Ивангорода, Новой Ладоги, Йыхви, Кохтла-Ярве, Нарвы, Нарвы-Йыэсуу были разделены на три группы. Каждую оценивало жюри высочайшего уровня состоящее из представителей Мариинского театра. Вокалистов «судили» Е.Н. Витман — солистка оперы и З. З. Сланова - главный музыкальный редактор меда-вещания Мариинского театра, духовые инструменты - Г. В. Волобуев (кларент) и Б.Ф. Табуреткин (труба), струнные -   В.И. Лупачев и Г.О. Чтчян (скрипка). Ведущими конкурсных выступлений стали педагоги ДМШ Ивангорода С.В. Хохлова, Т.И. Несветаева и М.Г. Костина.
 
 
      На «Принаровье- 2010» выступали музыканты трех возрастных категорий: 9-10 лет, 11-13 и 14-18 . Особенностью этого конкурса стало то, что на него приглашались ансамбли — дуэты и трио, где солисты и концертмейстерами должны быть ученики, находящиеся в одной возрастной категории. Солистами могли быть исполнители на любых музыкальных инструментах и вокалисты, а концертмейстерами — пианисты и гитаристы. Каждый ансамбль представлял на суд жюри два разнохарактерных произведения. В залах школы в тот день звучали произведения Моцарта, Чайковского, Шуберта, Рахманинова, русские народные песни, английские мелодии и итальянские романсы...
     На церемонии награждения преподавателям победителей вручили дипломы за подготовку лауреатов конкурса. Дипломы и подарки получили и сами победители - всего в числе призеров 35 ансамблей. Имея возможность присуждать специальные призы жюри решило наградить Гран-При дуэт из ДМШ №11 г. Санкт-Петербурга в который вошли Кристина Казанкина (виолончель) и Александр Андреев (фортепиано). В Эстонию вернулись лауреатами участники 20 ансамблей. ДМШ г. Шлисельбурга привезла в Ивангород три разновозрастных дуэта и все они завоевали первые места. Сосновоборская ДМХШ «Балтика» добавила в свою копилку два первых места и одно третье. От музыкальной школы города Сланцы было представлено три ансамбля. В призерах из них Мария Афанасьева (скрипка) и Иван Устинов (фортепиано). Ученики Т.К. Гулиной и А.А.Алексеевой они получили диплом за 3-е место.
      Ивангородская ДМШ выставила на конкурс шесть ансамблей и все они получили звание лауреатов. 1-ые места у дуэта Давид Дзедик (туба) и Елизавета Иванова (фортепиано)   и у ансамбля состоящего из вокалисток Елизаветы Лях и Анастасии Усовой, которым на фортепиано аккомпанировала Диана Демянчук. 2-ые места заняли Александр Пищулёнок (труба) и Мария Пищулёнок(фортепиано), Роман Петров (туба) и Елизавета Попова (фортепиано), Анастасия Усова (вокал), Илларион Дидковский (гитара) и Михаил Дмитриев (гитара), Иван Агеев (блок-флейта) и Егор Евдокимов (гитара). Лауреатов конкурса подготовили преподаватели ДМШ Ивангорода И.П. Тен, Т.В. Гамаенко, Ю.В. Лях, И.Ю. Аргентова, Т.И. Несветаева, В.В. Дмитриев, М.В. Зрянина, М.П. Луговский.
 
 
      Не забыли организаторы и культурной программе, и о хлебе насущном. Для всех желающих были организованы экскурсии в Ивангородскую крепость, ученики и педагоги пообедали в столовой ИСОШ № 1 им. Н.П. Наумова. Журналисты посетили Церковь Святой Троицы, где находиться усыпальница семьи барона А.Л. Штиглица.
 
Учредителями, организаторами и спонсорами конкурса выступили:
Комитет культуры Ленинградской области, комитет по культуре, спорту, молодежной политике Администрации МО «Кингисеппский муниципальный район», Администрации МО «Город Ивангород», Санкт-Петербургский Государственный Академический Мариинский театр, Центр Национальной Славы России, МОУОД «Ивангородская детская музыкальная школа», спонсорская помощь - ООО «Капир» (ген. директор Т.В. Каприянчук).
 
 
Блиц-интервью с вокалисткой Елизаветой Лях (1-е место в ансамбле с Анастасией Усовой и Дианой Демянчук)
 
- Елизавета, как давно Вы поете?
- Я занимаюсь классическим вокалом с 8 лет.
- Что Вы можете сказать о Насте как партнере в дуэте, легко ли вам вместе на сцене?
- Она потрясающий партнер, с ней легко и очень надежно выступать.
- Чем Принаровье отличается от других конкурсов в которых вам доводилось принимать участие?
- Конкурс проводится в родных стенах и на очень высоком уровне. Члены жюри -прославленные музыканты, они беспристрастны в своих оценках. Наш конкурс всегда очень качественно подготовлен и заслужил себе хорошую репутацию в музыкальных кругах Эстонии и России.
- Какие качества вы особенно цените в своих педагогах?
- Профессионализм, умение собственным примером «завести» и вдохновить на творчество. Татьяна Васильевна Гамаенко ,точно подбирает нам репертуар, полностью раскрывающий наши характеры. Она строга, но справедлива. Концертмейстером является моя мама Юлия Валентиновна Лях, самый лучший преподаватель в моей жизни!
 
Фото с мероприятия: http://vkontakte.ru/album-357413_106694749
Мария Куделина
фото автора