Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Ивангород как самостоятельный населенный пункт существовал на раннем этапе своего развития. Его композиция строилась вокруг основной доминанты – Ивангородской крепости. Сложившаяся в XVIII в. территория форштадта с регулярной планировкой имела подчиненное значение.

Своеобразие композиции города Нарвы и Ивангорода как единого градостроительного образования определяло взаимодействие двух крепостей, расположенных по берегам реки Нарвы.

На протяжении XIX в. выполнялось несколько генеральных планов Ивангорода, однако существенных изменений в планировку города они не внесли.

В период Великой Отечественной войны значительная часть жилых домов и общественных зданий была утрачена.

В начале 1950-х гг. с учетом регулярной планировки застраивается улица Гагарина, утраченные церкви восстановлены не были, проведены работы по расчистке фундаментов.

Степень сохранности регулярной планировки очень высока. Сохранены основные улицы, являвшиеся композиционными осями застройки города, второстепенные улицы (направления и габариты), границы предмостной площади при пересечении основных въездных дорог.

Сохранившаяся планировочная структура, таким образом, представляет высокую историко-культурную ценность, обеспечивает сохранение достоверности и аутентичности

городского пространства.

При включении населенного пункта в перечень "исторических поселений" не оговариваются экономические и социальные условия, способствующие как возрождению наследия исторического поселения, так и особому ведению на его территории хозяйственной деятельности.

Сам по себе статус «исторического поселения» не обеспечивает каких-либо налоговых льгот и преференций и не представляет возможности дополнительного финансирования.

За последние десятилетия в исторических центрах городов накопился ряд проблем, связанный с недостаточным бюджетным финансированием работ по сохранению объектов культурного наследия, разрушением памятников, увеличением числа ветхих и аварийных зданий, износом инженерной инфраструктуры, оттоком населения из малых и средних городов, уплотнением ткани городских центров крупных городов и разрушением сложившегося архитектурного облика.

 

Основными критериями отнесения населенных пунктов к историческим

поселениям являются следующие:

• значительная роль поселения в отечественной истории.

• обладание уникальностью и исключительное свидетельство исторической градостроительной деятельности и культурных традиций.

• выраженная историческая идентичность и историко-культурный потенциал для развития.

• исторически сложившаяся часть поселения не утратила цельности, в высокой степени сохранила историческую планировочную структуру и общественные пространства, историческую застройку в связи с естественным рельефом и природным ландшафтом.

• на территории поселения присутствуют объекты культурного наследия и выявленные объекты культурного наследия, значительное число ценных исторических зданий и сооружений, формирующих историческую планировочную структуру, пространственную композицию и архитектурный облик поселения.

• на территории поселения сохранились исторические культурный и природный ландшафты, образуя историко-градостроительную среду с незначительной степенью трансформаций и утрат.

• поселение обладает ценным нематериальным наследием, на его территории присутствуют традиции народного творчества и народной культуры, исторические ярмарки и иные исторические событийные мероприятия.

 

Наличие статуса исторического поселения формирует особые требования к градостроительным регламентам (режимам) использования территории, формирует понятный механизм градостроительного регулирования, отраженный в генеральном плане и правилах землепользования и застройки, является способом сохранения исторической среды, а не только отдельных объектов культурного наследия, способствует росту туристического потока, формирования имиджа поселения и повышению качества его благоустройства.

 

С Проектом требований к градостроительным регламентам территории населенного пункта город Ивангород Ленинградской области, рекомендованного к включению в перечень исторических поселений, можно ознакомиться в полном объеме, пройдя по ссылке.

 

 

[Form hist not found!]