Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Ивангородцы требуют «крови»! Жители намерены призвать  к ответу бывшее руководство города и спросить у них  – куда делись бюджетные деньги и городское коммунальное имущество…  В Дом Культуры народ собрался поговорить о тарифах, но вспомнились давние и не очень обиды…

«Они нам сейчас все объяснят по тарифам…», - такие разговоры приглашенные жители вели еще на улице, у входа в Дом Культуры. Вопрос это для ивангородцев наболевший, тяжелый. Вот Милютина Петровна сетует, что при пенсии в четыре с половиной тысячи рублей, две с половиной приходится отдавать ежемесячно за свою однокомнатную. А жить на что? Есть и такие, что после оплаты коммунальных счетов, на что отдают всю свою пенсию,  еще остаются и должны. Одна из пенсионерок подсчитала: пенсия у нее чуть больше шести тысяч, а за трехкомнатную, говорит, приходится выплачивать около семи. Хорошо, что живет не одна в «дорогих» хоромах. И все же, где справедливость? Ведь в Кингисеппе, в районном центре, тарифы намного ниже…

 

 

- Я уведомление давал в отношении проведения митинга, - заявляет городской возмутитель умов и местный депутат Юрий Гордеев. - Но меня попросили, чтобы к 1и 9 мая не собирать народ. Тем более, я разговаривал с Виктором Гершеле, главой администрации МО «Кингисеппский муниципальный район». Он обещал, что к следующему отопительному сезону в Ивангороде тарифы будут такие же, как в Кингисеппе. Я верю этим словам и, следовательно, зачем митинговать, собирать народ. Вот собрались сегодня здесь, чтобы все спокойно объяснить и успокоить население…

 

 

На встречу с ивангородцами, чтобы подтвердить слова Юрия Гордеева, приехал заместитель главы районной администрации Эдуард Салтыков:

- Действительно, встречи с руководством администрации района и ивангородским депутатом проводились в формате района. По некоторым вопросам мы достигли понимания. Некоторые остались за рамками. Тем не менее, есть пути решения, все обсуждалось, и будет обсуждаться…. 

 

 

Общение в зале проходило под бдительным вниманием людей в погонах. Местные правоохранители стояли хоть и скромно в стороне, но готовые в любой момент «урезонить» возмутителей порядка. К счастью, надобности во вмешательстве силовиков не возникло. Жители хоть и выражали мысли эмоционально, но в пределах этической нормы.

Стоит отметить, что на встрече депутата с населением присутствовал не только начальник из района. Ответить на вопросы пришла и ивангородская администрация в полном составе, предполагая, что обсуждением тарифов дело не закончится. Михаил Корнеев, глава ивангородской администрации, сразу же отметил – местная котельная «съедает» в год по предварительным подсчетам до 37 миллионов бюджетных рублей! А мощность котла рассчитана была не только на город, но и еще на три завода. Сегодня заводы стоят, а котел продолжает отапливать ивангородцев по прежней мощности и при больших затратах. Часть из них и ложится бременем на плечи горожан. Так не всегда будет, обещает градоначальник. В этом году, если все получится, построим два модульных котла. Они экономичные и не такие затратные для бюджета. Тогда, возможно, и тарифы по теплу еще ниже станут… Главное, отметил Михаил Корнеев, чтобы люди вовремя оплачивали коммунальные счета. Сегодня сумма задолженности населения перед коммунальными службами в Ивангороде – около 17 миллионов рублей. Народ подхватил  тему ЖКХ, но повернул ее в другое русло…

 

 

- Наша управляющая компания научилась за это время только четко выписывать счета, - говорит одна из женщин. - Больше они ничего не делают! Мы платим им за воздух! У нас дверь в подъезд висит на одной петле, а мусор не убирали уже давно!!! Я звонила неоднократно в управляющую компанию, просила, требовала – исправить все. Ничего не сделано. Если я не права, пусть в меня первую бросят камень…, - камень в жительницу народ не бросил, наоборот, поддержал. Глава администрации нашел, что ответить:

- Вы правы. Сегодня управляющая компания живет по принципу Остапа Бендера – утром деньги, вечером – стулья… На сегодня мы объявили конкурс на управляющую компанию. Чем больше желающих компаний придет в наш город, тем лучше. Будет из чего вам выбирать. Но и мы в свою очередь хотим стать учредителями управляющей  компании, с одним условием – безоговорочное право назначать и снимать директора компании должно оставаться за нами. Тогда мы сможем влиять и контролировать. Сегодня у нас такого права нет. А куда уходят ваши деньги, вы должны спрашивать с руководства управляющей компании. И если не хотите с ними иметь дело – расторгните договор и  создайте свое товарищество собственников жилья…

 

 

Вопросов поднимали много на такой вот незапланированной заранее встрече властей и народа. Были высказывания, как в адрес администрации, так депутатов.  Между тем, как отметила городская активистка Клара Булатова, когда в городе были деньги, неважно какие и откуда, люди были менее активными. Их не было видно и слышно. А бывшая администрация что хотела, то и творила. Сейчас денег нет. Зато проснулись люди.

- Я не пою оды нынешней администрации. И надо быть готовым к тому, что сейчас нас успокоят, пообещают и все останется как и прежде… Но я понимаю, насколько сегодня нашим руководителям нелегко. И если мы будем вот так сообща собираться, выносить вопросы на обсуждение, слышать и слушать друг друга, то наш город снова заживет… А с прежних руководителей не мешало бы спросить! Есть места, где таких людей лишают «незаконной» недвижимости. Есть арбитражные суды, есть прокуратура. Надо с каждого бывшего руководителя спросить – куда они дели деньги. Ведь они перед нами не отчитались!!! Город требует крови и нужно поставить все точки над «и»…

Эмоции выплеснулись, пришедших на встречу дома ждали свои, житейские дела. Более часа продлилась встреча в ДК Ивангорода. Каждый из присутствующих сделал свой вывод и вынес главное для себя. Вот, к примеру, инициатор схода и депутат Юрий Гордеев заявил:

- Если не сдержат власти слово и не снизят к следующему отопительному сезону тарифы, я опять выйду на митинг, соберу народ и перекрою дорогу.

 Правда, какую и куда Юрий Иванович не пояснил. Главное – действие, а остальное приложится.

 

Светлана Крук

Фото автора.