Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

31 мая во всем мире каждый год отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году с целью привлечь внимание к табачной эпидемии и поддающимся предотвращению смертям и болезням, которые она вызывает.

В этом году по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения он будет проходить под девизом « Особая значимость для женщин и девочек».  

Ежегодно из-за употребления табака в мире умирает более 5 миллионов человек - это больше, чем от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, вместе взятых.

В России курят около 50 процентов населения, при этом темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире: за последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2-5 процента в год, число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5-2 процента, включая женщин и подростков. По экспертным оценкам в настоящее время Россия находится на 4-м  месте в мире по распространённости табакокурения среди подростков. (Из 33,4 процентов курящих подростков 13-15 лет 29,8 процентов составляют девочки и 40,6 процентов - мальчики.)

Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

Связанная с курением потеря продолжительности жизни составляет у мужчин курильщиков – 6-7 лет, а у женщин – от 3 до 5 лет.

Работа по пропаганде здорового образа жизни, отказу от курения, как в средствах массовой информации, так и в организациях и учреждениях проводится в недостаточном объеме.

Всемирный день без табака информирует общественность об опасностях потребления табака, что делается для борьбы с табачной эпидемией, и что люди во всем мире могут сделать, чтобы добиться своего права на здоровье и здоровую жизнь и защитить будущие поколение.

Поэтому к этой работе необходимо подключиться и в Кингисеппском районе. Начиная с администраций муниципальных образований, с разработки планов  по проведению мероприятий, направленных на борьбу с табакокурением с подключением общественных организаций, органов народного образования и здравоохранения.

В связи с вышеизложенным меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижение смертности и увеличения продолжительности жизни населения.

 

Главный специалист –эксперт  

ТО Роспотребнадзора по ЛО

В Кингисеппском, Волосовском,

Сланцевском районах  

А.В. Козырев