Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

О том, как это осуществляется на практике, информацию предоставил Глава администрации  МО «Город Ивангород» М.Б. Корнеев, приступивший к своим обязанностям  в начале этого года.

 

Кто поможет Ивангороду

- Получив столь проблемное «наследство» в виде дефицитного бюджета и множества нерешенных проблем, руководство города еще в начале года в целях стабилизации социально-экономической обстановки  обратилось в Правительство области за поддержкой. По инициативе администрации в Правительстве Ленинградской области была  создана рабочая группа по оказанию оперативной практической помощи МО «Город Ивангород» под руководством вице-губернатора Ленинградской области А.В. Кузнецова. Распоряжением Губернатора Ленинградской области от 25 февраля 2010 года был утвержден состав группы. В этом документе  присутствует пункт, предписывающий информировать Губернатора и Правительство области о принимаемых мерах.

 

 

     Состоялось уже два выездных заседания рабочей группы.  7 апреля Александр Валентинович Кузнецов общался и с представителями городских властей, и с населением города в Доме культуры. 15 апреля присутствовал на заседании Совета депутатов.  После обмена информацией администрация Ивангорода направила для рассмотрения рабочей группе 16 конкретных предложений, при решении которых требуется поддержка Правительства, а положительные результаты работы по этим направлениям позволят Ивангороду прочно встать на ноги.

 

Что с бюджетом города?

Важнейшим элементом управления является управление финансами. Эффективное управление территорией начинается с грамотного составления бюджета

       По сравнению с прошлым годом и доходная, и расходная часть бюджета уменьшились почти в два раза. Доходы запланированы в размере 66 768 тысяч рублей, расходы — 70 907 тысяч рублей, дефицит бюджета - 4 139 тысяч рублей.

       Осложняет работу администрации по исполнению своих полномочий огромная задолженность бюджета по обязательствам прошлого года. В настоящее время долги 2009 года превысили 31 миллион рублей, что составляет 44 процента расходной части бюджета нынешнего года. По состоянию на 1 апреля этого года мы погасили долги на общую сумму  2,66 миллиона рублей.

      Мы стали искать ответ на вопрос как работать в условиях, когда мы должны больше чем можем заработать.

 

На чем можно сэкономить?

    Первым шагом новой администрации явился план первоочередных мер, согласно которому расходы бюджетных организаций были сокращены в целом на 10 процентов. В рамках этого плана также была пересмотрена структура новой администрации и сокращена численность прежней администрации на 3 человека. В результате проведенных преобразований возросла интенсивность труда работников, а также получена экономия по фонду оплаты труда в пределах 5 миллионов рублей. В целом план антикризисных мер позволил взять под жесткий контроль расходование средств на содержание бюджетных организаций и общегородских расходов.

       В настоящее время отдел финансов, экономики и инвестиций  проводит большую работу по реструктуризации имеющихся долгов Сотрудники сектора постоянно контролируют расходование денежных средств, включая такие мелочи как связь, ГСМ, канцелярские принадлежности и прочее. Многие, наверно, заметили, что в последнее время отсутствовала подсветка здания администрации, раньше по времени отключалось и позже включалось уличное освещение.

     Были существенно пересмотрены расценки на уборку и благоустройство города. Так, в прошлом году на эти цели выделялось 19 миллионов рублей, в этом году  - 7,9 миллионов. Причем качество выполняемых работ снижено не будет. Для этого создано новое муниципальное бюджетное учреждение «Служба заказчика». Сегодня проводится анализ необоснованно высокой задолженности города перед ООО «Служба благоустройства Ивангорода». К этой работе Администрация города подключила службу ОБЭП.

 

 

       Для оказания услуг населению в муниципальной бане, привлечена новая организация с более широким спектром услуг: увеличено количество помывочных дней, предусмотрены льготы для детей до 7 лет, предполагается введение в эксплуатацию первого этажа бани.

     

Откуда ждать поступлений?

Второй шаг Администрации сегодня -  пополнение доходной части бюджета. В феврале принята программа приватизации муниципального имущества, реализация которой по нашим оценкам должна пополнить доходную часть бюджета в пределах 30 миллионов рублей. Первые поступления от приватизации имущества в сумме 250 тысяч рублей были зачислены в бюджет в марте месяце. Основные поступления от приватизации имущества администрацией ожидаются во второй половине года.

      В феврале начала работу Комиссия по взысканию задолженности по налоговым и неналоговым платежам. В результате в бюджет города поступил денежные средства в размере 300 тысяч  рублей.

       Направлены претенциозные письма о несвоевременной оплате арендной платы за пользование муниципальным имуществом.

 

Будут ли открыты новые рабочие места?

Инвестиционная деятельность — это третий шаг администрации. Уже идет реконструкция бывших цехов филиала завода «Ленполиграфмаш» корейской фирмой «Йура корпорейшн». По планам инвестора объем годового производства должен составить 30 миллионов долларов США. На предприятии по производству автомобильной проводки и запасных частей к автомашинам корейской фирмы «Хёндай»  будет работать до 2500 тысяч человек, из них 80 процентов - женщины. Пуск первой очереди производства намечен на ноябрь этого года.

    58 рабочих мест планируется открыть после ввода с строй нового таможенно- логистического терминала на въезде в Ивангород. В феврале заявки на участие в этом инвестиционном проекте подали 4 компании, а 14  апреля состоялось очередное совещание на котором определился инвестор - «Евразия транс дивеломпмент». Общий объем инвестиций составит более 10 миллионов  евро, а срок строительства 3 года.

     В течении отчетного периода администрация города вела переговоры с латвийским металлообрабатывающим предприятием. Речь идет о переводе этого предприятия из Риги в Ивангород, а это значит — еще 50 новых рабочих мест для ивангородцев. Параллельно идут переговоры с «Пятерочкой» по размещению их магазина в Ивангороде. Совместно с частным предпринимателем готовим предложения по реконструкции кафе «Каприз» - детское кафе должно быть в нашем городе.

 

Что ждет завод «КВОиТ»?

         Зимой этого года произошло полное обрушение крыши в двух цехах завода «КВОиТ». Таким образом, к многочисленным проблемам предприятия добавилась еще и эта. Собственники завода обратились к администрации с просьбой оказать организационную помощь в расчистке завалов и созданию на свободных площадях эффективно действующих производств. Специалисты сектора экономического развития предложили предприятию организацию, способную выполнить работы по демонтажу оборудования и вывозу строительного мусора, а также два бизнес-предложения по созданию эффективных производств. Теперь дело за акционерами завода. Если будет получен  положительный ответ, то начнется работа по созданию производств.

 

Что предпринимается для строительства автостанции?

        Необходимость строительства новой автостанции, отвечающей современным требованиям и нормам, назрела давно. Речь идет о самом здании автобусного вокзала с билетной кассой, залом ожидания, комнатой «матери и ребенка», санузлом для посетителей, диспетчерским пунктом, кафетерием, с обеспечением доступа для маломобильных групп населения; перроны для посадки и высадки пассажиров, прикрытые навесом; площадка для временной стоянки автобусов; благоустройство прилегающей территории. Автостанция должна разместиться на въезде в город на площади «Минутка», справа от трассы федерального и международного значения.

       В феврале 2010 года завершены работы по проектированию станции, получено положительное заключение ГАУ «Леноблгосэкспертиза». Проектной организацией выступило ОАО «Дорожный проектно-изыскательский институт» из Санкт-Петербурга. Общая стоимость работ составила 1 610 607 рублей. 

      Следующим шагом будет привлечение инвестиций на реализацию проекта. Ведутся переговоры с Комитетом по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области с целью включения объекта «Строительство автостанции в Ивангороде» в региональную программу по развитию придорожной инфраструктуры.  В рамках приграничного сотрудничества этот проект мы рассмотрели на совместной рабочей встрече с Городской Управой Нарвы и определили строительство автостанции как тему проектной заявки на финансирование из Программы трансграничного сотрудничества Эстонии- Латвии-России на 2007-2013 годы.

 

Будет ли заморожено строительство бассейна?

За полтора года строительства крытого плавательного бассейна в Ивангороде освоено 56, 3 миллиона рублей, из них: 6,7 миллионов -  средства местного бюджета, 49, 6 миллионов — средства бюджета Ленинградской области. Согласно заключенному контракту с генеральной подрядной организацией ЗАО «Союз» ввод объекта в эксплуатацию предполагался в декабре  2010 года. Однако, в начале года из Комитета по физической культуре, спорту и туризму области поступила информация о том, что этот объект вычеркнут из Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы» на текущий год и, следовательно, государственная финансовая поддержка на строительство оказана не будет.

     Учитывая отсутствие средств в бюджете МО «Город Ивангород» на софинансирование  строительство бассейна, администрация города обратилась в Правительство Ленинградской области о финансировании стройки только за счет областного бюджета, из которого на бассейн в Ивангороде в 2010 году запланировано 60 миллионов рублей. В области такую возможность рассматривают, однако окончательного ответа еще не поступило. Вместе с тем подготовлен пакет документов с бюджетной заявкой на сумму 60 миллионов рублей в Минспорттуризма РФ для включения объекта «Строительство крытого плавательного бассейна в Ивангороде» в федеральную целевую программу на 2011 год.     

      После полутора лет строительства остаточная стоимость капитальных вложений составляет 121, 5 миллионов рублей. В апреле этого года запланированы контрольные обмеры фактически выполненных объемов строительно-монтажных работ на объекте независимой комиссией.

 

Променаду быть?

Приграничное сотрудничество — это поле и для инвестиций тоже. Предыдущая деятельность города позволила в рамках международных проектов выполнить строительные проекты по благоустройству подходов и подъездов в Ивангородской крепости, исторической набережной Ивангорода, так называемого Променада.  Сегодня вместе с Нарвой мы готовим заявки в программу трансграничного сотрудничества Эстонии-Латвии-России на 2007-2013 годы. Если мы получим Грант — это значит, город получит европейские деньги на строительство и благоустройство 500 метров дороги к крепости со спусками и площадками для парковки и средства для благоустройства северной части Рыбацкой набережной. 

 

Жилищные проблемы разрешимы?

     Проделана большая работа по привлечению инвестиций в строительный комплекс города.

Согласие построить жилье в Ивангороде дали четыре строительные организации. Общий объем инвестиций в строительство по самым скромным подсчетам составит 500 миллионов рублей. К сожалению, нерешенность вопросов с землей, отсутствие до конца правильно оформленных земельных участков может серьезно осложнить инвестиционную деятельность в этом направлении, поэтому службе главного архитектора и специалистам по управлению имуществом следует срочно активизировать свою работу.

      Мы ведем целенаправленную  работу по принятию мер в целях расселения аварийных домов. Проходит последнее согласование в Комитете по строительству ЛО проект капитального ремонта части сгоревшего дома № 3 по улице Пионерской.  Уже сформирован земельный участок для строительства малоэтажного жилого дома по улице Котовского. Формируются земельные участки по улице Псковская с целью привлечения инвесторов для строительства малоэтажной жилой застройки, с условием расселения  зарегистрированных в этих домах граждан.   Из собственности Ленинградской области в собственность МО «Город Ивангород» принят фундамент под 80-квартирный жилой дом.  Кроме того, планируется два земельных участка, по 3 гектара каждый, в районе Кирпичная Слобода для строительства комплексной коттеджной застройки.

 

Сколько средств будет выделено в этом году на текущий ремонт жилья, систем водоснабжения и водоотведения?

- В первом квартале 2010 года администрация провела работу по уточнению тарифов на содержание и текущий ремонт жилья, водоснабжение и водоотведение. В связи с переходом на упрощенное налогообложение предприятий, предоставляющих указанные услуги в предельных рамках тарифов, установленных решениями Совета депутатов от 30.11.2009 года № 19 и № 20, были внесены изменения в калькуляции себестоимости услуг, которые позволили увеличить затраты на ремонтные работы.  Вместо 2 177 600 рублей (1,07 руб/кв.м) на текущий ремонт жилого фонда будет потрачено 5 650 000 рублей (2,36 руб/кв.м). На текущий ремонт систем водоснабжения планировалось затратить 14,13 процента от общей себестоимости, что составляло 2 211 100 рублей, теперь эта сумма вырастет до 2 798 000 рублей и составит 16, 37 процентов.  830 500 рублей (4, 75 процентов)  было заложено на текущий ремонт канализационных сетей и оборудования, а по новой калькуляции  будет 6 процентов от общей себестоимости, что составит 1 089 800 рублей.

 

На что жалуются ивангородские потребители?

- За первый квартал 2010 года в администрацию поступили 131 письмо, заявление, жалоба жителей города, а за аналогичный период 2009 года было зафиксировано 92 обращения. Все материалы рассмотрены в установленные сроки,  специалистами подготовлены и даны ответы и разъяснения.

       Защита прав потребителей осуществляется в рамках закона, непосредственно по жалобам, которых с начала года поступило 12. По характеру нарушений закона РФ “О защите прав потребителей” жалобы распределились следующим образом: половина  - это нарушение прав при продаже товаров, 17 процентов - нарушение прав при выполнении работ и оказании услуг, 8 процентов - нарушение прав потребителей на информацию, 8 процентов - жалобы на ненадлежащее качество товара, 17 процентов - прочие обращения.

     По-прежнему высок уровень обращений на ненадлежащее исполнение договора купли-продажи продавцом. Это, прежде всего, нарушение сроков рассмотрения и удовлетворения претензий, отказ в принятии письменных заявлений продавцом, нарушение прав на информацию. Возвращено потребителям в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда 5585 рублей, это не считая компенсации в натуре: ремонт, обмен товара.

     В первом квартале осуществлялся мониторинг динамики изменения цен в розничной торговле по основным категориям продуктов. Результаты мониторинга показали: средний  уровень на многие виды товаров не превышает среднего уровня цен по району. Из 45 позиций продовольственных товаров первой необходимости по 27 позициями цены ниже  среднего уровня по Кингисеппскому району.

     Для обеспечения горожан недорогим посадочным материалом 17 апреля уже была проведена первая сельскохозяйственная ярмарка.

 

Как теперь решаются земельные вопросы?

- В связи с вступлением в силу Федерального закона “О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации” полномочия по решению вопросов в части распоряжения земельными участками в поселениях переданы КУМИ Кингисеппского района.

     В соответствии с требованиями закона в марте 2008 года Администрацией МО “Город Ивангород” были переданы район договоры аренды земельных участков и недоимка по арендной плате за землю. По состоянию на 1 января 2009 года недоимка составляла 3818889 рублей, а уже по состоянию на 1 января 2010 года сумма недоимки составила 7457297 рублей.

      Поскольку между органами местного самоуправления первого и второго уровня нет соглашения о взаимодействии, то распоряжение земельными участками в части продажи, продления договоров аренды и переоформления прав осуществляется без согласований с первым уровнем, копии заключенных договоров в Ивангород не поступают. В связи с этим администрация МО “Город Ивангород” не может в полной мере  исполнять полномочия по муниципальному земельному контролю, так как не владеет информацией о пользователях тех или иных земельных участков. Но работа с Администрацией Кингисеппского района в этом направлении ведется.

 

Как обеспечить досуг ивангородцев в условиях ограниченного финансирования?

- Социальная сфера в Ивангороде работает стабильно,  без срывов. Все учреждения культуры и спорта получили муниципальные задания на 2010 год. Несмотря на ограниченность бюджетного финансирования, все утвержденные в плане мероприятия выполнены в полном объеме. Благодаря кропотливой работе специалистов отдела по социальным вопросам по привлечению дополнительных средств, нам удалось минимизировать затраты местного бюджета, которые составили по отрасли культура, спорт и молодежная политика 27 338 тысяч рублей. При этом из областного бюджета получили 15 тысяч рублей, из районного - 50, 7 тысяч рублей, благотворительная помощь составила 30 тысяч рублей.

       За три месяца этого года подготовлено и проведено 12 культурно-массовых и спортивных мероприятия. Для детей города организовано два цирковых представления. Наконец-то, совместными усилиями в городе этой зимой была установлена хоккейная коробка. Почти два месяца большие и маленькие ивангородцы имели возможность занять свой досуг и днем, и вечером.

 

Какие меры принимаются Администрацией для решения проблем молодежи?

- Для привлечения молодежи к решению городских проблем разработано и утверждено Положение о молодежном совете при Главе Администрации. Сейчас идет период формирования состава Совета, который начнет свою работу с июня.

     На сегодняшний день Молодежный актив Ивангорода можно назвать активным участником акции “Забота”, направленной на помощь пожилым ивангородцам, ветеранам, детям. В этом году в школах города при участии депутатов городского собрания Ивангорода прошли конкурсы, посвященные дню молодого избирателя. 

     При Администрации созданы и работают 14 постоянно действующих комиссий, среди них и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Проведено шесть заседаний комиссии, на которых рассмотрены более 100 дел в отношении несовершеннолетних и их родителей. Проведено совместно с органами внутренних дел три рейда по местам наибольшей концентрации подростков, под особый контроль взята дискотека в клубе “Парусинка” и клуб “Негатив”.

        Сегодня на учете в КДН состоит 72 подростка, 33 из них за распитие пива или появление в общественном месте в состоянии опьянения. Это тревожная статистика. Именно поэтому отдел по социальным вопросам выходит с инициативой в Совет депутатов определить на территории Ивангорода места продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов и закрепить данную норму законодательно.

 

 

Подготовила Мария Куделина

фото автора