Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Есть в ивангородской средней школе № 1 имени Н.П. Наумова замечательная традиция – празднование юбилеев учителей. Сколько их было! И сколько еще будет!

   Время идет быстро. Тебе уже 50! Как много! А исполнится 55, 60… и кажется: 50, как это мало, оказывается!

   Главное для человека в любом возрасте – это работа, которой отдаешь всего себя. Понимающие коллеги, здоровье. Семейное благополучие, любовь близких.

         Все это есть у сегодняшнего юбиляра – директора школы Н.А. Куртышевой.

         …7 апреля 2010 года. Красиво оформленный актовый зал. Поздравить Нину Александровну пришли многочисленные гости: председатель комитета по образованию АМО «Кингисеппский муниципальный район» С.И. Шлемова, бывший директор школы И.Н. Наумова, учителя, представители от учащихся каждого класса.

         Звучат добрые слова в честь Нины Александровны, дарятся цветы и подарки, группой учителей проводится юмористический капустник, прерываемый аплодисментами присутствующих, показываются слайды из жизни именинницы. Интересно и весело прошла торжественная часть праздника.

 

 

         Н.А. Куртышева родилась в Витебской области Белоруссии  в многодетной семье рабочих (в семье было 5 дочерей). В 14 лет лишилась отца, и на плечи матери легли все заботы по воспитанию детей.

         В школе Нина Александровна училась хорошо, была активным участником общественных организаций: председателем совета пионерского отряда, а затем и дружины; с удовольствием занималась художественной самодеятельностью: читала стихотворения, танцевала, пела в хоре, играла в сценках. Дома с сестрами устраивали семейные праздники – концерты.         Все детство Нина Александровна мечтала стать учителем русского языка и литературы, поэтому после окончания школы проблемы выбора будущей профессии не было. Но в первый год в Вологодский пединститут она не прошла по конкурсу, поэтому училась на вечерних подготовительных курсах и работала помощником воспитателя в детском саду.

 

 

         В 1977 году стала студенткой филологического факультета Вологодского пединститута, с удовольствием занималась общественной работой: была членом комсомольского бюро факультета, институтского студенческого клуба, два года была бойцом, а после третьего курса комиссаром студенческого стройотряда.

 

 

         В 1981 году окончила институт и стала учителем русского языка и литературы. За годы работы трудилась в нескольких школах, имеет высший разряд, награждена добрым десятком Почетных грамот администрации, совета депутатов, комитета по образованию администрации АМО «Кингисеппский муниципальный район», а также почетной грамотой министерства российской Федерации

         - Нина Александровна, когда и где началась ваша трудовая деятельность?

         - В 1981 году меня назначили директором Кондушской восьмилетней школы Вытегорского района Вологодской области. Молодой творческий коллектив педагогов за три года моей работы директором смог стать в селе не только ответственным, знающим и любящим свое дело, но и активной агитбригадой. На все праздники мы вместе с домом Культуры готовили интересные выступления и ездили с концертами в различные сельские клубы. Здесь же, в Кондушах, я нашла свою личную судьбу: в марте 1982 года вышла замуж, в феврале 1983 года у нас родилась дочь Светлана.

         - А когда вы приехали в Кингисеппский район?

         - С 1984 года, уже 25 лет, моя жизнь связана с Ленинградской областью. Работала в Опольевской средней школе сначала учителем русского языка и литературы, организатором внеклассной и внешкольной работы, потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

         - С какого года работаете в Ивангороде?

         - В 1988 году с семьей переехали в наш город, я стала работать в школе № 1 учителем русского языка и литературы, с 1992 года по 2005 год – заместителем директора по учебно-воспитательной работе, с июля 2005 года по январь 2006 года была заместителем начальника отдела по социальной политике в администрации МО «Город Ивангород», в апреле 2006 года назначена директором школы № 1, где и работаю в этой должности по настоящее время.

         - Нина Александровна, вы почти всю трудовую деятельность были на руководящих должностях. Что это вам дало?

         - Да, действительно, из 28 лет работы 24 года я трудилась на руководящих должностях. Это сформировало во мне неотъемлемое, на мой взгляд, качество руководителя – брать ответственность за тех, с кем работаешь. В моем случае – это творческий коллектив педагогов и учеников.

          - Наряду с руководящей работой вы продолжаете преподавать русский язык и литературу. Каких успехов добились ваши ученики в последние годы?

         - В 2007 году мои выпускники очень хорошо написали ЕГЭ по русскому языку, 82 процента учащихся получили 4 и 5.

         Моя ученица Катя Гукова (сейчас десятиклассница) в прошлом учебном году заняла 3-е место, а в этом учебном году 2-е место в районной олимпиаде по литературе.

Она же в 9 классе стала победителем конкурса на лучшее знание истории и культуры Польши и ездила на экскурсию в эту замечательную страну.

         - Что можете сказать о сегодняшней школе № 1?

         - Сегодня я возглавляю замечательный творческий коллектив педагогов; 62 процента из них имеют высшую категорию и 33 процента – первую. Коллектив способен решать поставленные задачи образования и добиваться высоких результатов.

         Достаточно вспомнить, что 65-75 процентов выпускников нашей школы поступают в вузы, ежегодно есть призеры районных олимпиад по разным предметам, есть победитель областной и призер всероссийской олимпиады по русскому языку и литературе.

         Ежегодно выпускники получают золотые и серебряные медали: в 2006 году – 4 серебряных; в 2007 году – 2 золотые; в 2008 году – 1 золотая и 4 серебряных; в 2009 году – 1 золотая и одна серебряная.

         Школа является победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы в рамках ПНПО (2007 год), победителем областного конкурса «Лучшая школьная столовая» (2009 год), награждена дипломами и грамотами за лучшую организацию летней оздоровительной работы (2006, 2007 год). В 2010 году учитель английского языка С.Г. Михайлова стала победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года».

- Кого из педагогов-ветеранов вы помните?

         - С уважением и теплотой вспоминаю всех ветеранов,  особенно тех, с кем я начинала работать в школе в 1988 году – это В.С. Каляева, Г.П. Хитрикова, Н.В. Козлова, Т.В. Сирициус, Н.Г. Леонтьева. Я благодарна им за внимание и поддержку, с удовольствием продолжаю общаться с ними в настоящее время.

         - Что бы вы хотели изменить в школе, в образовании?

         - Мне кажется, в образовании в целом необходимо изменить отношение к получению образования: у нас в школе, например, учителя готовы на хорошем уровне дать образование детям, и большинству учеников дают его. Проблема в том, что есть дети, которые не хотят учиться, не хотят трудиться. Чаще всего такие дети слышат только собственное «я». Возможно, нужно менять школьные программы, о чем сегодня все чаще говорим на различных уровнях. Пугает еще жестокость детей, которая, как мне кажется, идет от безнаказанности за содеянное. Если говорить о школе, то, конечно же, хотелось бы сделать ее, красивой, как в материальном, так и в нравственном смысле. Вслед за Достоевским я абсолютно убеждена: «Красота спасет мир!»

         - Какие крупные события в вашей жизни произошли в последние годы?

         - В 2006 году моей маме исполнилось 80 лет, и я желаю ей здоровья и долгих лет жизни. В том же году я была назначена директором школы и стараюсь делать так, чтобы наша школа не утратила статуса наумовской школы, которая всегда шагала в ногу со временем, а то и опережала его.

         В 2007 году мы с мужем отметили серебряную свадьбу, а наша дочь Светлана, закончив международный банковский институт, начала работать в одном из банков Санкт-Петербурга.

         В 2008 году мы выпустили наибольшее количество медалистов: 1 золотого и 4 серебряных.       

В 2009 школа отметила 30-летний юбилей. В этом же году наша дочь вышла замуж.

         2010 год принес мне самый лучший в жизни подарок к юбилею – у нас появился внук Максим.

         - Нина Александровна, от своего имени, от имени учителей школы и читателей газеты еще раз поздравляю вас с юбилеем. Желаю дальнейших творческих успехов, неравнодушия к проблемам учителей, уважения коллег.

 

От юбилеев в жизни не уйти:

Они настигнут каждого, как птицы.

Но главное – сквозь годы пронести

Тепло души, сердечности частицу.

Года остановить – не в нашей власти,

Пусть будет так: чем больше лет,

Тем больше счастья!

Эльза Ильина