Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Фонд социальной поддержки и охраны здоровья «Позитивная волна» в Ивангороде открыл кабинет для людей так называемой группы риска.

Опасность, которую несут такие заболевания как ВИЧ/СПИД, гепатит, туберкулез нельзя недооценивать. В наши дни уже практически нереально встретить человека, который не знал бы об этих инфекциях.

В прошлом году в Ленинградской области зарегистрированы почти 12 тысяч ВИЧ-инфицированных. Среди них 40 процентов это те, кто заразился через шприц,  другими словами – наркозависимые люди. Есть и такие, у которых сочетается ВИЧ-инфекция с туберкулезом, с вирусными гепатитами или, передающимися половым путем, заболеваниями. 

Сегодня распространенность СПИД/ВИЧ приняла масштабы эпидемии. К сожалению, пока не существует лекарства от этой страшной болезни. И здесь, как ни в одной другой области, важно не допускать заражения и распространения. Пожалуй, самую главную роль в этой борьбе нужно отдать информационно-профилактическим мероприятиям. Чем и занимается фонд «Позитивная волна». Вот уже два года участники фонда стараются улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ, обеспечивать равный доступ к услугам и защиту их прав. Не секрет, что в повседневной жизни не каждый гражданин адекватно и с пониманием отнесется к ближнему, у которого статус ВИЧ-инфицированного. Валерий Эпов исполнительный директор фонда «Позитивная волна» говорит, что за свою практику им приходилось сталкиваться с различными случаями. Сейчас, к примеру, в суде рассматривается дело, когда даже самые родные – мама и папа, пытались лишить своего ребенка места жительства. Пока девушка находилась на реабилитации, ее «выселили» из квартиры. Встречаются ситуации, когда на горе близкие пытаются «нажиться». Пока мать ребенка находилась не лечении, опять же самые родные, лишили ее родительских прав и взяли опекунство над внуком. Как оказалось, не из благих намерений, а ради денег, что могли получить как официальные опекуны…Фонд «Позитивная волна» своим подопечным предоставляет бесплатные консультации юриста, который практикуется именно в таких вопросах и помогает с предоставлением адвоката в суде. Чтобы людям было удобнее обращаться со своими проблемами и бедами, от фонда открываются профилактические кабинеты. Два таких уже есть в Выборге и Светогорске. Теперь он появился и в Ивангороде.

 

 

---Мы такие кабинеты позиционируем как профилактические пункты, ---говорит главный врач областного Центра СПИД Алексей Ковеленов. ---Кто является основной группой риска для таких заболеваний? В основном это наркозависимые и так называемые «жрицы любви». На незащищенные и случайные половые контакты приходится немалая толика инфицированных. Вот как уберечься от заболевания, какими мерами безопасности нужно пользоваться…С такими вопросами не каждый пойдет к специалисту традиционной медицины. Особенно в таких маленьких городах, как ваш. Где все друг друга знают. А в таких кабинетах работают консультанты, многие из которых или инфицированные и живут с этой проблемой, или раньше были наркоманами и нашли в себе силы уйти от этого. Эти ребята помогут, подскажут и поддержат. Ко всему медсестра на месте если надо проведет экспресс-тест на ВИЧ/СПИД.

---Получить консультацию, информацию о том, где и как можно пройти обследование – это работа кабинета, --- поясняет исполнительный директор фонда «Позитивная волна» Валерий Эпов. ---У нас налажена связь с реабилитационными центрами. При необходимости, мы направляем туда ребят. За два месяца работы в Выборге и Светогорске уже 4 человек направили на реабилитацию. Мы предоставляем не только информационный материал. Мы раздаем средства контрацепции, гигиенические салфетки. В перспективе планируем приобрести экспресс - тесты определения беременности. Все бесплатно и самое главное – анонимно.

 

 

Главный врач областного Центра СПИД Алексей Ковеленов подобные кабинеты видел в Финляндии. Там они работают гораздо дольше и их намного больше. Да и функции более расширенные. К примеру, наркозависимые люди приходят и сдают использованные иглы от шприцев. Специалисты их меняют на новые. Так в год утилизируется до двух с половиной миллионов иголок. Причем, за последние годы число ВИЧ-инфицированных в Финляндии не увеличивается. Правда, и наркозависимых меньше не становится. У нас в стране отношение Минздрава к такому обмену неоднозначная. Потому и не практикуется. 

Профилактический пункт от фонда «Позитивная волна» в Ивангороде заработает в полную силу в финальных числах июня. В принципе, кабинет и специалисты уже готовы. Глава администрации Михаил Корнеев помог найти такое помещение, чтобы был отдельный вход и подальше от медицинского учреждения. Кабинет находится на втором этаже дома № 20 по Кингисеппскому шоссе. О более точной дате начала работы мы сообщим в одном из выпусков нашей газеты.

Светлана Крук. Фото автора.