Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В Таврическом дворце завершился первый Международный экологический Конгресс, в котором приняли участие ученые из дальнего и ближнего зарубежья, политики и представители бизнеса. Вопросов обсудили множество - от охраны окружающей среды до законодательной базы.

Темы, которые обсуждались на  конгрессе, и прошедших в его рамках «круглых столах», Глава Совета Федерации Серей Миронов назвал актуальными и злободневными для всех стран мира. В работе «круглых столов» приняли участие более 400 человек, было сделано около 70-ти докладов. Среди них прозвучал доклад и депутата Государственной Думы от Ленинградской области Елены Григорьевны Драпеко.

На страже природы…  Кажется, слова заезженные и до боли знакомые. Мы всегда что-то защищаем или пытаемся этим заниматься. Подчас бессистемно, безграмотно и в одиночку. Но ситуация, с которой совсем недавно столкнулись тысячи авиапассажиров многих стран, заставили задуматься о могущественной силе природы и необходимости бережно к ней относиться.

 

 

Понятно, что история про исландский вулкан с труднопроизносимым названием кажется далекой многим жителям Ленинградской области. Но если учесть, что Российская Федерация до сих пор остается самой большой территорией, можно представить, каково ее влияние в целом на мировые экономику и экологию.

Важность и интерес к экологическим проблемам занимают сегодня 4-ое место в мире. 40 миллионов человек в Российской Федерации живут в экологически неблагоприятных условиях, а 1 миллион - в условиях, просто вредных для проживания.

Что же касается Ленинградской области, то только за последние 5 лет практически все экологические показатели, кроме радиационного загрязнения, здесь ухудшились. Стали грязнее реки и воздух в городах, увеличилось количество загрязненных подземных источников. Почти повсеместно наблюдается дефицит воды питьевого качества. Вызывает определенную тревогу уровень загрязненности атмосферы, особенно в Киришах, Сланцах, Бокситогорске, Светогорске. Только с начала 2010 года на территории Ленинградской области было выявлено 437 свалок общим объемом 21 753 кубометра (на сегодня ликвидировано 53).

Цифры печальные. Но с ними приходится считаться. И, вооружившись ими, начинать работать и что-то менять. Конечно, в лучшую сторону.

Уже не хочется лишний раз напоминать: «Чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят». Это, так скажем, уровень обывательский. А вот на законодательном уровне, часто муниципалитеты не тратят деньги на очистку близлежащих загрязненных территорий только потому, что не имеют для этого соответствующих полномочий. Именно в сфере экологии не выработана стройная система контроля и изучения проблем. Все разбросано по разным ведомствам и подчас невозможно понять, кто из них за что отвечает.

Но кризис дает возможность остановиться и задуматься об общей экологической безопасности. И поверьте, ряд компаний вкладывает сегодня серьезные средства в экологизацию производства с учётом современных требований. Они выводят из эксплуатации устаревшее оборудование, внедряют ресурсосберегающие технологии и передовые системы очистки, сокращают объёмы вредных выбросов.

России нужен НЭП – новая экологическая политика и введение так называемого экологического страхования. Сегодня компании, загрязняющие воздух, воду и леса, просто откупаются. А важно увеличить штрафы и ввести льготное налогообложение для производств, отвечающих экологическим нормам.

Многие эксперты не сомневаются, что уже через 20-30 лет мировая энергетика претерпит серьезные изменения. Человечество заметно сократит использование углеводородов, запасы которых ограничены.Нам нужны сравнительно простые, недорогие и надёжные технологические решения, пригодные для массового применения. А реализация проектов в области альтернативной энергетики также требует прочной нормативной базы и мер поддержки.

«Зелёная политика» станет еще более успешной, если будет сопровождаться широкой общественной поддержкой.Здесь востребованы самые разные меры - от экоконтроля и экспертизы до обмена передовым опытом и подготовки специалистов. Именно с этой целью в партию «Справедливая Россия» вступили все представители фракции «зеленых». Их опыт и знания могут быть бесценными для решения экологических задач. А то, что эти задачи нужно срочно решать, сегодня мало кто сомневается!

 

Материал предоставлен Ларисой Зориной

помощником депутата Государственной Думы РФ

Е.Г. Драпеко