Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

         Еженедельно, по понедельникам, в конференц-зале Ивангородской администрации проводятся координационные совещания по строительству новых модульных котельных. Глава администрации МО «Город Ивангород» М.Б. Корнеев выразил надежду, что в новую зиму город войдет с новыми теплоисточниками.

         Мы решили расспросить Михаила Борисовича, в чем преимущества модульных котельных, как их строительство отразиться на кошельках ивангородцев, а также разрешить давний вопрос о том, где сегодня за теплоснабжение платят больше – в Кингисеппе или Ивангороде?

         - Михаил Борисович, некоторые ивангородцы выражают опасения, что если котельные будут частными, то никто не защищен от произвола владельцев.

- Что значит частными? Котельные будут находиться в ведомстве ОАО «Леноблтеплоэнерго», которая в свою очередь является структурой ОАО «Газпром». Именно с «Леноблтеплоэнерго» мы заключили инвестиционный договор на строительство.  Кстати, городская котельная тоже, как вы знаете, стала ОАО, то есть приняла одну из форм частной собственности. Я считаю, что ныне существующая котельная работает против народа, и не называю ее иначе как бюджетным насосом. Сегодня она настолько неэффективна и неэкономична, что если предусмотреть в бюджете в полном объеме разницу в тарифах, это, по сути, составит 80 процентов всех имеющихся у нас денежных средств.

Поэтому мы решили поставить две экономичные котельные, снизится расход газа, а значит и дотации из бюджета. Кроме того, сократится используемый километраж труб: одна котельная будет кольцеваться на Парусинке, а вторая - у старого кладбища.  Таким образом, если что-то случится в одном районе, на горячем водоснабжении и теплоснабжении в другом это никак не отразиться. 

 

 

         - Вот этот момент: «а если что-то случиться», очень важен. Я слышала, что котельные будут работать в автономном режиме, то есть там не будет обслуживающего персонала. Но кто же тогда вовремя выявит неполадку и устранит ее?   

- Хотя эти котельные уже зарекомендовали себя как очень надежные,  никто еще не придумал, как такое хозяйство содержать без помощи людей. Так что, безусловно, там будут и операторы, и дежурные, и ремонтные бригады, которые, в случае чего, смогут устранить неполадки и на самой котельной, и на теплосетях.

         - Каким образом и во сколько снизится тариф на теплоснабжение и горячую воду для населения в случае ввода в эксплуатацию модульных котельных?    

- Во-первых, нужно, чтобы люди различали: у нас сегодня есть тариф самой котельной, и есть –  платеж для населения. Это две разные суммы. Тариф котельной составляет на сегодня 1550 рублей. С НДС - где-то 1830. В случае запуска модульных котельных тариф составит 1280 рублей (с НДС примерно 1460). Причем в этих 1460 рублях заложена инвестиционная составляющая (примерно 350 рублей), которая останется неизменной  на протяжении шести лет - период окупаемости объекта.

Теперь допустим, что будет удорожание (а без этого у нас не бывает!) газа, электроэнергии, воды на 10 процентов. Это, естественно, сразу влечет за собой увеличение тарифа на теплоснабжение и горячую воду. Только в том случае, если мы имеем в виду городскую котельную, на 10 процентов будет умножаться сумма 1830. В случае же с модульными котельными на 10 процентов мы умножаем лишь 1110 рублей (1460 за вычетом неизменной инвестиционной составляющей).  Вот вам и разница.

         - Что предполагается сделать для того, чтобы как-то приблизиться к 100-процентам оплаты населением тепла и горячего водоснабжения?        В рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства этого все равно не избежать.

- Действительно, вся  политика государства еще с 1995 года направлена на то, чтобы население переходило на 100-процентную оплату жилищных и коммунальных услуг. С этим расчетом составлялись федеральные  программы по расселению аварийного жилого фонда (проблема весьма актуальная для Ивангорода), по капитальному ремонту жилых домов и коммуникационных сетей. Соответственно, если в том или ином поселении нет 100-процентной оплаты тарифов населением, оно может не рассчитывать на финансовую поддержку государства в рамках вышеуказанных программ. В Ивангороде в аварийном жилом фонде проживает  63 семьи (116 человек). Естественно, чтобы как-то решить этот болезненный вопрос и войти в государственную программу расселения ветхого и аварийного жилья – первое что нужно сделать – это довести тарифы для населения до 100 процентов. Что же получается на деле, причем не только у нас, а в большинстве регионов? Как только мы начинаем выполнять предъявленные условия, нас тут же обвиняют в том, что мы все неправильно понимаем, что повышение должно составлять не более 25 процентов. Прав президент, конечно. Повышение должно быть постепенным, чтобы это не было так болезненно для людей. И то, что такое постепенное повышение не делалось, очень серьезная недоработка предыдущей администрации. Таким образом, ивангородцы сегодня оплачивают не 100, а 67 процентов от стоимости тарифа на теплоснабжение и горячую воду.

Помнится, когда вышел указ президента, и мы посчитали, сколько нужно заложить в бюджет, чтобы погасить вновь возникшую разницу, я задал вопрос на уровне вице-губернатора: «Нас-то вы вернули к жизненным реалиям, но почему подобные указы не издаются в адрес «Газпрома», «РКС-энерго» - всех тех монополистов, которые бесконтрольно повышают цены и сводят, таким образом, на нет попытки  привести к 100 процентам оплаты населением тепла и горячего водоснабжения?»  Нужно все-таки делать какие-то фиксированные увеличения по газу, по электроэнергии, по воде. Кроме того, сегодня «Газпром» и «РКС-энерго»  могут без суда, без санкции прокурора, отключить газ и воду, словно бы они сами государство в государстве, словно бы и не существует для них никаких договорных отношений. Если есть у нас задолженность, подавайте в суд, по решению суда арестовывайте имущество и так далее. Есть миллион законных путей повлиять на кредиторов.

- Юрий Иванович Гордеев утверждает, что в Ивангороде тарифы на тепло и горячее водоснабжение и без того запредельные. Выше, чем в Кингисеппе.     

- Это неправда. Здесь на самом деле очень простая арифметика. В году  12 месяцев. И когда человек платит за тепло  круглый год, то годовая сумма его платежа делится на 12. Когда, как у нас в Ивангороде, за горячую воду и теплоснабжение  платится всего лишь 7 месяцев, то и годовая сумма делится соответственно на семь. Ежемесячные взносы больше, но в итоге получается то же самое.  

         Хочу сказать, что дальше с увеличением тарифа для населения будет немного проще. Во-первых, в связи с вводом в эксплуатацию модульных котельных он и так станет меньше. Во-вторых, никто не собирается нарушать указ президента и производить увеличение более чем на 25 процентов. Ну и, кроме того, не исключено, что в связи с этим указом, все федеральные программы по капитальному ремонту и расселению аварийного жилья, в следующем бюджетном периоде будут свернуты.

         - Михаил Борисович, еще одна актуальная тема на сегодняшний день – подготовка Ивангорода к отопительному сезону. Модульные котельные построить, конечно, можно. Но трубы-то останутся прежние.   

         - ОАО «Ивангород Теплоэнерго» занимаются плановой работой по подготовке к отопительному сезону. У них, конечно, может не хватать денег, чтобы поменять большие погонные метры теплосети. Но те утечки, которые  будут обнаружены в результате гидравлических испытаний, придется  ликвидировать силами и средствами самого предприятия.  Теперь о перспективах.  Мы уже договорились с инвесторами, которые занимаются строительством новых котельных, что в эту же программу они заложат еще 45 миллионов рублей на ремонт, реконструкцию и замену магистральных сетей. Так что  придет время - доберемся и до теплосетей!

 

Записала

Елена Силкова