Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Июнь – самый разгар государственной итоговой аттестации, которую председатель комитета по образованию МО «Кингисеппский муниципальный район» С.И. Шлемова назвала самым важным и ответственным моментом в жизни не только самих выпускников, но и их родителей, и преподавателей. 

- Государственная итоговая аттестация проходит в формате единого государственного экзамена уже по всем предметам, - рассказывает Светлана Ивановна. – Процесс осуществляется на основании нормативной базы: закона «Об образовании», приказов Министерства образования, Комитета общего профессионального образования. Основную задачу комитета по образованию МО я вижу в первую очередь в том,  чтобы грамотно организовать работу по созданию условий для проведения государственной итоговой аттестации. В этом году на базе школ, в том числе на базе Ивангородской средней школы №1, были  созданы специальные пункты приема экзамена, в которых работают специально обученные люди.

         - Сколько выпускников ивангородских школ приняли участие в государственной итоговой аттестации?    

- В ивангородских школах в государственной итоговой аттестации приняли участие 92 выпускника 11-х классов и 74 выпускника 9-х классов. В числе обязательных предметов, на основании которых и выдается аттестат - русский язык и математика. Кроме того, ребята сдают предметы по выбору, которые необходимы для дальнейшего поступления в тот или иной ВУЗ.

         - Какой  предмет среди выпускников ивангородских школ пользуется наибольшей популярностью?                 

- В ивангородских школах наибольшей популярностью пользуется обществознание. Это обусловлено, скорее всего, тем, что данный предмет  заявлен в большинстве ВУЗов. Многие ребята также  выбрали историю, литературу. Встречается биология, что свидетельствует об ориентации выпускников, в том числе, на медицинские учебные заведения.

- В прошлом году, при подведении итогов государственной аттестации много говорилось о том, что некоторые предметы, в частности литературу, где необходим полет мысли, сдавать в формате ЕГЭ достаточно  сложно.

- Насколько мне известно, тесты (контрольно-измерительные материалы) по некоторым предметам претерпели определенные изменения. По крайней мере, так было заявлено разработчиками. Ну а принесло это какие-то положительные результаты или нет, станет ясно лишь при подведении итогов, после 21 июня.

         - Можно ли предварительно сказать, насколько успешно идет процесс государственной итоговой аттестации выпускников Кингисеппского района?      - Окончательные результаты мы получим, как я уже сказала, чуть позже.  Тем не менее, в районе в рамках проведения подготовки к единой государственной аттестации, проводились муниципальные контрольные работы, приближенные к тестам ЕГЭ. Было организовано проведение репетиционных и пробных экзаменов в формате ЕГЭ. Так вот по итогам результаты получились достаточно хорошие. Так же была проделана работа над ошибками.

Целый год особое внимание во всех российских школах было уделено информатике, потому что в прошлом году именно по этому предмету среди выпускников был не очень высокий балл.  Сейчас мы уже можем говорить, что работа принесла соответствующие плоды. У нас есть ребята, которые набрали по информатике  целых 94 балла.

         - В прошлом году были среди выпускников те, кому ЕГЭ оказался не по силам. Что на ваш взгляд тому виной: неуспеваемость по предмету в течение года или же волнение, связанное с новой формой проведения экзамена?   

- Я думаю, что совпали оба момента. Где-то урок пропустил, домашнее задание не выполнил, а где-то и волнение сказалось. Но ведь контрольно-измерительные материалы все же ориентированы на образовательные программы средней школы. Не более того. Так что нужно  просто старательно учиться, и не будет для тебя тогда на экзамене никаких преград. Кстати, когда мы встречались с ивангородскими 11-классниками, то абсолютно не почувствовали с их стороны никакого волнения. Больше, как мне показалось, паниковали взрослые – родители и учителя. Сразу было заметно: если ребята сделали выбор в пользу 11 класса, если нацелились на поступление в высшие учебные заведения, значит, они к этому морально готовы. Научились уже соизмерять свои силы и возможности.

 

 

- Научиться соизмерять свои силы и возможности в рамках современной системы образования, это, я так понимаю,  очень важно.

- Безусловно. Ведь всегда лучше потратить свои силы на приобретение профессии, нежели с трудом учиться в 10-11 классах, если все равно не планируешь поступать в высшие учебные заведения. За последние два года у нас увеличилось количество ребят, которые заканчивают 9-е классы и поступают в средние профессиональные учебные заведения. То есть к концу девятого класса они уже делают свой выбор. Ну а если учащийся выбирает дальнейшее обучение в школе, он, наверное, понимает, что нужно соответствовать требованиям программы.

         - Последние звонки уже прозвучали. Что пожелаете выпускникам?     

- Я бы хотела поздравить с окончанием учебного года всех выпускников и их родителей. Но выпускников особенно. Почему? Наверное, потому, что период государственной итоговой аттестации – это первый шаг во взрослую жизнь. Я желаю всем получить то количество баллов, которое они намерены были получить. И не пуха, не пера, конечно.

         - А свои выпускные экзамены вы помните?

- Конечно. Мне кажется, для каждого человека это один из самых волнительных периодов. Когда я оканчивала школу, это казалось неимоверным испытанием. Но когда пришло время поступать в институт, оказалось, что это еще более сложное испытание. В школе ты понимал: так или иначе, с теми или иными результатами, все равно выпустишься. А вот в университете, где конкурс составил 5 человек на место, уверенности в завтрашнем дне совсем не было. Но зато когда ты проходишь период выпускных и вступительных экзаменов, и все у тебя получается, то возникает гордость за себя самого. Ведь ты добился всего, чего хотел. Правда потом выясняется, что это всего лишь начало начал. Начало чудесных студенческих лет, да и всей жизни  вообще, в которой будет еще столько всего сложного и незабываемого.

 

Записала

Елена Силкова