Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

На недавнем заседании Государственной Думы в первом чтении была отменена норма Трудового кодекса, обеспечивающая дополнительную защиту профсоюзным активистам, борющимся с произволом руководства предприятия.

Ранее на их увольнение требовалось согласие вышестоящего профсоюзного органа. К чему могут привести данные законодательные инициативы, размышляет депутат Государственной Думы от Ленинградской области Елена Григорьевна Драпеко.

- Скажу сразу, наша фракция «Справедливая Россия» голосовала против. Коммунисты тоже голосовали против. ЛДПР воздержались. «За» - 311 голосов. Все из «Единой России». Это итоги голосования. А что касается профсоюзов, к ним сегодня отношение двойственное. Кто-то считает их ручными, точнее прирученными к сытой кормушке хозяина и уже мало влияющими на справедливый результат. Другие называют единственным инструментом повышения доходов населения в стране и единственной возможностью защитить наемного работника. Ведь в стране остановлены механизмы, которые заставляют власть и работодателей более справедливо распределять национальный доход. В развитых странах в конечной цене продукта затраты на оплату труда составляют от 40 до 70 процентов, у нас же эта стоимость не дотягивает до 20. Украденные проценты идут на обогащение нашей элиты.

Главным аргументом для снятия минимальных гарантий защиты независимых профсоюзных лидеров стало заявление об их «необоснованных преимуществах по сравнению с другими работниками» и «возможностью злоупотребления» своим положением. Якобы речь идет о дискриминации и о том, что если в отношении профсоюзного активиста и существует особый порядок увольнения, то это нарушает права работодателя. Но это просто смешно! А как же тогда относиться к депутатской неприкосновенности, особым гарантиям для адвокатов, работников правоохранительной системы и журналистов!

Сегодня в России появилось слишком много представителей бизнеса, которые забыли о цивилизованных взаимоотношениях с работником и открыто называют профсоюзы своими врагами. Потому что они остаются единственным рубежом, который надо «взять», чтобы окончательно забыть об элементарной безопасности и охране труда.

Не так давно у нас была Саяно-Шушенская ГЭС, более двух недель назад «Распадская». 19 мая произошел обвал горной породы на шахте «Алексеевская». Везде есть жертвы. И, к сожалению, за смерть людей собственник отделывается выплатой минимальных компенсаций. Страховая выплата при гибели шахтера не превышает миллиона рублей, в то время как в Казахстане она в 1,5-2 раза выше. В США при добыче 30 миллионов тонн угля гибнет один шахтер, а у нас – 30.

Профсоюзы никогда не стремились разрушить предприятие, но если появляется прибыль, то требуют для работников достойную долю от доходов, ведут переговоры с работодателем до последнего. Не удается найти общий язык - объявляют забастовку. Но в последние годы это стало практически невозможно. При том, что в России процент работников, являющихся членами профсоюзов – один из самых высоких в мире. Государство, как третье лицо, не должно вмешиваться в эти семейные разборки. Свобода на забастовку - это международные нормы. Россия входит в Международную организацию труда, но эти правила принципиально не выполняет, тормозит их с помощью законодательства и даже оперативной службы правоохранительных органов.

В течение мая более чем в 50 городах России состоялась акция протеста «День гнева». Народ требует диалога с властью. А фракция «Справедливая Россия», со своей стороны, требует вернуть гарантии профсоюзным активистам от необоснованных взысканий и увольнений со стороны работодателей; резко, на порядок, увеличить размер страховых премий при гибели работников по причине производственных аварий;  изменить нормы Трудового Кодекса таким образом, чтобы реализация решений Конституционного суда не означала уничтожения в нашей стране реальных профсоюзов и реального профсоюзного движения!

 

Лариса Зорина,

помощник депутата государственной Думы РФ

Е.Г. Драпеко