Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

         10 июня 2010 года в следственный отдел по городу Кингисеппу СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области из ОВД по Кингисеппскому району поступил материал проверки по факту обнаружения 7 июня трупов двух малолетних детей на месте пожара в сгоревшем доме в деревне Большое Куземкино.

         7 июля в ОВД по Кингисеппскому району из Кингисеппской ЦРБ поступила телефонограмма о том, что в приемное отделение с места пожара была доставлена гражданка С., 1962 года рождения, с термическими ожогами верхних дыхательных путей и роговицы глаз. В ходе осмотра места происшествия на месте пожара были обнаружены обгоревшие останки двух братьев – 3-х и 2-х-летнего возраста. Оба – граждане Эстонии, которых бабушка, гражданка С., привезла с разрешения дочерей погостить к себе в деревню. Супруги С. занимали половину дома из каменных блоков.

         В ночь с 6 на 7 июня супруги С. ушли ставить рыболовные сети, а около часа ночи услышали крики старшего внука. Они спешно подгребли лодку к берегу. В это же время от запаха гари проснулись соседи, выскочили на улицу и увидели, что половина дома охвачена огнем. Из-за сильного пламени проникнуть внутрь и спасти детей не удалось. Дом сгорел полностью.

         На вопрос, что  послужило причиной пожара, может ответить лишь пожарно-техническая экспертиза. Это может быть как неосторожное обращение с огнем трехлетним ребенком и самими С., так и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования либо его неисправность. Ясно лишь, что очаг возгорания оказался как раз в той комнате, где находились дети.

         В ходе проверки не получено данных, свидетельствующих о том, что в отношении детей были совершены преступления, предусмотренные статьями 105 (убийство) и 109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Вместе с тем, по материалу необходимо провести проверку в целях установления наличия или отсутствия в действиях супругов С. или другого лица состава преступлений, предусмотренных статьями 125 (оставление в опасности) и 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности), предварительное следствие по которым производится дознавателями ОВД. А также статьями 167 ч.2 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека) и 219 ч.3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), предварительное следствие по которым производится следователями ОВД.

Подготовила

 

Елена Силкова