Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Ивангородцам предстоит грандиозное событие – День Города. 518 годовщину любимого города власти планируют провести со вкусом, хоть и финансово скромно. Как уже известно, в местной казне денег нет.

На рассмотрение организационной комиссии, куда вошли глава администрации, его замы и главный специалист по городским финансам, было представлено сразу три плана проведения Дня Города. Первый из-за больших финансовых вложений отложили сразу. В его смете стояла цифра под один миллион рублей. Для города, где в строке «культура» нет ни копейки, такой праздник не по карману. Такая сумма сложилась, в основном, из расходов по мероприятию в стенах крепости.

- Поскольку мы идем по экономичному варианту, то выезд в Ивангородскую крепость не имеет смысла, - поясняет заместитель главы города Ирина Селиверстова. - Это понятно, что если мы приглашаем людей на праздник в крепость, то там мы их должны обеспечить всем необходимым. А там нет даже элементарного: ни туалетов, ни электричество не подведено. Тем более, что потребуется транспорт, установка палаток для артистов и всех остальных. Это  масса денег. Я предлагаю нынешний праздник устроить на территории города. При этом задействовать самые различные наши направления и использовать все возможности, что у нас есть.

 

 

План проведения Дня Города выбрали, действительно, экономичный и разнообразный по насыщенности. Еще осталось его доработать, согласовать и назначить ответственных, но это мелочи. И сумма достаточно приемлемая, пришли к выводу собравшиеся, всего в пределах 170 тысяч рублей.

Еще с раннего утра Ивангород огласит звон колоколов храма Святой Троицы. Принято решение провести молебен во славу города. Причем, такой молебен пройдет сразу в двух храмах, в крепости в том числе. Руководители решили, что им придется разделиться, чтобы успеть поприсутствовать сразу в двух местах. Этим традиционным мероприятием и начнутся основные действия праздничного дня.

На площади рядом с рынком планируют развернуть торговую ярмарку. Горожанам дадут возможность приобрести тот товар, что в повседневной жизни на городском рынке они не увидят. Задействуют ветеранов, что участвуют в конкурсе «Ветеранское подворье» с их, уже к тому времени выращенными, овощами и фруктами. Свежая рыба, живая птица, цветы, изделия народного творчества… Да мало ли что может в этот день быть на праздничной ярмарке!

Часов в 10 утра откроется и детский городок. Его планируют сделать на улице Матросова. Дорогу перекроют, оцепят, в целях безопасности. Ведь там кроме батутов, лошадок и верблюдов, планируют дать возможность ребятишкам покататься на электромобилях. Причем, чтобы задействовать весь город и не обидеть жителей Парусинки, такой же детский городок развернется и там.

Для тех, кто любит и увлекается историей и литературой, тоже найдется занятие. Пока еще не решили, где именно пройдет встреча с именитыми писателями и историками из Санкт-Петербурга и Нарвы, в музее, в библиотеке или же в клубе на Парусинке. Но такая встреча будет. Тему уже придумали: «Окно в историю». Главная проблема, чтобы желающих не стало больше, чем может вместить в себя помещение. Потому решили разработать специальные пригласительные.

Торжественное открытие праздника состоится примерно в 12 часов. Глава администрации с приглашенными официальными гостями из Нарвы, Санкт-Петербурга и Кингисеппа, после встречи в здании администрации, выйдут к народу.  И гулянье наберет обороты!

 

 

Возможно, изюминкой праздника и самым зрелищным мероприятием будет дружеский матч по футболу между администрацией Ивангорода и Управой Нарвы. Наши вызвали их «на серьезный» спортивный разговор, что пройдет на футбольном поле города.

         Первоначально в обсуждениях о предстоящем матче у главы города и его замов появилось сомнение – а наберем ли команду, 11 игроков, спортивно подтянутых,  и только из числа «бюджетников»? Сомнения отпали сами собой – команда, оказалось, уже готова. И именно такая, как должна быть!

- Играем по честному! Футболистов из «Зенита» не приглашаем, «подставы» не будет! -  шутит глава города М.Корнеев. - И еще, хотя бы за три дня до матча надо бы «сесть на диету», потренироваться, размяться…

Цвет командной формы ивангородских футболистов как у бразильцев. Футболка – желтая, трусы – синие. Приобрели их несколько лет назад. Должна где-то сохраниться. Оказалось, что нет и не было гетр на ноги.      «Будем искать!», - ответила Ирина Селиверстова, под стать главному герою полюбившейся комедии.  Будут теперь искать и приз победителю. Есть предложение, что это будет небольшая фигурка футболиста. Подобные матчевые встречи с соседями планируют сделать традицией, а приз, в свою очередь, переходящим.

 

 

В течение часа 24 июля на футбольном поле Ивангорода будет разворачиваться поистине зрелищное действие. Мужская половина наша и из Нарвы будет гоняться за мячом, и пытаться забить гол в ворота соперника. А вот женская половина администрации проявит себя в другом виде спорта – перетягивание каната. Решили провести эти соревнования параллельно футболу. Между прочим, в этом случае на успех влияют крепкие руки и слаженность. У ивангородских представительниц администрации есть и то, и другое.

- Помните, как мы перетягивали канат с Всеволжским районом, -вспоминает А. Цвинев, заместитель главы Ивангорода, - Там вышли такие «бугаи»! Мы думали, ну все, проиграем! В нашей команде в основном были хрупкие женщины… Все равно взялись так и на счет «три» рванули! Перетянули! А вы говорите, сила…

У гостиницы и банка развернется ивангородский Арбат. Там можно будет не только посмотреть картины, но и купить и даже стать натурщиком для нового произведения. Свои работы выставят как взрослые художники, так и юные. Уже сейчас М.Корнеев распорядился подготовить территорию, убрать, покосить траву.

Как уже заведено много лет по традиции в этот день поздравят и молодоженов. Желающих именно 24 июля узаконить свои отношения всегда достаточно. Многие молодые специально подгадывают под этот день. Кроме них подарки и поздравления получат малыши, что появились на свет ровно год назад. Правда, бывает, что не именно 24 июля родились новые жители Ивангорода, а за день раньше или на день позже. Но такие всегда есть, уверяет Ирина Селиверстова. На подарки у города нет денег, потому привлекут спонсоров.

Опять же, чтобы жители Парусинки не обижались, что про них забывают, есть мысль устроить там спортивные мероприятия. Типа бега в мешках. Но здесь главное не переборщить с разнообразием, говорит градоначальник М.Корнеев. Чтобы не разделить город и не потерять общность празднования.

И дальше, когда народ уже окончательно развеселиться, на центральной площади начнется «городское диско» - концертная программа с песнями и плясками. Концерт планируют сделать не своими творческими силами, а пригласят артистов из других городов. В частности, из Санкт-Петербурга и Нарвы.  И кульминационным моментом всему этому городскому гулянью станет праздничный салют. Небо в алмазах жители увидят примерно в 23 часа. Несмотря на белые ночи, зрелище обещает быть красочным. Вот так скромно, но со вкусом, и решили провести День Города. О том, какие мероприятия, где и во сколько будут начинаться, администрация сообщит чуть позже. По городу расклеят афиши. А наши читатели узнают об этом одними из первых на страницах газеты «Иван-Город».

 

Светлана Крук

Фото автора