Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Можно решать глобальные проблемы человечества, искать лекарство от старости, изобретать вечный двигатель…Да мало ли чего можно? Вечным остается всегда один вопрос, коммунальный. Что сделать, чтобы нам жилось комфортнее. Об этом и пойдет речь.

Сегодня в Ивангороде существует всего три ТСЖ (товарищества собственности жильцов). Двум домам по улице Садовая 8 и 10 самостоятельность дали 1 декабря 2008 года. Сегодня на эти многоэтажки и чистый дворик приятно смотреть и можно пройти по дорожкам даже после дождя. Тамара Щербакова, председатель ТСЖ «Рассвет», рассказывает, что прежде чем получить самостоятельность и добиться хоть каких-то видимых результатов, пришлось съесть не один пуд соли.

 

 

 

- Начинала все это инициативная группа. Здесь жили две женщины, которые раньше работали в ЖКХ. Вот они расклеивали объявления по подъездам, собирали жильцов, объясняли им, агитировали. Ведь это было для нас что-то непонятное: самостоятельное ведение коммунальных дел. Но имелся хороший пример у соседей в Нарве. Многие из наших жильцов туда ходили и были наслышаны о подобных товариществах собственников. Знали от знакомых нарвитян, что когда они начинали, было трудно. Теперь уже лучше и легче. В общем, долго спорили, приходили к единому мнению. Но решили – будем сами по себе, - говорит Тамара Щербакова.

Но с этого трудности только начались. Нужно было пройти регистрацию, оформить кучу бумаг, потратить немалые для этого деньги. Работа по регистрации длилась с апреля по декабрь 2008 года. И вот она – самостоятельность! Теперь люди собственники! Когда столкнулись напрямую с состоянием инженерных сетей домов, пришли в ужас! Ситуация с водоводом в доме № 10 была критическая, труба с холодной водой оказалась на грани «обморока», в подвале впору можно было устраивать бассейн. Трубы холодной воды в доме № 8 находились не в лучшем состоянии. Ко всему, во многих местах текли межпанельные швы, крыша …

Многоэтажки по Садовой 8 и 10 назвать «долгожителями» нельзя. Одному дому 25 лет, второму – 21 год. Правда, за всю их недолгую жизнь здесь не проводили не то чтобы капитальный ремонт, но даже и косметического не было. Потому жильцы затянули пояса, открыли кошельки и собрали небольшую сумму на первоначальные работы. Заменой труб занимались постепенно, по три – пять метров. Новый кусок абсолютно не хотел привариваться к старому решету. Но собственники понимали: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и теперь это их дело. Спустя год таких хозяйственных мытарств жильцы поняли другое – будущее за современными технологиями. И перешли на пластиковые трубы. О порывах и заливах холодной водой теперь можно забыть на многие-многие годы.

 

 

 

- Трубы с горячей водой – вот что нас пугает. Теплосети нам их пока не передавали. Между тем, внутридомовой трубопровод очень неудовлетворительном состоянии, кое-где отсутствует изоляция. А если нам передадут их на баланс? Опять начинать сначала?  Я считаю, что государство, прежде чем передавать людям жилье в собственность, должно было эту собственность отремонтировать. Или вот еще. По Федеральному Закону статья 185, что правительство придумало, вроде бы все хорошо для собственников. И мы могли бы получить какие-то деньги на поддержку и развитие из федерального бюджета. Но там выдвинуто 12 условий, которые невыполнимы сегодня не только нами, но и город их не осилит. Потому этих денег не дождаться. Вся надежда только на себя. А самим очень тяжело. Не у всех жильцов достаток одинаковый, не все понимают одинаково. Такого, чтобы все были довольны, нет. И не будет. Тяжело…, - делится Тамара Щербакова.  

Жильцы установили единый тариф, определили рабочий штат. Туда вошли председатель ТСЖ, бухгалтер, уборщица и дворник. Это тот минимум, что может осилить «местный бюджет». Целая история о том, как искали дворника. Это только, кажется, что найти человека, который будет на совесть содержать двор в чистоте, просто. На самом деле на должность дворника обычно приходят люди, неравнодушные к «горячительным» напиткам. После некоторого отбора, в ТСЖ «Рассвет» пришел именно тот человек, о котором можно только мечтать.

- Мужчина был ответственный, работящий, не пьющий. Мы нарадоваться не могли. И вот месяца через 4 он говорит: «Все, ухожу». Он нашел другую работу, водителем. Конечно, более высокооплачиваемую. Расставались с нашим дворником очень тяжело. Все думали – где еще такого найдем? Знаете, повезло. Теперь у нас дворник – женщина. И мы на ее работу не нарадуемся, - говорит председатель ТСЖ.

 

 

 

Тамара Щербакова делится, что быть председателем ТСЖ – это не просто трудная работа. Это круглосуточная забота, звонки и обращения жильцов, готовность в любой момент ринуться на защиту имущества товарищества… А кроме этого у женщины, как и у любой другой – семья, основная работа. Потому как прожить на  положенную председателю ТСЖ зарплату невозможно. Вот такая получается «мыльная опера».

Разговаривать на коммунальную тему с Тамарой Щербаковой не просто интересно, а увлекательно. Сразу видно, что человек она ответственный и не равнодушный к своей общественной нагрузке. И в то же время, разговаривать с Тамарой Евгеньевной трудно – постоянно звонит телефон. Я стараюсь не слушать, о чем разговор. Но как-то само собой долетают отдельные слова – тариф, оплата, трубы… К слову сказать, должников и проблемных по оплате жильцов в ТСЖ «Рассвет» мало. На 180 квартир таких найдется всего пять. И даже с ними находят общий язык. Почувствуйте разницу – в управляющей компании «Ивангород» 85 процентов оплачиваемости счетов…

Тамара Щербакова показывает территорию своего ТСЖ и хозяйским взглядом оценивает. Вот дорога, что проходит внутри двора и вдоль домов. Она не принадлежит ТСЖ, она городская. Состояние асфальтового покрытия сомнительное, в ямах и трещинах. Женщина вспоминает, в администрации как-то говорили, что эту дорогу отремонтируют. И правда, приехали, засыпали самый глубокий участок. Только толку от этого чуть. А для жильцов проблема. Как такового двора здесь нет. Выходит житель из подъезда и сразу на дорогу. Здесь же и машины стоят. Больше негде. Если б дорога принадлежала жильцам, то возможно они ее давно уже выправили. Между тем, порой усилия по благоустройству не приносят желаемых результатов. 

 

 

- Вот, посадили здесь в клумбочке цветочки. Они еще не успели взойти, просто травка была, - рассказывает и показывает Тамара Щербакова. - На той неделе пришли люди, наверное, от службы заказчика, вырвали из клумбы все, что там росло. Бросили рядом и ушли. Я выбежала к ним, но не успела. А там чуть дальше по улице Гагарина такие же клумбочки. Ну, думаю, здесь дорога проходит к крепости. Наверное, решили благоустроить, озеленить. И что вы думаете? На тех клумбочках, вижу, высадили цветы, а здесь ни-ни. Спрашивается – почему? Во-первых, клумба находится на нашей территории. Кто имел право что-то здесь вырвать из нее без нашего согласия? А если вырвали зелень по ошибке, то будьте  любезны – восстановите. Обидно, но ничего. Теперь придется опять высаживать цветы.

Или вот еще схожая ситуация, но произошла она уже с другого конца дома № 8 по Садовой. Около двух месяцев назад пришли рабочие, занялись раскопками, прокладывали кабель для телефонов. Этот кабель протянули как раз по территории, что принадлежит ТСЖ «Рассвет». Оно понятно, никто и не спорит, надо – так надо, копайте. Но должно быть все «по-человечески», сетует Тамара Евгеньевна:

- Я подошла к ним и спрашиваю, а почему вы у нас разрешение на работы на нашей территории не спрашивали? А мастер смутился так, говорит, вот у нас разрешение. Я поглядела в бумажку. Там, действительно, стоят подписи и Корнеева, и Гронского, и Медведева. Все как положено. Но нас – то обязаны были предупредить о предстоящих работах. И знаете, там стояла только подпись председателя ТСЖ «Горка». Это на Гагарина 1. Я и говорю рабочим: вот идите туда и копайте…

Работу свою мастера сделали, кабель протянули. После себя, правда, оставили, отнюдь, недобрые воспоминания: кусты выворочены, земля вздыблена, кусок от поребрика в траве. Восстанавливать порядок придется опять жильцам самостоятельно и за собственные средства. Тамара Щербакова говорит:

- Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваемся, на всякие перипетии, я с уверенностью могу сказать общую мысль большинства наших жильцов. А их на два дома 180 квартир. Быть собственником своего жилища, самим принимать решения по ремонту, по необходимости, а не надеяться на кого-то со стороны, сдавать деньги и потом не знать, вернутся ли они к тебе в виде результата – это даже не сравнивается. Конечно, я бы всем ивангородцам советовала объединяться в такие домовые товарищества, брать в свои руки и идти вперед. Вот мы потихоньку через несколько лет приведем наши дома в порядок и потом только поддерживать будем его, благоустраивать и думать о чем-то лучшем.  Меня другое сегодня волнует. И не только меня, а еще троих председателей ивангородских ТСЖ. Это отношение нынешней администрации к нам. При прошлой нас собирали, спрашивали о наших проблемах, чем мы занимаемся, что делаем. При новой мы еще ни разу не встречались с главой. Вот директор управляющей компании каждый раз приходит на совещание, его приглашают. А мы получается, вроде  как бы тоже управляем своими домами, но в тоже время остаемся без внимания. Потому и получается, что с нашими правами не считаются. Могут прийти на нашу территорию, раскопать где угодно, разворотить, что угодно, и мы с них спросить не можем. 

И все же глядя на этот милый дворик, на веселых ребятишек, на задумчиво-мудрых старушек на лавочке, на бегущих куда-то с серьезным выражением молодых людей, понимаешь, у жильцов этих домов все получится. Они поняли, что такое быть хозяином своей судьбы, как считать каждую «хозяйственную» копейку и доверять ближнему своему. Тому, кто взвалил себе на плечи, действительно, непосильный труд – быть ответственным за жилой фонд. Пусть всего двух домов и небольшой территории к ним. Это только начало.

 

Светлана Крук

Фото автора.