Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

     21 июня, накануне памятного и скорбного для всех дня, в Ивангородском центре внешкольной работы состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной Войны. В гости к ребятам, посещающим летнюю оздоровительную площадку «Муравьи», пришли Зоя Ивановна Михайлова и Валентин Васильевич Шпаков.

    Встреча проходила в очень трогательной и теплой обстановке. Ветераны рассказали свою историю войны. В их памяти, даже спустя десятки мирных лет, не стерлись  страшные военные годы, малейшие подробности того периода, а дети слушали, затаив дыхание. 

 

 

     Зоя Ивановна Михайлова известие о вероломном нападении на нашу страну услышала, занимаясь на стадионе г. Кингисеппа. Она только что закончила 9 класс. Мирная, счастливая жизнь рухнула в одно мгновение. Фронт быстро приближался к г. Кингисеппу и Зое Александровне, вместе с подругой, пришлось перебираться в г. Ленинград, где на себе испытала все ужасы Блокады. Устроилась в качестве вольнонаемной в 23-й аэродромный инженерно-строительный батальон, где работала по февраль 1942 года. А когда по Дороге Жизни ее эвакуировали из Ленинграда, не раздумывая, написала заявление о направлении на фронт. После обучения работе на 4-х метровом дальномере попала в 1468-й армейский зенитный полк малокалиберной артиллерии. Была дальномерщицей, по силуэту и звуку моторов распознавала немецкие самолеты. Прошла  Волховский фронт, Ленинградский фронт, 8-ую армию. День Победы встретила в Эстонии.

     Зоя Ивановна награждена Орденом Отечественной войны, Медалями  «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и многими юбилейными медалями.

 

 

     Валентин Васильевич Шпаков 19.08.1927 года рождения. Когда началась война, он закончил только 5 класс. Писал прошение в военкомат, чтобы отправили на фронт, но получал ответ: несовершеннолетних не берут. Всей деревней, чем могли, помогали партизанам. В сентябре 1943 года его отправили в Карелию на курсы минеров. В апреле 1944 года, когда  освободили г. Великие Луки и погнали немцев дальше, началась главная работа для минеров — расчистка от мин. Заминировано было все: дороги, мосты, броды, переправы, окопы, землянки и т.д. Тяжелое было время. В сентябре 1944 года Валентина Васильевича направили в школу младших командиров, ему присвоено звание минометчика, старшего сержанта.

     Валентин Васильевич награжден Орденом Отечественной войны IIстепени и 16 медалями.

     Хочется отметить, что встречи с ветеранами Великой Отечественной войны стали традиционными для ребят, посещающих МОУ ДОД «ИЦВР».  Они очень важны и для детей, которые имеют возможность «прикоснуться» к истории нашей Родины, познакомиться с героями, живущими в наше время, научиться любить Родину и гордиться ею, и для самих ветеранов,  чтобы чувствовать себя нужными подрастающему поколению и незабытыми. Оставшихся в живых остается все меньше и меньше, и тем дороже их воспоминания.           

     Огромное спасибо Совету Ветеранов города, который принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, всегда откликается на приглашения МОУ ДОД «ИЦВР» в участии в уроках Мужества. От всей души желаем крепкого здоровья и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

 

Методист МОУ ДОД «ИЦВР»: Богданова Светлана Геннадьевна