Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Сколько же  хлопот-забот у собственника недвижимости! Ее (собственность) можно сдать, можно продать или обменять, можно улучшить или расширить. А еще о недвижимости надо заботиться: сохранять и охранять. А если недвижимости пока нет, то ее можно приобрести. Много чем интересным в этой жизни можно заняться, если у Вас есть собственная недвижимость или мечта о ней. Скучать не приходиться. Только успевай думать и вовремя совершать правильные шаги в выбранном направлении. Вот в этом месте обычно и одолевают собственника мучительные сомнения: какое направление выбрать, и какие шаги будут правильными?

         При всей сложности вопроса ответ на удивление прост: надо посоветоваться с профессионалом. Ведь даже когда вы приобретаете компьютер или машину, совет профессионала, а чаще и его непосредственная помощь, просто необходимы. А тут недвижимость! Шутка ли!

          Где таких специалистов найти и куда обратиться за советом? Наверное, сейчас уже ни для кого не секрет, что специалисты в области недвижимости называются риэлторами. И работают они в агентствах недвижимости. Это важное уточнение, про агентство. Потому что, зачастую, в надежде сэкономить, люди обращаются к маклерам. Маклер тоже считает себя специалистом в сфере недвижимости, но работает он самостоятельно и ни в каком агентстве не состоит. Поэтому и подтвердить свою специализацию может только он сам. А это, по нынешним «шустрым» временам, дело не безопасное. Ведь стоимость сделки в недвижимости часто идет не просто на тысячи, а на миллионы рублей. Даже если Вы неплохо знаете человека, который отрекомендовался маклером и взялся за решение вашего квартирного вопроса, стоит задуматься: а как, в случае необходимости, Вы сможете призвать его к ответу? Ведь тот факт, например, что маклер может оказаться Вашим бывшим одноклассником, ровным счетом ничего не значит.

Совсем иное дело, если Вы обратитесь в агентство недвижимости. Работать с вами риэлтор будет по договору. А это уже документ. В том числе и для суда. Да и вообще, агентство надежнее: все переговоры ведутся в офисе, в деловой атмосфере. Нужен юрист - вызовут юриста. Нужен директор -  подключается директор. Взаиморасчеты производятся цивилизовано, не «за углом», а в банке. Подлинность документов проверяется. Надежно и удобно. Конечно, услуги риэлтора платные. А как же иначе? Это сложная и очень ответственная работа. Ведь и маклер с Вами не бесплатно будет работать. Просто он никогда сумму своего вознаграждения честно не назовет. И не факт, что Вам это обойдется дешевле. В агентстве недвижимости сумма оплаты Вашей сделки будет зависеть от объема выполненных работ. При этом риэлтор вам обо всем подробно расскажет и, что немаловажно, все суммы будут зафиксированы в соответствующих документах. Ну а про то, что совсем дешево и очень хорошо не бывает, это Вы еще с детства, наверное, знаете?

Теперь осталось выбрать агентство недвижимости. Правда, кризис внес свою положительную лепту – многие фирмы просто закрылись. Но как выбрать самую достойную и надежную среди тех, которые сегодня работают на рынке недвижимости? Тут есть два пути. Первый – попросить у знакомых, друзей, родственников, порекомендовать Вам агентство недвижимости. Все бы хорошо, но все люди настолько разные! И то, что нравится одним, категорически не подходит другим.

Поэтому второй путь сложнее, но достовернее. Попробуйте составить собственное мнение об агентстве недвижимости. Рекомендации тоже не помешают, но выбор будете делать Вы сами. На что, в первую очередь, стоит обратить внимание?

  1. Стаж работы Компании на рынке недвижимости. Это важно. Чем дольше работает фирма, тем профессиональнее ее сотрудники, тем больше шансов, что Ваш запрос, каким бы сложным он не был, будет отработан по самым высоким стандартам качества.
  2. Количество офисов агентства недвижимости и работников, которые в нем трудятся. Отличный признак, если отделение фирмы есть не только в Вашем городе, но и в Санкт-Петербурге, а также в других городах Ленинградской области. Такое агентство не за неделю, не за месяц не исчезнет. И Вам всегда будет куда обратиться.
  3. Качество и количество рекламы, известность и популярность бренда агентства. Рекламе многие не доверяют. Но сам по себе признак вполне надежный. Потому что, если у агентства недвижимости есть деньги на рекламу, значит, оно развивается и процветает. Обратите внимание на рекламу.
  4. Не последним фактором, при выборе агентства недвижимости является его специализация на тех или иных сегментах рынка: вторичный  рынок жилья, загородная, коммерческая недвижимость, аренда, первичный рынок жилья и т.д. Самое лучшее решение – обратиться в Компанию, в которой можно найти все сразу. Это просто удобно.
  5. Наличие собственного корпоративного учебного центра еще один несомненный плюс, говорящий в пользу Вашего выбора. Риэлтор – профессия сложная. Чтобы стать профессионалом нужно обязательно учиться, а потом постоянно повышать свою квалификацию. Спросите у сотрудников агентства недвижимости, где и как они обучались профессии, попросите показать документ об обучении.
  6. Признаком  агентства высшего класса можно считать наличие собственной информационной базы данных. Кто владеет информацией, тот и лидер. Поинтересуйтесь, есть ли в агентстве своя база данных объектов недвижимости или риэлторы пользуются общедоступными ресурсами, к которым и Вы имеете доступ в интернете.

Это далеко не полный список характерных признаков отличающих надежное агентство недвижимости от фирмы-однодневки. Вы можете дополнить и расширить его сами. В любом случае, проверив эти несложные правила на практике, Вы лично убедитесь в том, что они работают.

 

Наталия Федорова

Директор Учебного Центра АН «Итака»