Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в течение января- мая 2010 года в 4-ех субъектах Российской Федерации (в Амурской и Белгородской областях, Республике Бурятия, Забайкальском крае) зарегистрировано 82 случая кори. Из них 12 случаев (15 процентов)  завезены в Россию из Китайской Народной Республики и Индии.

            Наибольшее число заболевших корью - 74 случая - зарегистрировано в период с 15 апреля по 26 мая 2010 года в Амурской области. В 73 случаях диагноз подтвержден лабораторно.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что первые заболевшие в период возможного инфицирования находились в городе Хайхэ, провинции Хэйлудзян КНР, где по данным Министерства здравоохранения КНР с апреля 2010 года зарегистрировано более 9 тысяч случаев заболеваний корью, в том числе 6 - с летальным исходом.

Результаты молекулярно-генетических исследований подтвердили идентичность штаммов кори, выделенных от заболевших российских граждан, штаммам вируса кори генотипа Н1, циркулирующего в Китае и Тайване.

В структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на детей до 1 года (26 человек - 35,1 процентов) и лиц возрастной группы 18-45 лет (33 чел.- 45,6 процентов). Среди последних 20 человек (60,6 процентов) не привиты или не имеют сведений о профилактических прививках, что свидетельствует о наличии значительной прослойки не иммунного взрослого населения.

Заболеваемость корью детей до 1 года связана с пребыванием их в стационарах Белогорска и Благовещенска, где вследствие поздней клинической диагностики кори не были своевременно приняты меры по предупреждению внутрибольничного распространения инфекции.

При расследовании вспышки выявлен целый ряд недостатков в организации профилактических, противоэпидемических мероприятий, а также оказании медицинской помощи заболевшим. Поздняя клиническая диагностика кори и изоляция пациентов, что свидетельствует об отсутствии знаний и настороженности в отношении этого заболевания у медицинских работников, и как следствие - позднее начало проведения противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции. Это привело к распространению заболеваний, в том числе  внутрибольничному инфицированию пациентов и медицинского персонала. В очагах коревой инфекции несвоевременно и не в полном объеме организована иммунопрофилактика контактных - лишь 53,3 процентов из них было привито, что явилось причиной низкой эффективности профилактических мероприятий и способствовало распространению инфекции. Отказы населения от профилактической вакцинации в период регистрации вспышки свидетельствуют о неэффективной информационной работе с населением, в результате чего были созданы условия, способствующие распространению заболеваемости.

В городе Улан - Уде (Республика Бурятия)в период с 30 апреля по 27 мая зарегистрировано 6 случаев заболевания корью. Первым заболел житель КНР, прибывший на территорию республики по работе и временно проживавший в общежитии. По контакту заболело еще 3 человека, в том числе 1 медицинский работник, осуществлявший прием больного.

В связи со сложившейся ситуацией руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предписано

обеспечить контроль за планированием и организацией иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, достижением и поддержанием целевых показателей вакцинации (95% охватом прививками целевых групп населения), обратив особое внимание на достоверность сведений о профилактических прививках.

Главный государственный санитарный врач по Ленинградской области С.А. Горбанев,проанализировав состояние привитости против кори, отметил:

- В целом по области достигнут и поддерживается высокий уровень охвата прививками против кори среди детей и взрослых 18-35 лет в сроки, определенные национальным календарем профилактических прививок.

Вместе с тем остаются не привитым против кори около 1 255 детей  до 18 лет и 1 242 взрослых в возрасте 18-35 лет. При условии недостаточного уровня защиты отдельных групп и коллективов от кори не исключается возможность распространения указанного заболевания среди населения области в случае завоза вируса кори.

       Рассказывает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах Елена Васильевна Соколова:

         - Согласно проведенным нами исследованиям 95 детей в Кингисеппском районе (в Ивангороде – 12) не привито против кори. Из них 39 – по официальным отказам родителей. Между тем, корь, самая, пожалуй, заразная среди детских инфекций. Особенно тяжело протекает это заболевание у детей ослабленных и на втором году жизни. Корь опасна своими осложнениями, среди которых тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, синдром крупа, желудочно-кишечные расстройства и даже энцефалит. Единственной мерой эффективной и длительной защиты ребенка от кори является вакцинация. Говорю об этом небездоказательно. Посмотрите, вот журналы, в которых регистрируется ежегодный уровень заболеваемости. В 1981 году в Кингисеппском районе было зафиксировано 552 случая заболевания кори. В 1985 году мы начали проводить вакцинацию независимо от возраста, с 1986 года  –  ревакцинацию. Как следствие выработавшегося коллективного иммунитета в 1994 году были зарегистрированы последние два случая заболевания корью в районе. 

Сейчас мы пришли к тому, что образовалась огромная «неимунная» прослойка населения, которая находится в группе риска. Поэтому, если вы еще не привили своего ребенка против кори или не привиты сами,  сделайте это без промедления! Знайте, что специфических лекарственных средств лечения этого заболевания нет, и только прививка может защитить вашего ребенка от этой далеко небезобидной инфекции.

 

Подготовила

Елена Силкова