Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Наше интервью с Дариной Грибовой состоялось после ЕГЭ по двум обязательным предметам. Я поинтересовалась, уверена ли выпускница в своих результатах? Она ответила: «Думаю, что справилась».

Впереди на тот момент были еще экзамены по истории и обществознанию. Дарина чуть-чуть беспокоилась за историю. Но только самую малость. Ведь сдавать эти предметы ей было совсем не обязательно, потому что она уже была зачислена в высшее учебное заведение. Просто хотелось испытать свои силы и еще раз проверить полученные в школе знания.

- Дарина, ты помнишь, как пошла в первый класс?

- Конечно. В первый класс меня провожали все - бабушка, дедушка, родители. Все-таки это очень важное событие в жизни. Еще помню, что было очень тепло. Причем, не только в плане погоды, но и на душе - какой сердечный прием был оказан нам, первоклашкам. Помню свою первую  учительницу - Ирину Ильиничну Волкову. Я очень хотела в школу, готовилась к ней и потом не разочаровалась. Кстати, я тут недавно рассматривала фотографии и заметила интересную закономерность: рядом со мной в первом классе сидели именно те, с кем я потом лучше всего и сдружилась.

 

 

- Какие школьные предметы давались тебе проще, какие сложнее?

- Вообще, я училась ровно. Мне это нравится. Я получаю от учебы определенное удовольствие. И все-таки я гуманитарий. То есть мне ближе литература, русский и иностранный языки. С гуманитарной сферой  собираюсь связать свою жизнь, став студенткой факультета журналистики Санкт-Петербургского Государственного университета. Это высшая планка, которую я для себя установила, и которую преодолела.

- Ты же победитель олимпиад различного уровня по русскому языку и литературе?

- Да. У меня – 1-е место в районных и 1-е место в областных олимпиадах по русскому языку и литературе. Также я призер Всероссийской олимпиады по литературе. Как раз по результатам этих олимпиад я уже считаюсь студенткой ВУЗа.  Поэтому хочу сказать всем: если есть желание, если чувствуешь потенциал, принимайте участие в олимпиадах.  И не нужно бояться. Это открывает обширнейшие горизонты при поступлении в высшие учебные заведения. Я доказала это собственным примером.

 

 

- Для того, чтобы принимать участие в олимпиадах, наверное, нужно обладать знаниями более обширными, нежели школьная программа?

- Обширных знаний мало. Нужна еще  любовь к предмету. Необходимо  умение анализировать стихи и прозу, умение образно мыслить и изъясняться. Критерии, безусловно, есть, но они позволяют свободно себя чувствовать. После таких олимпиад, честно говоря, довольно сложно сдать ЕГЭ по литературе.

- А что ты любишь читать?

- И зарубежную, и русскую классику. Обычно берусь за какую-то книгу по совету друзей. То есть, открываю для себя новых авторов через чужие отзывы. Но собственные выводы делать не спешу, пока не прочту произведение до последней страницы. Любовь к чтению мне во многом привили бабушка и мама. Это, можно сказать, моя движущая сила.

 

 

- Знаю, что у тебя окончена и художественная школа.

- В художественной школе  я училась с 9 до 14 лет. Она мне много дала. Например, научила созидательному труду.

- Творишь в разных жанрах или предпочитаешь какой-то определенный?

- Поначалу мне  нравилось и лучше всего удавалось работать в жанре рисунка, как карандашом, так и углем. В этом же жанре я собиралась выполнить дипломную работу. Но внезапно, буквально за несколько месяцев до диплома, руки потянулись к краскам. Весьма неожиданно для себя самой, но очень нравится.

- Какую роль в формировании твоей личности сыграла мама?

- Ну, я уже назвала ее и бабушку главной движущей силой. Моя мама вложила в меня колоссально много, всегда и во всем меня поддерживала. Чтобы все время находиться рядом со своими детьми, она уволилась с работы. Это очень ценно. Думаю, когда моя младшая сестра подрастет, она тоже в полной мере оценит, что мама нам себя, можно сказать, подарила.

 

 

- На протяжении всех лет учебы  в школе ты чувствовала, что это твой второй дом?

- Да. И в большей степени потому, что у нас сложился потрясающий класс. Мы все друг за друга горой.  Никогда я не чувствовала со стороны одноклассников зависти или злости. Вот сейчас нам расставаться, а мы только крепче крепимся друг к другу. Очень не хочется потом совсем потерять друг друга из виду. 

Кроме того, в последние два года нашим классным руководителем была Наталья Викторовна Рожко. Она просто золото – превратила наш и без того дружный класс, в сплоченную семью. У нас и кабинет особенный. Там стоят такие удобные кресла, что в них  можно по-настоящему отдохнуть, а не перекантоваться между уроками. В общем, полдня в школе – это состояние душевного комфорта.

- Кого из учителей, кроме Натальи Викторовны Рожко, будешь вспоминать особо?

- Конечно же, первую учительницу Ирину Ильиничну Волкову. Учителя русского языка и литературы Анну Владимировну Никитину, которая готовила меня к олимпиадам. Галину Ивановну Чаевскую за то, что научила организовывать себя,  работать над собой. Теперь никакая студенческая жизнь не страшна. Еще буду часто вспоминать Татьяну Тимофеевну Норину.

- Последние звонки отзвучали. Что чувствовала?

- Ну, мы, конечно, все предполагали, что будет грустно. Действительно, было грустно, и были слезы. Но это очень светлые слезы. У меня такое чувство, словно я  восхожу на новую ступень, а все доброе, что было в школе, я сохраню в памяти.  

 

Записала

Елена Силкова