Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

         Строящийся на улице Матросова рядом с ФОКом бассейн некоторые горожане с невеселой усмешкой называют памятником имени экс-главы администрации. И все также грустно добавляют: «Ну мы же говорили, не надо было начинать. Сколько денег в землю зарыли, а получится ли достроить – неизвестно!»

Доводилось автору этой статьи слышать даже предложения о том, чтобы все обратно закопать да устроить на этом месте хорошую детскую площадку или разбить сквер. Однако, такую детскую площадку иначе как золотой просто не назовешь. Так как нас тоже волнует судьба великого начинания предыдущей администрации, один из первых вопросов, который мы задали вновь избранному главе МО «Город Ивангород» В.В. Каприянчуку, был как раз о дальнейшем строительстве бассейна. Тогда, в декабре 2009 года, Василий Викторович ответил так:

- Что касается бассейна, то на следующий год в областном бюджете деньги на его строительство заложены. Но выделение этих денег возможно только на условии софинансирования. То есть, еще часть суммы должна быть вложена либо из районного бюджета, либо из местного. У меня был ни один разговор с Александром Игоревичем Невским по поводу того, чтобы эти средства заложить, но в районе на сегодняшний день бюджет сверхдефицитный. Я очень надеюсь, что когда у нас появятся главы администраций города и района, мы вместе встретимся с Валерием Павловичем Сердюковым и озвучим проблему.

 

 

         Также глава МО «Город Ивангород» пояснил, что изначально был противником строительства бассейна. Дело в том, что не только построить, но и содержать такой объект, слишком дорогое удовольствие.

 

И достроить дорого, и зарыть недешево

- Мы сегодня даже ФОК не можем содержать соответствующим образом, - объяснил Василий Викторович. – Тем более бассейн, который, по моему мнению, должен быть либо на балансе района, либо области. Поскольку в его строительство уже вложены огромные денежные средства, закопать эти деньги в землю просто нельзя. Я попытаюсь убедить Валерия Павловича, чтобы он снял с нас обязательства по софинансированию, но объект был бы достроен и принят на баланс Ленинградской области.

Денежные средства, которые нельзя просто так зарыть в землю, были озвучены в отчете главой администрации М.Б. Корнеевым в марте этого года. Как выяснилось, за полтора года строительства крытого плавательного бассейна в Ивангороде освоено 56, 3 миллиона рублей, из них: 6,7 миллионов -  средства местного бюджета, 49, 6 миллионов — бюджета Ленинградской области.

 

 

- Согласно заключенному контракту с генеральной подрядной организацией ЗАО «Союз» ввод объекта в эксплуатацию предполагался в декабре  2010 года, - рассказал Михаил Борисович в ходе отчета. - Однако, в начале года из Комитета по физической культуре, спорту и туризму области поступила информация о том, что ивангородский бассейн на текущий год вычеркнут из Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы» и, следовательно, государственная финансовая поддержка на его строительство оказана не будет.

Учитывая отсутствие средств в бюджете города на софинансирование  строительства бассейна, администрация города обратилась в Правительство Ленинградской области с просьбой рассмотреть финансирование стройки только за счет областного бюджета, из которого на бассейн в Ивангороде в 2010 году запланировано 60 миллионов рублей. Вместе с тем был подготовлен пакет документов с бюджетной заявкой на сумму 60 миллионов рублей в Минспорттуризма РФ для включения объекта «Строительство крытого плавательного бассейна в Ивангороде» в федеральную целевую программу на 2011 год. После полутора лет строительства остаточная стоимость капитальных вложений составляет 121, 5 миллионов рублей.

В апреле этого года были запланированы контрольные обмеры фактически выполненных объемов строительно-монтажных работ на объекте независимой комиссией.  Эта процедура привела к весьма неожиданным результатам.

 

Уголовное дело возбуждено, рабочие с голоду пока не умерли

Как сообщил начальник ОВД по городу Ивангород А.В. Коник,

10 июня 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В фабуле указано - по факту хищения денежных средств свыше миллиона рублей неустановленными лицами. Ни о каких 15 или 21 миллионе речь пока не идет, поясняет Алексей Владимирович. В ходе расследования еще предстоит доказать, какая сумма была похищена, и, самое главное, кто это сделал. Начальник милиции в интересах следствия и чтобы соблюсти корректность воздерживается называть конкретных подозреваемых. Хотя любой разумный человек понимает - вариантов может быть всего два.

         - Это очень сложное экономическое дело, - комментирует ситуацию А.В. Коник. - Мы сейчас создаем оперативно-следственную группу, в которую войдут все наши следователи, и, наверное, большая часть криминальной милиции ОВД.  Уже практически решен вопрос о том, что нам будут помогать представители Главного Следственного Управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если возникнет необходимость, попросим помощи у сотрудников криминальной милиции аппарата ГУВД. Мероприятий в самом  Ивангороде придется проводить не так много. А вот по Санкт-Петербургу работы предостаточно. В том числе и по установлению места нахождения лиц, которых мы в первую очередь хотели бы допросить и опросить.

Алексей Владимирович поясняет, что в ходе расследования предстоит провести не менее 16 экспертиз, которые должны подтвердить, выполнены или нет те или иные работы и насколько качественно они выполнены. И каждая экспертиза стоит денег. Поэтому, подводит итог начальник ивангородской милиции, будем разговаривать и с администрацией города, и с правительством области, и с Главком на тему, кто все это будет оплачивать?

Мы поинтересовались у А.В. Коника, возможно ли будет в рамках расследования защитить права рабочих, которые уже кто по два, а кто и по три месяца не получают заработную плату. Положение этих людей осложняется тем, что работают они по устной договоренности (без какого-либо письменного соглашения). А значит, и отстоять свои деньги им может быть куда сложнее.

 

 

По словам одного из рабочих, Николая Мацкова,  в прошлом году он устроился в бригаду на строительство крытого плавательного бассейна. Зарплату рабочим обещали кому в размере 15, кому в размере 20 тысяч рублей. Правда, все это лишь по устной договоренности, потому что заключать трудовой договор прораб с ними отказался, не обосновав причину. 

- Вначале все вроде шло хорошо, - продолжает рассказывать Николай. – Работала наша бригада, работала еще бригада украинцев. Зарплату задержали всего раз – в конце 2009 года. Наступила зима, украинцы уехали домой, но кое-какая работа осталась недоделанной. Прораб просил, чтобы наши мужики доделали. В общем, зимой начали задерживать заработную плату. Я отработал полтора месяца и уволился. А мужики, которые работали всю зиму, так ничего и не получили. Мы еще тогда не знали о пропаже денег. Однажды приходил представитель прокуратуры, брал с нас объяснительную, мы от него узнали, что какие-то проблемы с деньгами. А наш прораб в это время пересел с «Лады» восьмой модели на «Пежо». Рабочим объяснил, что  купил в кредит. У нас возникли подозрения, а не замешана ли тут наша заработная плата?  Ближе к весне мы обратились в ОБЭП. После этого сразу выплатились зимние долги. По поводу дальнейших задержек нам объяснили  так: «Пока администрация нам деньги не перечислит, мы вам зарплату выдать не можем». А через день на стройке оказался глава администрации Михаил Борисович Корнеев, и сказал, что все деньги, какие было нужно, администрация перечислила еще в прошлом году, и те работы, которые мы сейчас выполняем, это недовыполненный объем за прошлый год.

Нам сейчас стали выплачивать по 1000 рублей в неделю. Видимо, чтобы совсем с голоду не померли. Но у нас же у всех семьи, квартиры! На тысячу в неделю коммунальные услуги не оплатишь, детей не накормишь.             

Прораб В.В. Брукер, на вопрос, почему перед рабочими образовалась такая задолженность по заработной плате, ответил:

- В офисе отсутствуют деньги, потому что с нами до сих пор не рассчитались за объект, построенный еще в прошлом году. 

Валерий Владимирович разъясняет: речь идет о школе на 450 человек, которую они строили в поселке Гарболово Всеволожского района. Да и здесь, в Ивангороде, фирме задолжали за выполненную еще в 2008 году замену  внутридомовой системы отопления в доме № 26 по Кингисеппскому шоссе.

Фирма же никогда никого не обманывает – появятся деньги и с рабочими сразу же будет произведен полный расчет. Так что поднятый кипишь излишен. На вопрос, почему с рабочими соответствующим образом не были оформлены трудовые отношения, В.В. Брукер ответил, что с кем-то трудовые договора заключаются сразу, а к кому-то сначала приглядываются, проверяют степень надежности.

         Начальник ОВД по городу Ивангород А.В. Коник пояснил, что в рамках уголовного дела будет рассматриваться аспект нарушения трудовых прав. Сами же рабочие идти в суд боятся. Боятся, что фирма наймет хороших адвокатов, и не просто выиграет дело, но и расходы за адвокатские услуги навесит на них, получающих одну тысячу рублей в неделю.

 

М.Б. Корнеев: «Наша задача – достроить объект»

Узнав о том, что  по факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело, глава администрации МО «Город Ивангород» М.Б. Корнеев сказал:

- Свою задачу я вижу  не в том, чтобы пролилась чья-то кровь, а в том,  чтобы вернулись бюджетные деньги, и мы бы смогли начать нормально строить объект. 60 миллионов в областном бюджете по-прежнему заложены. Но воспользоваться ими мы сможем лишь при возможности софинансирования. Думаю, что 1 миллион рублей с программы приватизации, которая начнет реализовываться в скором времени, мы можем отдать на эти цели.

- Я связался с руководством ЗАО «Союз», в частности с его генеральным директором Б.Б. Нишутой,  - рассказывает заместитель главы администрации К.П. Платонов. – Борис Борисович прислал гарантийное письмо о том, что до 25 июля все замечания, указанные в акте проверки, фирмой будут устранены. Что же касается средств, заложенных в бюджете Ленинградской области, то в связи с тем, что подрядная организация выполняет свои обязательства так долго, нам приходится от половины денег отказываться.

Сегодня я разговаривал с заместителем генерального директора ЗАО «Союз». Мы договорились, что 22 июня фирма предоставит нам список работ, которые необходимо выполнить до конца года, и их сметную стоимость. Мы же в свою очередь, подготовим письмо в Правительство Ленинградской области с указанием необходимой суммы. Ну а для того, чтобы  продолжать строительство бассейна в следующем году, мы попросили заложить в областной бюджет 90 миллионов рублей.

По нашим последним данным генеральный подрядчик в указанные сроки предоставил список работ, сметная стоимость которых составила 32 миллионов рублей. Администрация готовит письмо в правительство Ленинградской области. Забрезжила надежда, что бассейн в нашем городе все-таки будет. Пусть не в 2010, так в 2011 году. Правда, это не мешает части ивангородцев по-прежнему задаваться вопросом: «А стоило ли начинать?»

 

Елена Силкова

Фото автора и с ивангородского форума