Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

16-17 июня в Кингисеппском муниципальном районе состоялось выездное заседание  межведомственной координационной комиссии при Правительстве Ленинградской области по вопросам оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков. В ходе посещения городских и сельских поселений особое внимание члены комиссии уделили организации временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет.

Государственное учреждение «Кингисеппский  центр занятости населения» (далее ГУ Кингисеппский ЦЗН) является активным участником проведения программы  “ЛЕТО 2010”. В своем выступлении на заседании комиссии директор центра Н.Г Пискарева  отметила, что сотрудниками службы занятости применялись следующие формы работы:

  1. Организация временного трудоустройства
  2. Оказание профориентационных услуг
  3. Оказание информационных услуг
  4. Проведение ярмарок профессий и учебных мест и ярмарок вакансий временных рабочих мест для подростков.

Проводимые мероприятия являются важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, криминализацией подростковой среды, источником удовлетворения материальных и духовных потребностей, способом получения информации в сфере трудовых отношений.

В 2010 году вопросы временной занятости подростков ГУ Кингисеппский ЦЗН решал совместно с комитетом по культуре, спорту и молодежной политике администрации муниципального образования “Кингисеппский муниципальный район”, комитетом по культуре, спорту и молодежной политике Администрации муниципального образования “Кингисеппское городское поселение”, администрацией МО «Город  Ивангород», администрациями восьми сельских поселений,  комитетом по образованию, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Работа по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период летних каникул проводится в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области № 105 от 06.05.2010 года «Об организации оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи в Ленинградской области в 2010 году» и постановлением главы администрации муниципального образования “Кингисеппский муниципальный район Ленинградской области” № 1772 от 12.05.2010 г. «Об организации обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков летом 2010 года».

На финансирование трудоустройства несовершеннолетних граждан Кингисеппского муниципального района из федерального бюджета выделены средства в размере 340 тысяч рублей.

 Источниками выплаты заработной платы стали районные и местные бюджеты городских и сельских поселений, а также средства центра занятости, из которых выплачивалась материальная поддержка. 

Всего же за летний период в Кингисеппском районе  будет трудоустроено более 490 подростков.  Финансовые затраты на выплату заработной платы и материальной поддержки подросткам составят в общей сложности более  1,6 миллионов рублей.

Так, в администрации МО «Фалилеевское сельское поселение» в мае отработали 5 человек. В отчетном периоде проводились работы по благоустройству центральной усадьбы: побелка деревьев, посадка цветов, прополка клумб на центральной аллее, окапывание кустов и деревьев, покраска скамеек, уборка мусора; по благоустройству территории ФДЦ: посадка и поливка цветов, покраска малых форм; по благоустройству плоскостных спортивных сооружений; по уборке на братских захоронениях.

Заблаговременно, еще в феврале – мае 2010 года специалистами ГУ Кингисеппского ЦЗН была проведена следующая предварительная работа:

- выявлены предприятия и организации, желающие принять на работу подростков;

- на основании заявок предприятий и организаций определены виды временных работ в период летних каникул;

- изучена потребность подростков в работе;

- разработаны мероприятия по трудоустройству несовершеннолетних;

- данный вопрос обсуждался на заседании комиссии по делам несовершеннолетних;

- информация о созданных временных рабочих местах распространялась в учебных заведениях района;

-  проведены совещания с работодателями по вопросам трудоустройства подростков и предоставления отчетности;

- с работодателями, организующими временные рабочие места для подростков, налажены постоянные контакты.

-достигнута договоренность о проведении бесплатных медосмотров подростков.

Во исполнение принятых постановлений и распоряжений глав муниципальных образований Кингисеппского района первого и второго уровней, созданы рабочие места для подростков в возрасте от 14 до 18 лет, такие как благоустройство территорий городских и сельских поселений, помощь в ремонте школ, озеленение и благоустройство парка культуры и отдыха, ремонт книжного фонда, подсобные сельскохозяйственные работы в полеводстве, организация досуга детей в летних пришкольных лагерях (создан отряд вожатых), работы на опытных участках и так далее.

Особенно активно в организации работ для подростков приняли участие такие предприятия, как ЗАО “Племзавод Агробалт“. Здесь, как и в прошлые годы, привлекают молодых людей  на подсобные работы в полеводстве и животноводстве.

Администрация МО “Кингисеппское городское поселение” организует  временную работу в июне, июле и августе для  340 подростков на территории районного центра по благоустройству поселения (выделяется из местного бюджета 908,4 тысяч рублей).

 В мае-июне  заработная плата подростков составила в среднем 2151 рубль. Средний период работы не менее 0,5 месяца. По сравнению с прошлым годом зарплата в трудовых бригадах выросла в 2 с лишним раза. Особенностью работы службы занятости с подростками в районе стало создание трудовых бригад в средних профессиональных учебных  заведениях, в том числе Политехническом лицее № 18 и в Колледже торговли и питания.

В июне, июле, августе 2010 года планируется заключить еще 9 договоров для создания рабочих мест по трудоустройству  несовершеннолетних граждан Кингисеппского района. По ним будет трудоустроено более 480 человек. Значительную часть от этого числа составляют подростки из социально-незащищенных категорий в том числе находящиеся на учете в органах внутренних дел.

Достичь хороших результатов в организации временного трудоустройства несовершеннолетних  помогает комплексный подход со стороны администрации МО “Кингисеппский муниципальный район”, администраций городских и сельских поселений, которые совместно приложили значительные усилия по изысканию дополнительных финансовых средств для выплаты достойной заработной платы и уделяют большое внимание вопросам  трудовой занятости подростков.

При подведении итогов работы комиссии Правительства области, положительный опыт работы Кингисеппского центра занятости населения был одобрен и рекомендован к распространению в других районах области.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области