Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Постановлением главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» № 531 от 24.04.2008 года для участия в региональной целевой программе «Жилье для молодежи» в рамках приоритетного национального проекта «Жилье» на получение субсидии гражданин К. был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Основанием признания гражданина К. нуждающимся, явилось соответствие п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, согласно которого гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

На момент признания гражданина К. нуждающимся, действовала региональная целевая программа "Жилье для молодежи" на 2002-2011 годы (далее - Программа), утвержденная областным законом от 29 января 2003 года № 4-оз.

Постановлением Правительства Ленинградской области от 26 февраля 2004 г. № 33 утверждено Положение, которое определяет порядок и условия участия молодежи и молодых семей в региональной целевой программе "Жилье для молодежи" на 2002-2011 годы.

Согласно п.п. 3.1 Положения участниками Программы могут быть молодые граждане и молодые семьи, зарегистрированные по постоянному месту жительства на территории Ленинградской области не менее чем за 12 месяцев до даты подачи заявления (в случае молодой семьи - один из супругов) и не обеспеченные жилой площадью по социальной норме (9 квадратных метров на одного члена семьи).

Из представленного учетного дела следует, что гражданин К. обратился 21.02.2008 года в АМО «Кингисеппский муниципальный район» с заявлением о принятии на учет по улучшению жилищных условий. Согласно справке о регистрации от 04.03.2008 года гр-н К. с 18.11.1988 г. постоянно зарегистрирован в 2-х комнатной квартире общей площадью 27,02 кв.м по адресу: г. Кингисепп, ул. Воровского, д. 17, кв. 23 в качестве члена семьи собственника гражданки К. (сын). Соответственно, на одного проживающего приходится жилая площадь более учетной нормы.

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

01.01.2008 года гражданин К. заключил договор найма с собственником, данная сделка не несет никаких правовых последствий, является ничтожной, так как гражданин К. остался членом семьи собственника.

Следовательно, Постановление главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» № 531 от 24.04.2008 года в части признания гражданина К.нуждающимся в улучшении жилищных условий для участия в региональной целевой программе «Жилье для молодежи»на получение субсидии, является незаконным и подлежит отмене.

В соответствии со ст.ст. 22, 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Кингисеппской городской прокуратурой принесен протест на постановление главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» в части признания гражданина К.нуждающимся в улучшении жилищных условий для участия в региональной целевой программе «Жилье для молодежи»в рамках приоритетного национального проекта «Жилье» на получение субсидии.

 

Н.В. Прокопчик

помощник Кингисеппского

городского прокурора