Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Вот уже почти 90 лет нет с нами легендарного вождя пролетариата В.И.Ленина. В лету канули и те времена, когда наши города, поселки и даже самые маленькие и труднодоступные населенные пункты, были оснащены различными советскими атрибутами, в частности, монументами, памятниками, скульптурами, бюстиками и скульптурками с изображением Ильича. Те времена прошли, а споры остались. Страсти по Ильичу в Ивангороде нарастают. Напомним, начали они кипеть, когда горожане услышали о выгодном приобретении у соседей из Нарвы. Бронзовый памятник наша администрация попросила у тамошней управы в качестве подарка для города. Вот и появились различные мнения и предположения по этому поводу. Продолжаем  тему: «Зачем рыбке зонтик?» Простите, «Зачем Ивангороду Ленин в бронзе?»

 

Свое мнение высказывает Ирина Миронова, главный хранитель Ивангородского музея:

- Мне, как музейщику, как главному хранителю, вопрос показался странным. Потому что, прежде всего, мне так кажется, что его никто не отдаст. Я сужу по себе. Будь у меня такой памятник, я бы всеми ногами и руками защищала бы его… Извините, хоть и много сегодня противоречий… Ставить его на площади сегодня – незачем. Он там никогда не стоял! Да и время той эпохи уже ушло! А сам по себе памятник – это памятник советскому периоду, и делали его не просто так, а скульптор с именем. Само по себе это произведение искусств. Вот если бы вопрос встал  так, что Нарва его выкидывает…Но я о таком даже и не слышала…Конечно, я бы не против была, как музейный сотрудник, чтобы этот памятник стоял у нас во дворике музея и радовал посетителей. Я свое мнение высказала, но мне кажется, что этот вопрос далеко не зайдет. И хотелось бы провести аналогию. Есть замечательный памятник известного скульптора Трубецкого, который находится на территории Русского Музея, в одном из его филиалов, в Мраморном Дворце. Это памятник Александру третьему. Раньше он стоял на центральной площади. Теперь там стоит совсем другой памятник. Сколько поднимался вопрос, чтобы Александра третьего вернуть на прежнюю площадь! Но все это не нужно! Сегодня памятник Александру стоит там, где он отлично вписался в общую композицию и слава богу, им могут любоваться посетители музея… Про Ленина я думаю, не отдадут его музейщики Нарвы…

 

 

Мнением делится заместитель директора «Музейного агентства» Владимир Богданов:

- Я, конечно, впервые слышу об этой ситуации, но у меня идентичное мнение. Я поддерживаю Ирину Миронову. Памятник должен стоять там, где его поставили. Я вообще считаю, что переносить, сносить, передвигать памятники не стоит. Это часть истории нашей страны. Сколько разговоров было о памятнике Виктору Кингисеппу! Есть силы, которые хотели бы убрать памятник!  Но он стоит там, где его поставили, и стоять будет. Это уже историческое событие, оно было и его не вычеркнуть!

 

Светлана Крук.