Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

30 июня ивангородскому музею исполнилось 30 лет. Это и много и мало по меркам музейной жизни. О том, как все начиналось и какое будущее у нашего музея, об этом и не только говорили на юбилейной встрече…

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ ОБ ИСТОРИИ

…Для ивангородского музея все началось с ленинградца, «советского мецената», наследника и владельца большой частной коллекции предметов искусства, Мстислава Николаевича Потоцкого. Когда он решил передать это собрание безвозмездно государству, и на его базе организовать музей И.Билибина и А.Щекотихиной-Потоцкой. Немалую роль в воплощении этой идеи в жизнь сыграла Олимпиада – 80. Именно через Ивангород тогда проходила одна из трасс. Власти города решили предоставить особняк Пантелеева под музей.

 

 

Ранее, до 1979 года, в этом особняке базировалась школа.  И, как нельзя, кстати, в Ивангороде в том году ввели в эксплуатации новое здание под общеобразовательную школу. Ситуация разрешилась сама собой. «Добро» дали не только на местном уровне, поддержали идею и на уровне министерства культуры РСФСР. Правда, чтобы  30 июня 1980 года состоялось торжественное открытие экспозиции музея, пришлось постараться. Стены в здании перекраивали, перестраивали, сделали небольшой косметический ремонт.  Музей в качестве филиала вошел в Дирекцию Объединения Музеев Ленинградской области.

С самого начала предусматривалось создание многопланового музея. Другими словами, музеефицировать не только здание бывшей школы, но и Ивангородскую крепость. Представить помимо художественной галереи, и краеведческо - историческую экспозицию. 

С 1 июля 1987 года Ивангородская крепость, как памятник архитектуры и истории федерального значения, была передана в оперативное управление музея. Тогда объект был взят под охрану и созданы службы обслуживания.

Ивангородский музей ждало большое будущее. По концепции его развития до 2005 года был разработан план. Он предусматривал дальнейшее расширение с приспособлением объектов крепости под музей, выставочные и кино - лекционные залы, создание служб и объектов обслуживания посетителей: экскурсионного отдела, кафе, ресторана, киосков сувенирной продукции. Планировалось создание новых туристических маршрутов… Между тем, бурный рост музея был прерван развалом Союза. Музей начал испытывать не лучшие времена. Если пик посещаемости приходился на 1987 год, то спад пришелся на 1994 год. И эти даты говорят сами за себя. В 1998 году было создано «Музейное агентство» Ленинградской области (ДОМЛО было упразднено). В состав «агентства» вошел Ивангородский музей, наряду с другими областными. Таковых на сегодня по области насчитывается 28. И хотелось бы отметить, что ежегодно Ивангородский музей среди других музеев, занимает третье-четвертое места по количеству посетителей и по сборам. За 30 лет существования Ивангородский музей посетили более одного миллиона человек. Доходы музея за это время составили около 42 миллионов рублей.

 

 

Сегодня музей претерпел много изменений, как и само здание, так и экспозиции. Силами коллектива ничего не «кануло в лету», а экспонаты даже приумножились за это время. Ценители истории и старины платят за все труды хранителей – посетителей становится все больше и больше…

 

ЮБИЛЕЙная ответственность

Поздравить музейный коллектив с такой юбилейной датой приехал заместитель директора «Музейного агентства» Ленинградской области Владимир Богданов. И не с пустыми руками, а с кипой разных грамот, благодарностей и словами поздравлений. Для него служба в таком уникальном учреждении – это не что-то особенное. Он сам много лет проработал директором музея в Кингисеппе. И знает об этом деле все от «а» до «я».

- Мне очень нравится ваш музей, я здесь уже не в первые и всякий раз вижу, как что-то здесь преображается, улучшается. Здесь, поистине, работают самоотверженные люди, любящие всей душой свой труд. Ваша Ивангородская крепость – это не только визитная карточка вашего города, это большая историческая ценность. Конечно, хотелось бы там быстрее провести реставрационные работы, благоустроить все. Но, к сожалению, все упирается в финансовые средства. Больших денег у «агентства» нет. Но мы готовим документы на различные программы, благодаря которым и будут проходить реставрационные работы на территории крепости. Слышал, что ходят слухи о том, якобы, не будет ли целесообразнее перенести музей в крепость? Я с уверенностью могу сказать – нет. Зачем? Крепость, во-первых, сегодня к этому не готова. Во - вторых, у музея есть прекрасное здание. Оно великолепно вписывается в общий вид города. Здесь замечательное место.  

 

 

Поддержала заместителя директора «Музейного агентства» и главный хранитель Ивангородского музея Ирина Миронова:

- Дело в том, что идея переноса музея в крепость – несостоятельна. У нас на сегодня существует много проектов, они работают, продвигаются. У нас сейчас идет проектирование казармы, которая находится на территории крепости. Дай бог, чтобы проект прошел и дело сдвинулось! Следующий этап – это реставрация. Конечно, финансовый вопрос – он очень острый и трудности сегодня испытывают все музеи, не только наш. Но у нас музей очень перспективный. Все знают, что визитная карточка не только нашего города, но и всей России – это противостояние Ивангородской крепости. И, естественно, туристы к нам идут, может и не в таком количестве, как хотелось бы… Но все забывают, что любые музеи – дотационные. Это ряд комплексных работ, как научных, так и археологических. Раскопки в крепости дали такие удивительные материалы! Разговора о том, что музей может закрыться, даже и быть не должно. Мы работаем, работаем на перспективу, на развитие …  Мы выживем даже в самых тяжелых условиях.

Переоценить важность и значимость Ивангородского музея, конечно, нельзя. Его директор Г. Попов делает все, чтобы музей процветал и хранил о себе добрую славу. Геннадий Попов на юбилейной встрече «похвастался»: «Вот открыли новую экспозицию, посвященную 65-ой годовщине Победы. У нас такие уникальные экспонаты, что даже французский турист, побывавший здесь, удивился. Мы постарались максимум удобно обустроить этот зал, посвященный военной тематике, и собрать сюда наиболее интересные факты, документальные подтверждения, уникальные фотографии и атрибуты войны того времени, сохранившиеся в земле нашего района».  

В этот день было все – и поздравления, и слова благодарности, и брызги шампанского и праздничный фуршет. Коллектив Ивангородского музея, действительно, заслужил все это. Как отметила в своей речи заместитель главы администрации И.Селиверстова: «30 лет для музея с одной стороны – это молодость, а с другой – уже срок и немалый путь, который прошел он вместе с городом. И сегодня ни один ивангородец просто не представляет себе свой город без музейного комплекса…»

 

Светлана Крук

 Фото автора