В конце июня на страницах газеты в статье «Против слухов» К.П. Платонов разъяснял ситуацию о работе Администрации — о том, что уже реализовано, что еще ждет своей очереди. Материал оказался интересен читателям, и мы решили продолжить выяснять, где же еще в нашем городе обитают мифы, а где реальность. Следующий разговор состоялся с Главой МО «Город Ивангород» председателем Ивангородского Совета депутатов В.В. Каприянчуком.
- Василий Викторович, сейчас город переживает переходный период. Мы надеемся, что ситуация будет улучшаться. Но информационная атмосфера достаточно противоречивая. Жители годами молчали, а теперь как прорвало плотину — критика, слухи, обвинения слышны постоянно. Как ивангородцам сориентироваться в такой обстановке?
- Я бы советовал ко всему подходить спокойно и вдумчиво - больше судить не по словам, а по делам.
- Какие отличительные особенности у сегодняшнего этапа жизни Ивангорода?
- Мы вынуждены ориентироваться на бюджет в три раза меньший, чем бюджет прошлого года. Представьте, если работнику сократят в три раза доходы, а расходы ведь никто не отменял! Поэтому решение каждой проблемы требует не только денег, но и аналитического подхода.
В результате совместной работы руководства Ивангорода, Кингисеппского района и Ленинградской области, мы потихоньку налаживаем жизнь в городе. Сейчас мы получаем 15 миллионов на капитальный ремонт крыш 11 домов. Лично я не помню, чтобы такие значительные средства целевым образом расходовались на кровли.
Получается парадокс, когда бюджет приличный — масштабные объекты не возводились, а теперь практически без денег только грамотной работой мы запускаем в работу строительство модульных котельных, многоэтажных домов и таможенно-логистического комплекса. А в разработке еще много не менее важных и значимых проектов.
- Кстати о бюджете, Вас как председателя бюджетной комиссии обвиняют в принятии проблемного бюджета 2009 года.
- Когда принимали этот бюджет я был категорически против того, чтобы вносить в доходную часть нереалистично высокие доходы от продажи земли. И заявлял об этом и Совету депутатов и в средствах массовой информации. Мою позицию поддержали только А.Ю. Мордвинцев и И.Н. Наумова, большинство же депутатов поверили планам Н.Н. Коломейцева. А как Вы знаете, решения принимаются большинством голосов...
- Часть жителей уверена, что Вы не хотите ворошить прошлые «грехи» городских властей и стремитесь начать с чистого листа.
- Никто не заинтересован в том, чтобы скрывать недоработки и недостатки ни по прошлому периоду, ни по сегодняшнему. Не стоит думать, что мы не занимаемся вопросами нарушений прошлой администрации. Но в наши задачи входит только содействие правоохранительным органам, чтобы они могли вынести свое окончательное решение. Сейчас возбуждено два уголовных дела — по строительству бассейна и по производству дорожных работ. Также счетную палату не устроил ход приватизации объектов недвижимости и вполне возможно, что будут пересмотрены её итоги.
- Что Вы ответите тем, кто говорит, будто те решения, что принимает нынешний Совет депутатов незаконны?
- Конечно, все депутаты живые люди и могут допускать ошибки, но здесь важно четко понимать, что любой Совет депутатов проверяют на всех уровнях. Если возникают какие-то нарушения, их практически сразу обозначает нам прокуратура, ведь мы обязаны действовать строго в рамках правового поля. К примеру, когда было принято решение о моей работе на постоянной основе, сразу заметили противоречие устава города с федеральным законодательством и нам указали на это несоответствие в своем протесте. Только в марте после устранения этих противоречий я имею право работать на постоянной основе. Городские Советы депутатов находится под очень пристальным вниманием контролирующих органов, так что относительно законности наших действий можно быть спокойными.
- А как Вы «оправдаетесь» за то, что часть своей зарплаты выплачиваете принятым на работу сотрудникам?
- В мою задачу не входит получать баснословные деньги, я шел в депутаты не за этим. Моя задача наладить работу и Совета депутатов, и всех городских служб. Мы не можем сейчас брать дополнительных сотрудников, и депутаты поддержали моё предложение — поделить положенную мне заработную плату между юристом и экспертом по городскому хозяйству.
Опытный юрист Марина Владимировна Саинчина помогает выстроить работу Совета депутатов наиболее грамотно с правовой точки зрения.
Депутат Михаил Кузьмич Козлов, эксперт по городскому хозяйству - человек принципиальный и я очень рад, что он сейчас проверяет работу коммунальных служб и в первую очередь управляющей компании. Он выезжает на объекты, смотрит соответствие объемов в отчетах и фактически выполненных работ. Реагирует на обращения граждан. Я считаю, что на данном этапе такая деятельность просто необходима.
Пока мы только вкладываем и силы, и средства. Может когда будет полегч, и мы выйдем из кризиса, то с легкой совестью будем получать заслуженное вознаграждение.
- После того как Вы закончили заниматься бизнесом у Вас остались долги по налогам?
- Все необходимые платежи в бюджет выплачивал вовремя, могу предъявить об этом соответствующую справку из налоговой службы.
- Ваш главный оппонент депутат Ю.И. Гордеев в разгар отпускного сезона подал заявление о своем выходе из состава Совета депутатов, а в обращении к жителям от 30 июня написал, что больше не хочет тратить свое личное время на посещение заседаний. Тут же некоторые товарищи усмотрели Ваше давление на него...
- Это было личное решение депутата. Для меня самоотвод Ю.И. Гордеева был полной неожиданностью. Единственный плюс от такого поворота событий — это более спокойная, рабочая обстановка на заседаниях, минус - это подорванное доверие избирателей, которые отдали за него свой голос.
По закону полномочия депутата прекращаются с момента подачи заявления о выходе из состава Городского собрания, а довыборы по избирательному округу № 7 будут проводиться весной.
- А если Юрий Иванович, после отдыха на берегу Чудского озера вновь захочет баллотироваться?
- Это его право.
- Как Вы воспринимали его обличительные речи?
- По поводу поведения личностей, склонных к беспочвенным обвинениям лучше всего сказал М.А. Булгаков: «Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите её безапелляционно и уверено».
Я за конструктивную критику, которая свойственна, к примеру, А.И.Тимофееву, но против, когда на собраниях ведутся совершенно пустые монологи, а все это прикрывается фразой: «Я депутат и вы обязаны меня слушать!».
Если говорить очень условно, то можно выделить две категории жителей — меньшая, это те, кто кричит и большая это те, кто думает и пытается разобраться в ситуации. Так как большинство ивангородцев разумные люди, то они не привыкли отличать криком на крик и порой их тихий голос не слышен. Эту ситуацию нужно менять. Хочу донести до жителей понимание, что нельзя поддаваться на провокации тех, кто хочет внести дестабилизацию в обстановку.
Я неоднократно сообщал, что мы ждем толковых предложений и на личных приемах, и в письменной форме, и в виде публикаций, и на сайте, и в городской газете. О своих идеях нужно заявлять, делать это грамотно с конкретными предложениями и с готовностью к диалогу. Интересно, что Юрия Ивановича мало интересовали ответы на те вопросы, которые он задавал.
- Будете ли Вы обращаться в правоохранительные органы по поводу клеветы?
- Некоторые высказывания откровенно смешны, а те, где звучат намеки на уголовные дела, я буду преследовать по закону. Это уже не шутки, когда тебе приписывают покушение на убийство.
Ю.И. Гордеев в своем обращении выдвигает совершенно нелепые версии проведения мной свободного времени. Я не буду тратить время на опровержение того, что у меня не вызывает ничего кроме улыбки, как надеюсь и у других здравомыслящих людей.
- Все это было похоже на спланированную акцию, вы нашли какое-то объяснение таким нападкам?
- Депутатский корпус и Администрация города сейчас сильно меняют структуру власти, сам подход к работе — это всегда вызывает сопротивление. Затронуты интересы множества людей, привыкших жить на широкую ногу. Также есть те, кто сам не прочь встать у руля...
Нам было понятно, в какую борьбу мы вступаем и сейчас мы понимаем, что для нас важна поддержка населения. Ведь депутаты ни какая-то каста неприкосновенных, это такие же жители города, которым избиратели доверили нести ответственность за принятие решений, разгребать те завалы, которые накопились за прошлые годы. Напомню, депутат работает бесплатно и тратит свое личное время на то, чтобы жизнь в городе нормализовалась.
Подготовила Мария Куделина
фото автора