Три недели в ивангородском культурно-досуговом центре работал клуб «Времена года». Его летняя часть называлась «Непоседы».
Этот проект по организации досуга детей и подростков в дни школьных каникул успешно существует два года и ребята вместе со взрослыми уже не единожды встречали сменяющиеся времена года. Летом 2010 года были сохранены, те лучшие наработки, что уже стали традициями клуба и добавились новые «изюминки».
«Город детства» создали своими руками
В июле творчеством с ребятами занимались Н.П. Терентьева - руководитель кружка прикладного творчества «Русская изба», В.Н. Михайлов — художник Дома культуры, В.К.Белицкий — руководитель вокальной студии «Звездная система», Н.В. Митлинова, И.А. Мордвинцева и Ю.Н. Вакар - методисты МУ КДЦ, звукотехники В.Баталов и В.Щуцкий.
Владислав Щуцкий не только «заправлял» по части кино и музыки, но и учил «непосед» искусству оригами. Валерий Николаевич Михйлов, кроме уже традиционного и любимого выжигания показал не менее эффектную технику — роспись на камне.
Вместе с К.И. Смирновой ребята осваивали новое направление — бумагопластику. Кристина Игоревна по направлению Администрации Ивангорода проходит обучение в Ленинградском областном колледже культуры и искусства на факультете декоративно-прикладного искусства и она уже вполне профессионально давала мастер классы по изготовлению «волшебных» цветов.
В рамках работы клуба для ребят были организованы конкурсные игровые программы, такие как «Кругосветное путешествие» и «Озорные непоседы», занимательная игротека «Игры со всего света», музыкальный парад по странам мира «Веселый микрофон», рисунок на асфальте «Поющие краски», дискотека «С миру по нотке», занятия декоративно-прикладным творчеством в «Городе Мастеров» и в разноцветной мастереской. Каждый визит в клуб заканчивался посещением кинозала - там ребят ждали художественные и мультипликационных фильмы, а потом викторина для проверки внимательности юных зрителей.
В день закрытия клуба все работы участников клубы были оформлены в виде выставки. Коллективное панно, созданная мальчишками и девчонками было названо «Город детства» - на нём разместилось и приветливое солнышко из ладошек, и райские птички в небе, и сказочные русалки в реках.
Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай - нас не разлучат
Ребята в клубе приобретали и новые знания, и новых друзей. Чтобы дружба была прочной Нина Павловна Терентьева вместе с методистами и девушками из театральной студии «Арлекин» познакомили ребят со старинным русским обрядом — кумления.
В разных частях славянской Руси праздник имел собственные ритуалы и обычаи - но общей для всех оставалась идея дружбы. Основная черта этого праздника - установление духовной дружбы для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели песни, наряжали куклу «кукушечку». В этот праздник, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было произнести следующие слова: “Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих - общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай - нас не разлучат“. Затем, необходимо было обменяться чем-нибудь на память — венками или, к примеру, украшениями.
Клуб для детей не охваченных в летний период другими организованными формами досуга.
О том, как возникла идея организовать клуб по интересам рассказывает директор МУ «Культурно-досуговый центр» З. П. Погодина.
- Начальник отдела по социальным вопросам Администрации МО «Город Ивангород» И.С. Селиверстова, при разработке планов занятости подростков в рамках программы «Лето -2008» порекомендовала нам организовать летний лагерь на базе Дома культуры. Мы размышляли над её предложением и пришли к выводу, что наиболее интересным вариантом организации детского отдыха будет клубная работа. Так начал свою работу пробный вариант — летний клуб по интересам «Смешарики». Он создавался именно для детей не охваченных в летний период другими организованными формами досуга.
Важным отличием нашего клуба, является то, что дети свободны в выборе направления занятий и во времени посещения занятий – мы готовы предложить им программу на целый день, а также рады тем, кто смог побывать только на одном занятии. По завершении смены мы увидели, что эксперимент оказался удачным и такая работа востребована в нашем городе.
Выявлены девять самых активных «непосед»
Более шестидесяти детей в этом году составили «костяк» клуба. По традиции в последний день работы происходит награждение всех участников грамотами и сувенирами. Наиболее активными и трудолюбивыми по итогам работы были признаны девять девочек — Луиза Владимирова, Валентина Черная, Катя Ветитнева, Лера Ялонен, Юля Герус, Люба Понкратова, Ксения Мордвинцева, Юля Краснова и Соня Щетнева.
Мария Куделина
фото автора