Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

    Три недели в ивангородском культурно-досуговом центре работал клуб «Времена года». Его летняя часть называлась «Непоседы».

 

Этот проект  по организации досуга детей и подростков  в дни школьных каникул успешно существует два года и ребята вместе со взрослыми уже не единожды встречали сменяющиеся времена года. Летом 2010 года были  сохранены, те лучшие наработки, что уже стали традициями клуба и добавились новые «изюминки».

 

 

«Город детства» создали своими руками

    В июле творчеством с ребятами занимались  Н.П. Терентьева -  руководитель кружка прикладного творчества «Русская изба», В.Н. Михайлов — художник Дома культуры, В.К.Белицкий — руководитель вокальной студии «Звездная система», Н.В. Митлинова,  И.А. Мордвинцева и Ю.Н. Вакар - методисты МУ КДЦ,  звукотехники В.Баталов и В.Щуцкий. 

    Владислав Щуцкий не только «заправлял» по части кино и музыки, но и  учил «непосед» искусству оригами. Валерий Николаевич Михйлов, кроме уже традиционного и любимого выжигания показал не менее эффектную технику — роспись на камне.

 

 

     Вместе с К.И. Смирновой ребята осваивали новое направление — бумагопластику. Кристина Игоревна по направлению Администрации Ивангорода проходит обучение в Ленинградском областном колледже культуры и искусства на факультете декоративно-прикладного искусства и она уже вполне профессионально давала мастер классы по изготовлению «волшебных» цветов.

 

 

     В рамках работы клуба для ребят были организованы конкурсные игровые программы, такие как «Кругосветное путешествие» и «Озорные непоседы», занимательная игротека «Игры со всего света»,  музыкальный парад по странам мира «Веселый микрофон», рисунок на асфальте «Поющие краски», дискотека «С миру по нотке», занятия декоративно-прикладным  творчеством в «Городе Мастеров» и  в разноцветной мастереской. Каждый визит в клуб заканчивался посещением кинозала  - там ребят ждали  художественные и мультипликационных  фильмы, а потом викторина для проверки внимательности юных зрителей.

 

 

       В день закрытия клуба все работы участников клубы были оформлены в виде выставки. Коллективное панно, созданная мальчишками и девчонками было названо  «Город детства» - на нём разместилось и приветливое солнышко из ладошек, и райские птички в небе, и сказочные русалки в реках.       

  

Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай - нас не разлучат     

      Ребята в клубе приобретали и новые знания, и новых друзей. Чтобы дружба была прочной Нина Павловна Терентьева вместе с методистами и девушками из театральной студии «Арлекин» познакомили ребят со старинным русским обрядом — кумления. 

 

 

      В разных частях славянской Руси праздник имел собственные ритуалы и обычаи - но общей для всех оставалась идея дружбы. Основная черта этого праздника - установление духовной дружбы для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели песни, наряжали куклу «кукушечку».  В этот праздник,  можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было  произнести следующие слова: “Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих - общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай - нас не разлучат“. Затем, необходимо было обменяться чем-нибудь на память — венками или, к примеру, украшениями.

 

 

Клуб для детей не охваченных в летний период другими организованными формами досуга.

     О том, как возникла идея организовать клуб по интересам рассказывает директор МУ «Культурно-досуговый центр» З. П. Погодина.

- Начальник отдела по социальным вопросам Администрации МО «Город Ивангород» И.С. Селиверстова, при разработке планов занятости подростков в рамках  программы «Лето -2008» порекомендовала нам организовать летний  лагерь на базе Дома культуры. Мы размышляли над её предложением и пришли к выводу,  что наиболее интересным вариантом организации детского отдыха будет клубная работа. Так начал свою работу пробный вариант — летний клуб по интересам «Смешарики». Он создавался именно для детей не охваченных в летний период другими организованными формами досуга.

 

 

     Важным отличием нашего  клуба, является то, что дети свободны в выборе  направления занятий и во времени посещения занятий – мы готовы предложить им программу   на целый день, а также рады тем, кто смог побывать только на одном занятии. По завершении смены мы увидели, что эксперимент оказался удачным и такая работа востребована в нашем городе.

 

Выявлены девять самых активных «непосед»

        Более шестидесяти детей в этом году составили «костяк» клуба. По традиции в последний день работы  происходит награждение всех  участников  грамотами и сувенирами.  Наиболее активными и трудолюбивыми по итогам работы были признаны девять девочек — Луиза Владимирова, Валентина Черная, Катя Ветитнева,  Лера Ялонен, Юля Герус, Люба Понкратова, Ксения Мордвинцева, Юля Краснова и Соня Щетнева.

 

 

 

Мария Куделина

фото автора