Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каждое последнее воскресенье июля по традиции в России отмечается День военно-морского флота.

Российские военные моряки по праву считают себя наследниками традиций славного русского флота. И сегодня бравый моряк - символ мужественности, настойчивости, несгибаемой воли. Что тогда можно сказать о морских пограничниках, которые ежедневно выходят на одну из самых ответственных служб – охрану государственной границы. Ивангородским морякам-пограничникам посвящается…

 

 

Ранним утром на пирсе, где стоят пришвартованные пограничные катера, довольно оживленно. Сегодня здесь, можно сказать, собрался весь личный состав. Это конечно кроме тех, кто  стоит на посту. Ведь пограничная служба не терпит выходных или отгулов. Граница Родины должна быть под защитой каждую секунду. Торжественное построение, слова поздравлений и благодарности от вышестоящего руководства, кто-то получает грамоту, а кто-то и денежную премию – это неотъемлемая часть любого профессионального праздника. Самое главное, сегодня получено разрешение от начальства  - отдыхать «по полной программе». Те, кто не занят на дежурстве, сразу отсюда пойдут выполнять такой необычный приказ командира…

 

 

Командир Ивангородского дивизиона пограничных сторожевых катеров Виктор Карпенко, начал службу в Ивангороде 13 лет назад. Сюда пришел служить старшим лейтенантом дивизиона, сегодня и командир, и капитан третьего ранга. В его семье дед был человеком военным, отец – морским пограничником. Так что Виктор Михайлович – продолжатель семейной династии. Несмотря на то, что настроение праздничное, каждое слово командир Карпенко взвешивает, на некоторые вопросы отвечает уклончиво. Оно и понятно – служба у них такая…

 

 

- Сегодня мы выполняем задачи, связанные не только с охраной государственной границы. Мы представляем силовую составляющую именно здесь, на воде. Выполняем задачи, связанные с поисково-спасательным обеспечением. А с недавнего времени на нас возложена задача по охране морских биологических ресурсов на Ивангородском направлении. Участок очень ответственный, - говорит Виктор Карпенко.

А вот на вопрос какова численность личного состава морских пограничников здесь, в Ивангороде, Виктор Михайлович отвечает уклончиво. Мол, это информация не для общественного пользования, а для внутреннего. Для выполнения возложенных на них задач, людей достаточно…

 

 

Много говорят сегодня в правительстве о переоснащении военного вооружения и техники на более новое, современное. Ждут этих перемен морские пограничники Ивангорода с особым нетерпением. Говорят, что уже давно пора. И верят, что именно так и будет. Недаром же в октябре получили два новеньких катера на воздушной подушке. Эти плавсредства уже отлично себя зарекомендовали. Особенно при задержании быстроходных целей и пловцов. Катера маневренны, набирают хорошую скорость, можно использовать их как в летнее время - на воде, так и в зимнее – на льду. А нарушителей государственной границы хватает, говорит командир Карпенко:

- Особенно в летний период. И не только нарушителей государственной границы, но и нарушителей пограничного режима. В этот период много рыбаков-любителей. Заплывают зачастую они туда, куда нельзя. Да и просто отдыхающие создают проблемы. Есть такие, что пытаются реку Нарову переплыть… Но эти моменты связаны, скорее всего, с невоспитанностью или непониманием серьезности ситуации. Но и контрабандистов задерживаем … Работы хватает.

 

 

Поздравить своих коллег, а по другому и не назовешь, приехал на пирс дивизиона пограничных сторожевых катеров главный таможенник Кингисеппа. Полковник таможенной службы Вячеслав Алехин, в прошлом еще и морской офицер. Хоть и признается Вячеслав Владимирович, что для него сейчас главнее праздник День таможенника, День Военно-морского флота, что бальзам на душу. И не захочешь, а вспомнишь, как это было.

- Все мы в детстве мечтали о какой-то романтике. У меня она реализовалась после обучения в военно-морском училище имени Фрунзе. Его я окончил в 80-м году. И тогда сразу же  с семьей, а тогда моей дочке только исполнилось 10 месяцев, я попал служить на Сахалинскую флотилию Тихоокеанского флота. Там я прослужил 13лет. Потом был перевод на Северный Сахалин, затем в Николаевск на Амуре… В 33 года я закончил службу на флоте. И тогда задумался, а что дальше? Увидел объявление в газете, что Балтийская таможня набирает кадры. Написал анкету, меня приняли. С 93-го года я в таможне. Начинал с простого инспектора. Постепенно прошел обучение в таможенной академии и вот дошел до начальника таможни. Уверен, служба на флоте помогла…

 

 

Казалось бы, причем здесь морские пограничники и таможня? Оказывается, у них много общего. Вместе они следят за порядком на границе, проводят совместные операции, вместе задерживают нарушителей…

У катеров, что еще несколько минут назад просто стояли пришвартованными к пирсу, заработали двигатели. Это дежурные наряды отправляются на место службы. Причем, на воду выходят катер пограничников и катер таможенников. Они выстраиваются в кильбатор и приветствуют друг друга пронзительными сиренами. Это такая традиция - отдать честь сослуживцу…

 

 

По реке с утра стелется туман. К моменту выезда катеров, молочная пелена еще не сошла. Кричат пронзительно чайки, хмурится небо. А из-под винтов военных катеров разлетаются брызги темной воды… Страна  и ее жители могут быть спокойны – водные просторы  под бдительным наблюдением настоящих профессионалов!

 

Светлана Крук

Фото Марии Куделиной