Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

За беспредельную храбрость, мужество и героизм, проявленные в битве за Ивангород и Нарву высокого звания Герой Советского Союза удостоено 47 человек, четверо из них дважды...

 

    Памяти этих славных сынов отечества и всех остальных воинов, презревших смертельную опасность и принимавших участие в наступлении 1944 года был посвящен торжественный митинг в день освобождения Ивангорода от немецко-фашистких захватчиков. 

 

 

Здесь покоится прах почти двух тысяч солдат и офицеров, не доживших до Победы.    

     25 июля — дата священная для Ивангорода. В этот день, 66 лет назад, из него ценой неимоверных усилий были выбиты фашисткие оккупанты. Практически полностью разрушенный, без единого мирного жителя он с этого дня начал отсчет своей новой истории.

 

 

    В этот день ивангородское  братское захоронение становиться местом, где отдают дань памяти павшим, говорят спасибо ныне здравствующим героям. Здесь покоится прах почти двух тысяч солдат и офицеров, не доживших до Победы.

     Со словами благодарности и  живыми цветами на митинг пришли ветераны, дети, военнослужащие, представители Администрации города, общественных организаций и общеобразовательных школ.

 

 

     На митинге выступили Глава Администрации МО «Город Ивангород» М.Б.Корнеев, начальник отдела по социальным вопросам И.С. Селиверстова, ветеран Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов З.И. Михайлова, почетный гражданин Ивангорода В.Д. Дубчак и руководитель эстонского отряда «Поиск» Е.Н. Никитин.

 

Цель — разгромить противника, освободить Ивангород и Нарву

- 21 июля 1944 года Ставка утвердила решение командующим Ленинградским фронтом начать с 24 июля наступление, - напоминает о событиях тех дней ведущая митинга, художественный руководитель культурно-досугового центра Н.В.Митлинова.  - Была поставлена цель — разгромить противника, освободить Ивангород и Нарву.

 

 

       24 июля во второй половине дня фашисты стали взрывать промышленные и жилые строения, исторические памятники Ивангорода. Враги поджигали все, что могло гореть и над городом взметнулись клубы огня и дыма.

      В ночь на 25 июля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки был отдан приказ командования идти на штурм Ивангородской крепости. В 5 утра 25 июля наши войска освободили Ивангород от немецко-фашистких захватчиков.

 

Не забывать  ту страшную войну, значит не забывать людей

     Война уходит в историю, а главные участники истории — это люди и время. Не забывать  ту страшную войну, значит не забывать людей. Старший лейтенант Иван Сергеевич Кипоть  -  Герой Советского Союза, прошедший с боями путь от Сталинграда до Берлина, подполковник запаса в послевоенный период вспоминал: «Нигде, даже под Сталинградом и Берлином не было так тяжело, как на Нарвских рубежах. На этой земле навечно останутся лежать мои боевые друзья, среди них капитан артиллерийского дивизиона Юрий Пасторов...»

 

 

     В непрерывных боях за приграничный город, поддерживая огнем своих орудий то пехоту, то танки, дивизион Ю.В. Пасторва столкнулся со скоплением немецки танков «Тигр». Вражеский снаряд угодил в гусеницу одного из наших танков, и он замер недалеко от фашистких позиций.  Юрий Пасторов решил использовать подбитую машину  в качестве наблюдательного пункта, чтобы корректировать оттуда огонь своих батарей. А когда «Тигры» пошли в атаку, то открыл огонь по ним из уцелевшего орудия. Это был его последний бой...

 

 

     Имя Героя Советского Союза лейтенанта Юрия Викторовича Пасторва знает каждый гражданин Ивангорода. На обелиске воинского мемориала, расположенного на братском  захоронении навечно закреплена мемориальная доска в память о нем.

   

Мария Куделина

фото Е.Багина