Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Ранним утром в субботу небо нахмурилось, набухло и разразилось необыкновенно сильным ливнем.  Кажется, в последние годы дождь стал неотъемлемой частью празднования Дня города. Но, нет…  Вот уже и солнышко сияет как прежде, и умытый посвежевший город улыбается, наблюдая за праздничной суетой.

 

       День начался с молебна во славу города и горожан в двух ивангородских церквях - в храме Святой Троицы и в Никольской церкви. А открывал концертную программу в День города духовой оркестр детской музыкальной школы. На городской площади под руководством Игоря Павловича Тена ученики  и преподаватели школы исполнили самые близкие сердцам разных поколений мелодии и задали тон всему празднику.     

 

 

     Утром  в конференц-зале администрации города началась торжественная встреча

гостей, которых, как и полагается в праздничный день, встречали бокалом прохладного приятно искрящегося шампанского. Правда, среди присутствующих большинство должно было принять участие в футбольном матче. А потому пили лишь минеральную воду. Разговоры тоже крутились в основном вокруг предстоящего дружественного сражения. Передавали из рук в руки кубок, размышляли над тем, пересечет ли он Нарову или все-таки останется на Родине.

 

 

Тепло придет в каждый дом. Тогда и над улучшением демографической ситуации поработаем...

     На торжественном открытии Дня города в своем приветствии Глава Администрации МО «Город Ивангород» Михаил Борисович Корнеев поставил главную задачу для ивангородцев  на день города — это хорошо отдохнуть. «Я желаю Вам здоровья и удачи, чтобы  в ваших семьях  все складывалось хорошо», - резюмировал он.

 

 

      Александр Игоревич Невский Глава МО «Кингисеппский муниципальный район» преподнес городу подарок с намеком - газонокосилку и поздравил горожан от имени районного руководства:

- Непростые времена пришлось пережить Ивангороду и хотелось бы сегодня сказать, что ивангородцы заслуживают лучшей жизни. Глава МО «Город Ивангород», глава Администрации вместе с новой командой, которая пришла работать в ваш город, желают принести пользу Ивангороду, сделать жизнь ивангородцев  лучше -  поддержите их в этом стремлении.

    Мы работаем, чтоб выполнить  обещание по обеспечению теплом города, построить новые котельные. Надеюсь, что в октябре совместными усилиями города и района эта проблема будет решена.

 

 

    Я думаю будущее у Ивангорода серьезное — самое главное сейчас привлечение инвесторов для создания новых рабочих мест для молодежи. А молодым советую не лениться и  поработать над улучшением демографической ситуации в городе.

 

Нарва и Ивангород — два берега у одной реки

   К поздравлениям с коллективным днем рождения присоединился вице-мер Нарвской городской управы Андрей Филиппов:

-  Взаимное сотрудничество и дружба между нашими городами длиться уже многие годы. Сегодня я вспоминал, что совершенно недавно Нарвское автобусное предприятие возило пассажиров по маршруту Нарва-Ивангород.  В памяти даже сохранились номера маршрутов — четверка, десятка, одиннадцатый, двадцать третий... Все тогда было рядом и близко.

    Сейчас в совместной работе с Администрацией Ивангорода у нас разрабатывается несколько проектов по улучшению инфраструктуры двух городов на берегах Наровы.

 

 

     Эстонская делегация  в этот день приняла участие в товарищеском матче по футболу и возложила цветы к мемориалу на братском захоронении.

 

 

Ребенок есть, а свадьбы — нет

    Существует многолетняя традиция — поздравлять новобрачных и юных ивангородцев, которым в канун праздника исполнился один годик. 27 июля 2009 года у Екатерины и  Олега Поповых на свет появился сын Константин. А спустя год малышу от Администрации города его тезка заместитель Главы Константин Петрович Платонов вручил подарок -  лошадку-качалку.   

 

 

     А вот молодой пары, которая скрепила свой брачный союз печатью именно в этот день в городе не было.

 

Мечты сбываются!

       Начальник отдела по социальным вопросам Администрации Ивангорода Ирина Сергеевна Селиверстова присоединилась к уже звучавшим пожеланиям и зачитала правительственную телеграмму от председателя Законодательного собрания Ленинградской области И.Ф. Хабарова.

 

 

     Также в этот день сбылась мечта одной молодой, талантливой женщины, члена ивангородского общества инвалидов Евы Владимировны Бессараб. Музыкант, пианистка, вокалистка, победительница  городских фестивалей и областных смотров-конкурсов она очень хотела научиться играть на гитаре. Ирина Сергеевна в этот праздничный день преподнесла от города Еве долгожданный новенький инструмент.

 

На все вкусы и лады  вам торговые ряды!

      С утра начал свою работу ивангородский Арбат и открылись Торговые ряды. МУ «Культурно-досуговый центр» подготовил необычное открытие ярмарки. Скоморохи  (Е.Ивановский и Ю.Вакар) зазывали народ озорными стихами:

          Веселый народ,

          Поспешай на сход!

          Поглазеть, посмеяться

          На ярмарке потолкаться

     А потом торговались с Главой Администрации М.Б. Корнеевым по поводу цены на живого петуха. Начали с пяти тысяч и дошли до одной — вот как нужно уметь делать покупки!

 

 

     После того, как символическая ленточка была перерезана ивангородцы и гости сами взялись за торг.  В этом году на ярмарке был большой выбор украшений, вязанных изделий, деревянной и глиняной посуды, игрушек, сувениров и  меда. Торговцы из Новгорода признались, что наибольшим спросом в этот день пользовались изделия из бересты.

 

 

    Перекусить можно было свежим шашлыком по 100 рублей за столько же грамм, а утолить жажду холодным квасом или медовухой. Дети требовали сладкой ваты и попкорна, а также батутов, каруселей и электромобилей. Можно было покататься на пони, лошадях, верблюде и даже на олене с огромными ветвистыми рогами. Конечно, детские забавы удовольствие не из дешевых, но устоять перед просьбами своих наследников мало у кого получалось.

 

 

     Большой интерес вызвала работа, так называемой, художественной мастерской на Арбате. Здесь стар и млад могли расписать по своему вкусу глиняные изделия, нанести рисунок на доступные взору части тела. Ивангородцы смотрели на работу мастеров и переговаривались: «Вроде не сложно, можно и самим такое организовать».

 

 

     Мастер- классы по ткачеству давали рукодельницы из творческого объединения МУ КДЦ «Русская изба». Выставку работ организовал Ивангородский совет ветеранов, представленный клубом «Рукодельница».     

 

Подарок городу — выступление оркестра солистов

    Представивший на празднике свою концертную программу  Государственный оркестр русских народных инструментов Комитета по культуре Ленинградской области "Метелица" из Санкт-Петербурга является одним из лучших профессиональных оркестров народных инструментов России.

 

 

    Этот знаменитый петербургский коллектив блестяще исполняет русскую народную музыку, музыку народов других стран, а также популярную музыку русских и зарубежных классиков, сочинения современных авторов, авангардную музыку.   

    "Метелица" - это камерный оркестр, в составе которого двадцать четыре музыканта,  одна штатная солистка и два дирижёра. Каждый из музыкантов оркестра является высоким профессионалом. Коллектив по праву называют "оркестром солистов".

 

 

    Очень тепло зрители принимали каждую песню солистки ансамбля  Елены Валерьевны Смирновой  и переливы на баяне Михаила Николаевича Шустова.

    Оркестром руководит Заслуженный артист России Игорь Михайлович Тонин. С восьми лет он играл в оркестре русских народных инструментов.   В 1988 году Тонин создает профессиональный оркестр русских народных инструментов, вдохновив идеей возрождения русской народной музыки лучших выпускников и преподавателей Ленинградской консерватории. 14 марта 1989 года оркестр, получивший при рождении звонкое имя «Метелица», дал свой первый концерт в старинном северном русском городе Тихвин – на родине Н.А. Римского-Корсакова. Так началась история нового российского коллектива, девизом которого стал пламенный призыв Василия Андреева: «Служить на пользу и процветание музыкального чисто народного творчества и непосредственно самому народу!»

 

Праздник с волейбольным мячом в руках

    На «Золотом пляже» в день рождения города прошел международный матч по пляжному волейболу. Несмотря на то, что играли любители, страсти  кипели нешуточные. В спортивной борьбе за звание лучшего сражались  волейболисты, возраст которых был от 17 лет до 52.

    Подобный матч Администрация города организует  уже в четвертый раз, и именно на День Города. Это стало уже традицией. Начались соревнования  в 11 часов утра. Игроков разбили на две категории. В первой было 4 команды по два спортсмена-новичка. Это те, кто играл на золотом песке не совсем по правилам пляжного волейбола (правила несколько отличаются от официального, как и мяч для таких соревнований: он больше и мягче). Били по мячу как хотели и как могли, не соблюдая нюансы пляжного волейбола, говорит один из организаторов и непосредственный участник подобных соревнований в Ивангороде Александр Федоров.

 

 

- Играть было вообще приятно. После дождя, что прошел ночью, песок не был пыльным, а утренняя прохлада придавала больше азарта и сил игрокам. Зрителей было сначала немного. Потом подъехали отдыхающие. Они и «болели» во время соревнований.

      Вторая категория пляжных волейболистов – это шесть команд по два человека, приступила к соревнованиям уже после обеда. Игры продолжались до самого вечера. Во вторую группу спортсменов вошли более опытные игроки. Пусть не профессионалы и денег они подобными играми не зарабатывают, но посмотреть на их удары стоило. Причем, эти соревнования с полным правом можно назвать международными, потому как были представители, как из Ивангорода, так и из Нарвы.

- Этих ребят из Нарвы мы хорошо знаем, постоянно общаемся. Не было цели определить кто лучше.  Потому три пары команд сделали смешанными. По одному игроку от каждого государства, -  поясняет Александр Федоров.

       Наравне с мужчинами в двух командах было и по одной девушке: Норина Анна в категории опытных игроков, и Пискунова Диана в категории начинающих, обе были отмечены и награждены отдельными наградами.

     Судейская бригада зафиксировла следующие итоги дня: новички - 1 место -  Сармата Никита и Семковский Василий, 2 место - Ванинов Кирилл и Атаманчук Артем, 3 место - Пыщенко Иван и  Архипов Алексей. Опытные игроки: 1 место - Федоров Александр и Семковский Василий, 2 место - Вершинин Артем и  Борхварт Андрей, 3 место - Норина Анна и Жаворонков Владимир.

 

 

     Адреналин и хорошее настроение получили в этот день на пляже не только сами спортсмены, но и зрители. Единственно, что было жаль – это участники мероприятия на   пляже пропустили официальную часть праздника, что прошел на центральной площади города и «громкий» футбольный матч. Но хорошая погода, солнце, теплая водичка с лихвой все компенсировали. Тем более, что победители ушли не с пустыми руками. Медали, призы и грамоты от администрации города унесли сильнейшие.

 

Достань до радуги

   Детская игровая программа на Парусинке  «Достань до радуги», организованная культурно-досуговым центром собрала  ребят разных  возрастов и увлечений и по отзывам детей и родителей получилась замечательной.  

 

   

- Сегодня в этот замечательный летний день разрешите  вас поздравить с Днем рождения нашего Ивангорода, и сегодня очень хочется, подарить всем детям на нашем празднике необычный подарок – волшебную радугу. - приветствовала гостей художественный руководитель культурно-досугового центра Н.В. Митлинова и пригласила на праздник щедрую Королеву красок, роль которой исполнила Екатерина Сушко.

 

 

      Но не так то просто было выполнить желание детей — безобразник ветер разбросал все краски и Королева лишилась своего волшебного арсенала. Пришлось все семь цветов собирать по семи разноцветным станциям. На перовом испытании «Прилепи хвост» ребят ждал Евгений Ивановский - здесь участникам предстояло  с закрытыми глазами  прицепить потерявшийся хвост жирафу.  На станции «Волшебные цветы» командовала Кристина Смирнова, на «Кольцебросе» - Мальков Виктор, на «Амреслинге» - богатырь Паша Федоров, а на задании «Тяни- Толкай» - Ксения Калинова. Задание «Веселые косички» помогала выполнить И.А. Мордвинцева- руководитель театрального коллектива "Арлекин". «Спортивной станцией» руководила — Ю.Н.Вакар — культорганизатор Дома культуры.

 

 

    Молодые ивангородцы, за выполненные задания получили жетоны, собрали все краски и на пятидесяти шарах отпустили радугу в небо, а потом со сладкими подарками и со спокойной совестью пустились в пляс на танцевальном марафоне.

 

На праздник прибыл даже «Королевский жираф»

     Когда спала жара в семь часов вечера началась четырехчасовая концертная программа  « С днем рождения, Ивангород!». Молодые ведущие Андранник Багиран и Ольга Селиверстова одного за другим приглашали на сцену творческие коллективы, желающие поздравить город с 518-летием.

    Народный коллектив из Кингисеппа «Росияночка», ивангородский ансамбль казачьей песни «Вольница», народный ансамбль из Нарвы «Тальяночка» под руководством Валентина Старыгина , солисты вокальной студии «Звездная система» Роман Осипов и Эдуард Большаков. Из Москвы в Ивангород прибыла певица и актриса Виктория Белова, а помогали ей в выступлении Илона Петраш и Виталий Сурма.

 

 

     Музыканты из рок-группы «Понедельник» исполнили свои лучшие песни, также поступила молодежная эстонская группа из Нарвы «BE FREE» за, что были щедро награждены аплодисментами зрителей.

      Большой интерес вызвали номера коллектива из Эстонии «Королевский жираф», поэтому мы дадим о них основную информацию. Ядром театра  являются два человека: Станислав Варкки и Лариса Лебедева. Это два актёра с широким диапазоном в жанре движенческого театра. За 20 лет работы ими пройден большой путь и приобретён колоссальный опыт работы в самых разнообразных проектах и преломлениях использования пластики, движения и танца.

 

 

       Период расцвета "театров движения" способствовал формированию сильной актёрской школы, сочетающей владение техниками танца (от брейка до модерна, ассоциативной пантомимой, клоунадой, восточными единоборствами и философией буто). Поиск духовности в театральном искусстве привёл дуэт к созданию собственного стиля, находящегося на стыке танца и театра. Поэтому долгое время критикам не удавалось подогнать работы коллектива под существующие рамки, будь то отдельный номер или спектакль. Но такое необычное сочетание стилей и школ дало возможность актёрам участвовать во многих уникальных совместных и самостоятельных проектах и работать с ключевыми в своих направлениях театрами на одной сцене.

Ивангородские зрители как завороженные наблюдали за «космической» пластикой актеров, рассматривали авторские костюмы и еще долго обсуждали увиденное.

 

 

По традиции в финале праздника прозвучали залпы салюта, а мы попросили горожан поделится впечатлениями от Дня города. В целом настроение у опрошенных  было приподнятое — люди вдоволь нагулялись и наобщались.  Больше всего сожалений было по поводу того, что праздник прошел не в крепостных стенах, а на площади, хотя были и те кто остался  доволен, что к этой концертной площадке удобнее добираться.   Вот бы еще обеспечить всех желающих посадочными местами... Устроители аттракционов и владельцы торговых точек не жаловались на организацию мероприятия — мы зафиксировали единственное пожелание: побольше музыки в перерывах между концертными программами.

 

Мария Куделина, Светлана Крук и  Елена Силкова

фото авторов и Дмитрия Багина

 

фоторепортаж смотрите здесь: http://picasaweb.google.ru/100965753111250854693/2010?feat=email