Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

31 июля садоводческое некоммерческое товарищество «Березка» достойно  отметило свой тридцатый юбилей. Газета получила на него официальное приглашение, украшенное картинкой с ягодкой и  отправилась по указанному  адресу.

 

Из 201 участка 198 - действующие

    Как бы побольше узнать о юбиляре? Обратимся к главе товарищества — председателю садоводства Н.З. Кузнецовой, тем более, что она на своем посту рекордный для ивангородских окрестностей срок — 14 лет.

- Наталья Захаровна, как спустя тридцать лет после своего появления на свет живет садоводство?

- Дружно.  Всегда помогаем друг другу. Вот, к примеру, у нас недавно купили участок и удивляются, что им соседи постоянно предлагают свой совет и помощь. А я  успокаиваю новых членов, у нас так принято, вы привыкните. Я довольна нашим составом. У нас 201 участок из них 198 — действующие. Так что садоводство можно сравнить с поселком, со своей инфраструктурой, уставом, укладом жизни. За тридцать лет построились, обжились, вступили и являемся Членом Союза Садоводов.

 

 

    В этом году заказывали технику и прочистили все канавы, трактором прошлись по трем нашим улицам и выровняли их. Стараемся решать такие сложные вопросы, как вывоз мусора и авансовые платежи за электроэнергию. Проблему с общей дорогой на садоводства нам в одиночку не осилить — тут нужны совместные усилия всех заинтересованных СНТ.

 

- Некоторые садоводства мечтают —  нам бы председателя хорошего, мы бы зажили... На кого посоветуете обращать внимание?

- Председатель – это прежде всего администратор, хозяйственник, кроме того, нужно уметь грамотно общаться с людьми и быть хорошо подкованным в юридических вопросах. В наше время без знания часто меняющихся законов и нормативных актов  невозможно решать проблемы. А проблем и вопросов в садоводстве очень много, все они  ложатся на плечи председателя – это и благоустройство, и электричество, и водоснабжение, вывоз мусора, пожарная безопасность, экология, работа  с подрядными организациями, организация общественных работ, организация досуга и отдыха садоводов.

 

 

- А Вы не боитесь перевыборов?

- Я всегда говорила, что не держусь на свой «пост» и  каждые два года исправно предлагаю его другим членам товарищества, но пока желающих не нашлось. Главное, что мне не стыдно   в любой момент передать дела, т.к. знаю, что делаю все возможное для развития нашего СНТ. 

 

 

- Правда, что в «Березке» даже своя библиотека имеется?

- Да, мы общими силами пополняем книжный фонд и имеем возможность взять книгу напрокат. А самое любимое место всех ребят, это наши детская и спортивные площадки, которые были подарены Управлением по развитию садоводства и огородничества Ленинградской области на 25-летний юбилей. На спортивной площадке почти ежедневно кипят футбольные страсти — там проходят матчи между командами садоводств. В них даже девочки участвуют, не говоря уже о сильной половине.   На детскую площадку приходят ребята со всех садоводств, ведь такого городка, расположенного на зеленой поляке, почти в лесу,  в городе не найдешь. Вот и юбилей здесь отмечаем.

 

 

Здесь каждый куст роз посчитан

   Знакомство с юбиляром продолжили ведущие праздника Стас и Зоя. Оказалось, что летом в садоводстве отдыхает 812 человек, что на 121 больше, чем 5 лет назад. Из них детей от 1 месяца до 13 лет около 100 человек, а самый юный садовод родился два дня назад. Больше всего ребят на третьей улице, двум другим было наказано подтянуться. Кроме того в садоводстве проводят лето 33 кошки, 30 собак, 1 попугай, 2 хомяка и неопределенное количество аквариумных рыбок.

    В садоводстве 163 парника и теплицы, но предпочитают активный отдых только 105 человек, а остальные питаются результатами их полезного времяпрепровождения. Посчитали даже кусты роз — их 398, что на 166 штук больше, чем во время празднования 25-летнего юбилея.

 

 

    Количество машин за пятилетку увеличилось почти в два раза. Теперь автопарк может похвастаться не только японками и американками, но и шустрым полностью исправным «горбатым» запорожцем.  В «Березке» жужжат 121 триммер, 11 газонокосилок, а бесшумно служит 21 коса.

      Согласно официальной статистике 48 человек готовят шашлыки раз в неделю, 61 — два раза в месяц, а другие 48 обитателей СНТ один раз в тридцать дней.

      Так как садоводы все делают сообща, то решили сложить свои параметры и получилось, что общий их возраст - 10514 лет, рост - 1254 метра, а вес - 8599 кг.

 

 

   Общими дружными силами  был подготовлен «добротный» праздник с конкурсами, песнями, танцами и даже одами и смотром бутербродов. Его главными героями стали  гармонист Николай, ожившее Пугало Садовое, «продвинутый» Лешаенок и очаровательные Кикморенки, не дававшими скучать на юбилее местным «жителям» и гостям праздника.

    

Медали в студию!

     На юбилее Наталья Захаровна наградила особо старательных садоводов. В этом году за трудовые заслуги в заветный список попали: Маргарита Александровна Ефременко (участок № 17), Стас Рогачов (участок № 25), Тамара Леонидовна Климчук (участок № 53), Тамара Антоновна Хренова (участок № 98), Рима Ивановна Симонцева (участок № 87), Виктор Алексеевич Кузнецов (участок № 123), Николай Петрович и Галина Ивановна Никандровы (участок № 137), Альберт Николаевич и Нина Петровна Батраковы (участок № 144) и Аршинова Елена Юрьевна (участок № 167).

 

 

    Мы напросились в гости к Елене Юрьевне, дабы узнать за что вручают «золотую» медаль и подарки. И вот перед нами добротный  домик с садом-огородом и строящейся баней. На участке теплицы, плодовые деревья и газон, переходящий в цветочную поляну.

- Это у нас уже половина цветов отцвела, - жалуется хозяйка стоя среди разноцветного оазиса. - Тут должны быть астры, но они высохли от сильной жары... А вот гладиолусы, которые я тщетно пыталась вырастить несколько лет, а они стали расти, когда я на них «махнула рукой». В нашем климате выручают флоксы — в любую погоду они радуют своим цветением и ароматом. Более капризны клематисы, мамбреция, но они стоят того, чтобы с ними повозиться. Каждый год мы увозим с участка заготовки — огурцы, варенье, ягоды протертые с сахаром. Еще наша дача это место общения с природой. Мы граничим с лесом, так у нас под коньком колодца соловьи несколько лет подряд свивали гнездо и выводили своих птенцов.  Правда порой приходится защищать свой урожай от братьев наших меньших. То полчища улиток нагрянут, то дрозды настолько поумнеют, что друг другу начинают помогать в добычи клубники — один клювом держит укрывной материал, а другой в это время лакомиться спелыми ягодами. Потом меняются ролями...

 

Мария Куделина

фото автора