Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Городская газета в последних номерах затронула ряд проблем окружающей нас действительности, таких как вывоз мусора, неподобающий вид  скамеек и недостаточное количество урн. Этим материалом мы хотим начать разговор о состоянии дворов в целом, сделав акцент на детских площадках.

 

В данном случае речь идет не только об эстетическом виде того, что мы ежедневно наблюдаем, но и о безопасности наших детей. Многие помнят случай, когда ребенок получил серьезную травму на детском городке.

 

Обходя окрестности

    Заглянем в несколько ивангородских дворов в разных концах города и узнаем может нет причин для беспокойства?  Начнем свой обзор с микрорайона Парусинка. К примеру, двор рядом с домом № 15 по улицу Пасторова. Заметьте, не самый проблемный двор. Издалека и вовсе  выглядит пристойно – небольшой городок, качели, скамейки. Но, оказавшись на его территории невозможно не заметить сломанные доски на спуске с городка, одни качели непригодны к использованию из-за отсутствия сидения, вот скамейка у которой кто-то позаимствовал добрую половину перекладин. С песочницей проблем нет – потому что сей объект в детском досуге  не предусмотрен.

 

 

    Следующая остановка - двор у домов 37, 39 и 41 по улице Гагарина. Центральная “клумба” давно стала регулярной темой на аппаратных совещаниях. Глава Администрации М.Б. Корнеев уже не один раз намекал, что арендаторы в вышеуказанных домах могли бы и проявить свой талант, как ответственные за порядок в городе и общими силами облагородили бы этот заросший бурьяном кусок земли. Но лето уже к концу, а трава и ныне там. Для отдыха детей, когда-то было отведено место за одним из домов. Сейчас похоже даже дети не рискуют его посещать. Среди мусора и травы стоит горка с отломанным поручнем и еще пару таких же невзрачных конструкций, которые не помнят, что такое кисть с яркой краской.

    Может в центре города обстановка более радующая взгляд? Заглянем во вполне благополучный двор у дома № 20 по Кингисеппскому шоссе. Тут сразу бросаются в глаза машины, отдыхающие чуть-ли не под детской горкой. Еще несколько авто стоят на траве детской площадки, при том, что рядом есть место  на внутривидовой парковке. Видимо хозяева транспортных средств думают, что их минует административный штраф в 2000 рублей, а никто из жильцов не смеет сделать замечание эгоистичным владельцам машин.

 

 

    Если транспорта много, то качелей мало. Уже не один год вместо них здесь возвышаются два синеньких остова на которых теперь ребята качаются держась руами за верхнюю перекладину. Зато есть неплохая карусель, правда вся расписанная черным маркером неизвестными художниками. Имеются две скамейки одна нормальная, а вторая с одной жердочкой. Исправная стоит  удобно, за кустами, чтобы дети и родители не видели друг друга. Мало ли последним захочется угоститься пенным напитком. А малыши и дома на мам и пап полюбуются, а пока лучше в деталях запомнят вид городской помойки, которая с одной стороны обрамляет сиё место.

 

 

    Последняя надежда на красавец-городок на центральной площади. С башенками, переходами и горками он манит к себе детей. И они наслаждаются отдыхом порой не замечая, что часть досок на покрытии пола отсутствует, от канатов остались жалкие крохи, а песок внизу поблескивает стеклышками, пестрит окурками и шелухой от семечек. 

 

Кровля или качели — что важней?

    Сначала обсудим проблему ивангородских дворов с директором ООО “Управляющая  компания  Ивангород” А.Н.Рассохой.

 

 

- Андрей Николаевич,  сколько домов и прилегающих к ним территорий  находиться у управляющий компании на обслуживании и какие проблемы Вы считаете наиболее характерными для дворов нашего города?

- Под управлением ООО "УК Ивангород" находится 93 дома. Мы можем обозначить ряд характерных проблем. Например, договором управления вообще не предусмотрен покос травы, однако мы периодически его осуществляем без дополнительной платы населения. Разумеется, при таких обстоятельствах слишком часто не покосишь, трава успевает вырасти достаточно высокой.

 

 

     Другая проблема - мусор. Мусорят прохожие, т.к. многие дворы служат и для прохода и для проезда одновременно. Например, Восточная 2 - тротуара там нет. Когда идут мимо - бросают окурки и фантики где попало. Часто на дворовых скамейках можно видеть граждан пьющих  пиво, а после этого бутылки валяются возле скамеек. В этом случае виноваты чаще сами жители дома, хотя иногда беспорядок оставляю и “гастролеры” из других дворов.

     А о семечках и говорить нечего - почти каждый считает своим долгом набросать шелуху, там же где и поел - возле скамейки. Кстати та же проблема и возле городских скамеек. Особенно на площади напротив гостиницы. Там урн недостаточно, за выходные накапливается возле них  огромная гора мусора, только потому, что уже не помещается в положенный ей объем. Но есть те кто  и не пытается с мусором до урны дойти - просто лень сделать лишний шаг.

 

 

      Еще одна проблема - парковка автомобилей. Конечно, автомобилей стало больше, чем было при строительстве домов. Но это не повод ставить их как попало, перегораживая проезд для соседей и для спецтранспорта. Зимой из-за этого были проблемы с работой снегоуборочных машин. Проблемы возникают и у мусоровозов, т.к.  площадки, предназначенные для их работы, часто заняты личными автомобилями, да и сам проезд к ним не всегда свободен. Мы все видим, что водители считают  удобство парковки своей машины выше экологической безопасности и интересов юных ивангородцев - оставляют автомобили на газонах и на детских площадках.

 

- Какие работы были проведены управляющей компанией в 2010 году на внутридворовых территориях?

- В этом  году, как и в прошлые годы работа во дворах заключалась прежде всего в ликвидации повреждений, запланировать которые невозможно. Восстанавливались скамейки, элементы детских городков, завезен песок в песочницы. Работы продолжатся и далее.

 

- Объясните механизм решения вопросов с ремонтом и содержанием в порядке детских городков, качелей, скамеек? Проверяете ли состояние сами или по заявкам жителей? Как быстро устраняете недостатки?

- Механизм решения вопросов этих вопросов простой. Перечень обязательных работ по содержанию включен в договор управления, текущий ремонт - в качестве дополнительных работ по мере надобности. Если не хватает средств, то мы работы выполнять не можем, т.к. согласно все тому же договору выполняем работы в пределах платы населения. Однако, любой собственник может инициировать собрание по вопросу дополнительного целевого финансирования собственниками квартир каких-либо работ, в т.ч. по установке нового оборудования детских площадок. Техническую помощь в проведении таких собраний мы готовы оказать. За счет поступающей платы мы, в частности, проводим регулярные осмотры городков, также принимаем и заявки.

 

 

     При выявлении неисправностей мы стараемся реагировать сразу. Но тут вопрос в том, что это за неисправность. Некоторые детали городков, крепления например, очень специфичны и их приходится специально заказывать, т.к. использовать что-попало не хотелось бы. Кроме того при большом количестве работ стараемся делать в первую очередь наиболее необходимые, поэтому скамейки иногда ремонтируются не сразу.

 

- Давайте на примере двора у дома 20 на Кингисеппском шоссе рассмотрим причины, почему  до сих пор нельзя назвать эту площадку образцово-показательной?

-  Качели были разобраны еще МУП ЖКХ, нам их в таком виде  и передали. Для их восстановления нужны значительные средства. На том же 20-м доме по  Кингисеппскому шоссе требует ремонта кровля, что и планируется сделать в ближайшее время. Соответственно, при распределении поступающих с дома средств предпочтение отдается именно кровле.

    Скамейки со сломанным деревянным верхом, стараемся ремонтировать, но часто просто не успеваем за вредителями - иначе их не назовешь - ломающими их снова и снова...

    Окраска “лазалок”,  требует определенных дополнительных затрат. А работы по окраске в перечне, содержащемся в договоре управления, не значатся. Тем не менее, мы могли бы на это пойти, если бы не хроническая нехватка средств на ремонты самих домов и оборудования в них, что приводит к необходимости тратить появляющиеся средства именно на ремонт, а не на покраску.

 

 

     Что касается надписей на площадках, то пишут их сами же дети, т.к. именно они туда и ходят. Конечно не пятилетние, а гораздо старше. Тем не менее, это дети. Удаление таких надписей проблему не решает, т.к. на освобожденном месте тут же возникает новая. Эту проблему не решить ни очисткой, ни покраской. Только воспитание может здесь помочь. Какие у нас люди - такова и среда обитания. Борьбу же с надписями по мере сил будем вести.

 

Городок

Относительно того, когда руки дойдут до городского имущества – детского комплекса на центральной площади мы поинтересовались у А.П. Тарелкина, главного специалиста по ЖКХ, строительству, транспорту и связи Администрации МО “Город Ивангород”.

 

 

- Городок напротив гостиницы “Витязь” зона ответственности МБУ “Служба заказчика”. Я еще раз разъясню её руководителю Д.В.Гронскому то, что сломанные части комплекса – это предмет повышенной опасности. В ближайшее время мы изыщем средства и отремонтируем детали городка несущие угрозу благополучию детей.

- Анатолий Павлович, а какие меры Вы посоветуете использовать управляющей компании, чтобы в условиях дефицита средств содержать детские площадки в порядке?

- Любые конструкции имеют свойство ломаться. Техники и инженеры управляющей компании должны регулярно обследовать объекты во дворах. Ведь даже визуально видно где-то болтик отвернулся, где-то дощечка треснула.  Если вовремя чинить эти мелочи, то можно не допускать серьезных разрушений и минимизировать расходы.

   Если отсутствуют железные элементы, к примеру на горках и качелях,  то нужно в Кингисеппе закупить сертифицированые материалы, пригласить сварщиков имеющих лицензию, все восстановить, а затем покрасить.

   Напоследок, я хочу обратиться к родителям. Если  ребенок находится даже на исправном игровом комплексе, сопровождайте его, следите за ним и подстраховывайте во время передвижений.

 

Врезка

А что думают по поводу состояния детских площадок посетители городского сайта?

 

   Подходы к проблеме разные – одни  выходят во двор и своими руками чинят горки и качели, другие понимают, что нужно менять сознание, дабы изменилось бытие, а третьи призывают следить за порядком власть и правоохранительные органы.

 

Мнение № 1: Безопасность детских городков должна быть предусмотрена на этапе проектирования

- О чем думали те, кто конструировал главную горку на площади? Этот городок даже при полной свой целостности был опасный, а сейчас при отсутствии ступенек и заграждений и подавно. Про битые стекла внизу в песке я а вообще молчу. Во дворах не лучше ситуация. Мы сами чинили качели во дворе на Парусинке и их все равно регулярно ломали.

   Недавно были в Кингисеппе - там построили чудный городок, абсолютно бесплатный (рядом кстати есть платные аттракционы). Вот там действительно все продумано в плане безопасности. Вплоть до мельчайших деталей. И вся площадь огорожена.

 

Мнение № 2:  Разруха не в клозетах, а в головах

- Без изменения в обществе в целом, в сознании людей, без уничтожения культа потребления и животных удовольствий ни вопрос с площадками ни проблема детства не решатся. Ведь кто ломает качели, песочницы, горки? Кто расписывает их похабщиной и забрасывает мусором? Кто ставит машину едва не на край песочницы? Пришельцы с Юпитера? Мы сами. И это норма современного российского общества.

   Следовательно, "разруха не в клозетах, а в головах". В моём детстве, проведённом в Питере, было несколько дворовых площадок. Первая была ещё советская - сломалась в начале 90-х. Построили отличный городок из дерева с горками, переходами, башенками и крепостями. Было удобно играть и войну, и в прятки (в том числе и от взрослых). Полгода не прошло как местная шпана половину сломала, ещё через год городок пришёл в негодность и совсем скоро стал даже опасен для детворы. Никто не искал вандалов, не осуждал их - хотя весь двор знал, кто там собирается, когда и зачем. Но все уже обрели "свободу" и ругали дворников, что они не убирают бутылки, ЖЭК,  что не ремонтирует горку, милицию, что не ловит гопников и винили правительство во всех бедах, вместо того, чтобы собраться всем двором и навести порядок, в складчину для своих детей всё починить и выгнать хулиганов.

   Так что всё на самом деле в руках и в головах людей, живущих в каждом конкретном дворе их общественной и гражданской позиции, если хотите, ответственности людей. А ругать администрацию, в данном случае - прятать голову в песок.

 

Мнение № 3: Этот вопрос должны решать администрация и милиция

- Да с какой стати мы должны обращаться в городские службы или сами ремонтировать свои дворы! На что нам тогда администрация и милиция??? Первые должны строить детские городки и поддерживать их хорошее состояние, заниматься озеленением, песок вовремя менять, вторые - штрафовать нещадно и наказывать тех, кто там гадит, и гонять их оттуда! Помимо любителей пива, есть любители выгула собак на детских площадках.

А жители должны платить налоги...

 

Подготовила Мария Куделина

фото автора