Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

А губернатор Ленинградской области В.В. Сердюков стал обладателем диплома и знака «Почетный гражданин Ленинградской области».

         С самого утра  в минувшую субботу в Кингисеппе запахло праздником. Этот запах ни с чем не перепутаешь. В нем можно различить запах шашлыков и свежей выпечки, сладостей и газированных напитков. В нем – трепет воздушных шаров на ветру, шипение от надуваемых батутов, радостный детский смех, зазывания торговцев всякой всячиной. В общем, все это было, потому что начиналось празднование Дня города и «Молодежного лета». И все это – в рамках 83-й  годовщины Ленинградской области.

 

 

         Среди кингисеппцев и гостей города,  стоявших по обеим сторонам проспекта Карла Маркса, нарастало нетерпение. Люди пришли сюда пораньше, чтобы посмотреть на праздничную колонну, в которой должно было принять участие около 20 делегаций из различных районов Ленинградской области и зарубежных городов побратимов. Шествие надвигалось не спеша, и сначала напоминало просто цветное, блестящее облако.  Потом оно нахлынуло яркой волной, от которой запестрело в глазах. Ведь каждая делегация попыталась по возможности самовыразиться.

 

 

         Праздничное шествие разделилось у моста. Приглашенные на мероприятие, приуроченное к празднованию годовщины Ленинградской области, направились в парк Романовка, остальные могли найти себе развлечение по душе на городских площадках.

 

От Рюрика до наших дней

Ленинградская область… Регион, который  всегда был и остается одним из центров экономической и культурной  жизни России. Именно здесь князь Рюрик в древней Ладоге стоял у истоков формирования древнерусского государства. Здесь Петр Iпостроил Северную столицу российской империи. Здесь всегда, а особенно в год празднования 65-летия  Великой победы, мы с особым чувством вспоминаем героические и трагические события Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить подвиги бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Навсегда в нашей памяти останутся и легендарная дорога жизни, и Синявинские высоты. Мы вечно будем благодарны тем, кто навсегда остался лежать в земле под Тихвином, Выборгом, Гатчиной, Лугой. Славу Ленинградской области ковали и те ее жители,  кто стоял у истоков развития промышленности, сельского хозяйства, кто способствовал развитию культуры, науки и образования. Многие трудовые и творческие свершения ленинградцев хорошо известны не только в России, но и за пределами нашей страны.

Руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин признался -  он  просто не мог не приехать к нам на праздник. Ленинградская область для него – родная земля. Здесь живут родственники Сергея Евгеньевича. Здесь начиналась его карьера в области государственного управления.

 

 

- С большим удовольствием припоминаю этот период работы и прекрасно понимаю, какую высокую степень ответственности вы несете, - обратился руководитель администрации президента к  губернатору, представителям областного правительства, главам муниципальных образований.  - Ведь ваш успех зависит не только от профессионализма, но во многом от честного и открытого общения с жителями.

С.Е. Нарышкин подчеркнул, что сегодня Ленинградская область является одним из наиболее успешных регионов Российской федерации: здесь создаются новые предприятия, ведется масштабное инфраструктурное строительство, мощный транспортно-логистический комплекс, который служит на благо России. Ну и, конечно, агропромышленный комплекс Ленинградской области - один из наиболее эффективных.

Так с чем же именинница подошла к своему очередному Дню рождения? Об этом подробно рассказал губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков.

 

Многое достигнуто, но всегда есть к чему стремиться

Губернатор отметил, что свою 83-ю годовщину Ленинградская область встречает крепнущей экономикой, динамично развивающейся социальной сферой, в обстановке политической стабильности. Сегодня по ряду показателей экономического развития область вышла на докризисный уровень. По итогам первого полугодия в сравнении с тем же периодом 2009 года рост промышленного производства составил 9,7 процента, валовой региональный продукт вырос на 8 процентов, производство продукции сельского хозяйства - на 3,4 процента. Более чем на 16 процентов увеличились инвестиции в основной капитал.

 

 

Уровень безработицы, который вызывал нашу тревогу год назад, вернулась к своему обычному значению.

Впервые за все время существования области фонд жилья в 2009 году превысил 1миллион квадратных метров.

Все большую роль играет регион в международной транспортной системе. Наши морские порты, опять же впервые, перевалили более 100 миллионов тонн груза. На Кингисеппской земле активно развивается многофункциональный морской торговый порт Усть-Луга. В 2012 году его грузооборот вырастит до 150 миллионов тонн. В апреле президент России Дмитрий Анатольевич Медведев под Выборгом положил начало строительства  морской части газопровода «Северный поток».

 

 

Достигнутые результаты – это прямое следствие мер борьбы с последствиями мирового кризиса, что являлось приоритетным направлением. Правительством Ленинградской области были выработаны антикризисные меры во всех отраслях. Для обеспечения занятости населения из бюджета Ленинградской области было выделено более 250 миллионов рублей.

Испытанием способности решать крупные социальные задачи стала подготовка и празднование 65-й годовщины Великой победы. Был полностью выполнен Указ президента Российской Федерации по обеспечению благоустроенным жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Все ветераны, ставшие на очередь до 1 марта 2005 года, отпраздновали новоселье до Дня победы. Нет сомнения и в том, что обеспечение жильем всех нуждающихся ветеранов будет завершено в указанные президентом сроки.

Продолжается развитие модернизации социальной инфраструктуры и в первую очередь в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты. «Год учителя» стал для руководства области дополнительным стимулом укрепления престижа профессии педагога, привлечения внимания к его нуждам. В течение года в сферу образования направлено 16 миллиардов рублей из средств консолидированного бюджета. Только в этом году вводится в строй четыре новые школы, почти на 2000 ученических мест. Внимание к педагогическому корпусу, модернизация сферы образования, уже привели к заметным позитивным сдвигам. Число выпускников, набравших по итогам года ЕГЭ 100 баллов,  выросло вдвое по сравнению с прошлым годом, а количество золотых и серебряных медалистов приблизилось к 500.

 

 

Еще одной важной задачей по-прежнему остается увеличение продолжительности жизни и снижение заболеваемости жителей Ленинградской области. Около 12 миллиардов рублей из всех источников было направлено на обновление материальной базы лечебных учреждений, оплаты труда медицинских работников. В итоге общая смертность населения в Ленинградской области снизилась более чем на 5 процентов. Растет рождаемость. А продолжительность жизни увеличилась почти на год и составляет 66 лет. Позитивные изменения происходят в области культуры, досуга, спорта, физической культуры. Формирование здорового образа жизни людей – остается главной задачей руководства области.

         Говоря о планах и перспективах, В.П. Сердюков отметил необходимость дальнейшего совершенствования работы органов государственной власти, в частности,  местного самоуправления. Поставленные президентом задачи – создание электронного правительства, открытие многофункциональных центров государственных муниципальных услуг - предполагается выполнить в течение ближайших двух лет. Предстоит обеспечить ввод в эксплуатацию новых крупных промышленных предприятий, которые только в этом году позволят создать более 10 тысяч новых рабочих мест.

Губернатор подчеркнул - требует серьезного обновления и коммунальная инфраструктура. Среди нерешенных проблем – ликвидация ветхого и аварийного жилья. Область активно включилась в расселение такого фонда, капитальный ремонт. Более 170 тысяч жителей области в последние годы улучшили свои жилищные условия за счет переселения из аварийных многоквартирных домов. Предполагается, что в рамках федеральных и региональных программ в этом году еще более 100 тысяч жителей области улучшат условия своего проживания. Еще одна обострившаяся проблема, которую в весьма эмоциональной форме доносят до руководств областью люди – соотношение качества и стоимости жилищно-коммунальных услуг. Нужно предпринять очень серьезные усилия по повышению эффективности работы ЖКХ, сказал Валерий Павлович, прекратить перекладывать повышение стоимости коммунальных услуг на плечи населения. Все, кто связан с производством данного вида услуг, обязан снижать свои затраты и издержки, и в первую очередь – путем энергосбережений, перехода на новые технологии, ликвидации непроизводительных расходов.

 

 

- В день основания ленинградской области я хочу обратиться со словами благодарности  к работникам предприятий, бюджетной сферы, сотрудникам органов государственной власти местного самоуправления, представителям малого и среднего бизнеса, сотрудникам правоохранительных органов - словом, ко всем жителям Ленинградской области, чей труд стал источником достижений всего региона, - завершил свое выступление губернатор. - Мы с вами находимся на земле Кингисеппского района, древнего Ямбурга, чей огромный потенциал развития основан на преимуществах приграничного и международного сотрудничества. Хочу пожелать всем жителям Кингисеппского района успехов и благополучия.  Дорогие гости, Ленинградская земля славится своим гостеприимством. Разделите с нами сегодняшний праздник. Пусть благополучие посетит дом каждого жителя нашего края, каждого нашего гостя.

 

Санкт-Петербург в дружеских объятиях     

         В этот день было еще много поздравлений. В адрес руководства области и жителей пришло огромное количество телеграмм. И от председателя Совета федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М. Миронова. И председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлова, который подчеркнул, что Ленинградская область одной из первых реализовала современные принципы организации местного самоуправления.

Викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Петергофский Маркелл зачитал обращение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Руководство области, по мнению Митрополита, успешно осуществляет политику в деле возрождения культурно-исторических памятников и традиций. В Санкт-Петербургской епархии испытывают особую радость, когда видят, что на территории Ленинградской области возвращаются к жизни поруганные когда-то святыни. Десятки храмов и монастырей обрели новую жизнь. В этих святых местах многие люди могут найти утешение и духовное укрепление в своей деятельности на благо нашей родины и своих ближних.

 

 

- Есть такое выражение: «Стабильность – признак мастерства». Мне кажется, что оно как нельзя лучше характеризует состояние Ленинградской области, - заметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Иванович Сергеев. -  День рождения Ленинградской области – это не только ваш праздник – это еще и праздник всех петербуржцев, поскольку наши регионы связаны общей историей, многовековой судьбой и достижениями сегодняшнего дня. Ленинградская область имеет большое количество соседей, большое количество границ: это и другие области, и республики России, и Евросоюз. А у Санкт-Петербурга лишь один сосед, о котором в народе говорят, что он лучше любого родственника. И мы рады, что наш город находится в таких дружеских объятиях.

 

Почетное звание объединило губернатора и педагога

В рамках празднования состоялось вручение диплома и Знака «Почетный гражданин Ленинградской области». На этот раз обладателями высокого звания стали два человека.  Виктор Яковлевич Башмаков (учитель высшей квалификационной категории, Тихвинский район). Учащиеся Виктора Яковлевича демонстрируют глубокие познания в химии не только на уровне района и области, но и являются призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии. И… Валерий Павлович Сердюков – губернатор Ленинградской области. Валерия Павловича характеризует высочайшая требовательность к себе и внутренняя дисциплина. Видение перспективы позволили ему обеспечить успешное поступательное социальное и экономическое развитие Ленинградской области.

 

 

В.П. Сердюков поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за оказанную ему честь. Правда,  скромно заметил, что все позитивные сдвиги, которые происходят в области – это общая заслуга всех трудящихся людей.  

 

 

         Нужно отметить, что церемония празднования сопровождалась красочными театрализованными выступлениями на историческую тематику. Также гостей праздника радовали народная артистка Людмила Николаева и государственный ансамбль «Русская душа»; народная артистка Эстонской республики Анне Вески; государственный ансамбль республики Беларусь «Песняры»; народная артистка России Лариса Долина и балет «Джокер»; народный артист России Олег Газманов и группа «Эскадрон». Нужно отметить, что с площадки парка Романовка артисты перекочевали на городскую площадку, где достойно завершили народное гуляние в честь Дня города и «Молодежного лета».

 

Елена Силкова