Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Бурные споры на очередной межведомственной комиссии по подготовке к зиме вызвали внутридомовые трубы…Вернее, их балансовая принадлежность. Оказалось, что найти «владельца» подобного хозяйства не так – то легко… В решение вопроса принадлежности «внутрянки» может вмешаться и прокурор…

Открытые диалоги руководства города с коммунальными службами и управляющей компанией, наконец-то, налаживаются. Встречи за «круглым столом», где обсуждаются все самые насущные проблемы по подготовке к зиме, стали нормой жизни, как для коммунальщиков, так и для работников администрации.

Нынешняя межведомственная комиссия стала еще и нонсенсом – на нее пригласили председателей ТСЖ Ивангорода. Их всего трое. Как сетуют сами председатели, у администрации к ним какое-то особое отношение. Не замечают, не приглашают. А ведь они имеют самое прямое отношение к обсуждению и решению всех коммунальных вопросов. У них такие же права и обязанности, как у управляющей компании.  Потому возможность, в этот раз побывать на межведомственной комиссии, решили не упускать. Вопросов-то накопилось очень много. А зима не за горами…

 

 

Благотворительностью не занимаемся!

Именно так отреагировали представители руководства ОАО «Ивангород Теплоэнерго» на больной вопрос по поводу внутридомовых сетей.  Еще около месяца назад глава администрации Михаил Корнеев дал поручение тепловикам разобраться с «внутрянкой». Трубы находятся в удручающем состоянии, без изоляции, без специального покрытия. «Когда их приведут в порядок?» - интересовало градоначальника. И время для решения проблемы определил – до 1 июля… На дворе уже август, а те самые внутридомовые трубы стоят «не тронутыми» руками специалистов. Возраст и состояние их приблизились к  критическому. Об этом говорят и председатели всех трех ТСЖ города. Причем, по утверждению официальных представителей жильцов ТСЖ, договоры на обслуживание «внутрянки» подписаны у них с тепловиками.

- Не наше хозяйство, - говорит Михаил Семенов, заместитель генерального директора ОАО «Ивангород Теплоэнерго». - Не мы отвечаем за внутридомовые трубы, не мы должны за ними следить и ремонтировать. Никакого договора мы не видели, да и деньги за обслуживание «внутрянки» мы не получаем. А бесплатно работать мы не будем. Мы не благотворительная организация…

- Когда шла передача ЖКХ, когда теплосети отсоединились и стали самостоятельной организацией, тогда и мастера по обслуживанию внутридомовых сетей «засели» в «Теплоэнерго», и деньги на обслуживание «внутрянки» заложили в тариф. Вы должны обслуживать эти сети, - пытается спорить юрист управляющей компании Олег  Гамаенко. (Оно и понятно, если признают, что внутридомовые трубы находятся на их балансе, то придется в скором порядке искать дополнительные средства и материалы, чтобы зимой за состояние труб не было стыдно).  Про «деньги в тарифе» тепловики ничего не слышали. Они выставляют счета населению только за выработку и транспортировку…

Интересен и тот факт, что рассуждая о том, якобы, что внутридомовые сети не на их балансе, тепловики все же подсчитали сумму, необходимую ежемесячно на их обслуживание. И получилась она не много, не мало, а 700 тысяч рублей. И еще, об этом напомнили председатели ТСЖ, в прошлом году при подаче тепла в дома в подвалах следили за запуском именно специалисты  ОАО «Ивангород Теплоэнерго».

Чем закончился бы спор, и как долго он продолжался – неизвестно. Но прервал его и поставил все точки над «и» заместитель главы администрации Константин Платонов. Он чуть позже подошел на заседание и сразу внес конструктивное предложение:

- Сколько времени еще вам нужно, чтобы понять – внутридомовыми сетями занимаются управляющая компания и ТСЖ… Как бы вы не сопротивлялись, как бы не пытались доказать обратное. Есть закон, и он гласит – ваше имущество, вы с ним и разбирайтесь. Старый договор, что у вас есть, отменит любой суд. Тепловики отвечают за тот участок, что доходит до первой задвижки или до стены дома. А что у вас внутри – разбирайтесь сами. На каком основании у вас в доме должно находиться имущество тепловиков? А про деньги в тарифе теплосетей… Так обращайтесь в суд. Мне, как жителю, абсолютно все равно, кому платить за ремонт. Мне важен результат – тепло зимой. В Кингисеппе, к примеру, по квитанции я плачу 11 рублей 17 копеек – это оплата за содержание и текущий ремонт жилья. Туда входит и содержание внутридомового оборудования. По Ивангороду тариф – 12 рублей 20 копеек, куда не входит отопление и горячая вода. Чем тогда вы занимаетесь? В общем, договаривайтесь, решайте. К отопительному сезону внутридомовые сети должны быть готовы. Точка.

Кстати, если коммунальщики быстро и без шума не разберутся в том, кому все же принадлежать внутридомовые трубы, к проблеме обещали подключить и контролирующие органы.  Возможно участие  прокурора…

 

Вспомнили о насекомых

Председатель ТСЖ «Успех» Ирина Медведкова подняла и другую проблему перед тепловиками. Женщина утверждает, что в доме № 21 по улице Котовского, полностью нарушена циркуляция горячего водо и теплоснабжения.

- Я сколько раз обращала внимание тепловиков на то, что у нас в подвале сварены трубы разного диаметра, подачи нет, одна обратка, циркуляции нет. Зимой в некоторых квартирах холодно. Пригласила независимых специалистов, чтобы они посмотрели  и дали оценку трубам в подвале дома. Они полностью подтвердили мои опасения. Скажу больше, мне сотрудники теплосетей Ивангорода по секрету сказали, что у вас на трассе тоже есть места, где резкие перепады. То идет труба диаметром 159, то 89…

- Такого не может быть, - заверяет заместитель генерального директора ОАО «Ивангород Теплоэнерго» Михаил Семенов. - У вас в доме все по нормам, как и положено. Если бы была нарушена циркуляция, то весь дом сидел бы без тепла. И на трассе у нас все как положено. Кто вам такие чудеса рассказывает, даже и не знаю.

Чтобы споры не были беспочвенными, члены межведомственной комиссии решили выехать на место. Так сказать, увидеть своими глазами трубы в подвале дома № 21 по улице Котовского. Проверят, оценят, примут решение. И сразу же вспомнили о насекомых, что могут жить в подвале дома. Не очень приятно будет специалистам рассматривать хитросплетения внутридомового трубопровода в компании с летающими и ползающими жителями подвала. Нужно сначала провести дезобработку, напомнили управляющей компании. И не только в этом доме, желательно и в других…

Кстати, с трубами горячей воды, как выяснилось, сложная ситуация сложилась и в доме № 1 по улице Гагарина. Из-за того, что на первом этаже расположен магазин, владельца которого не могут найти, шесть стояков дома «обогреваются» лишь обраткой. А что это значит при сильно минусовой температуре, объяснять не нужно. В этом случае тепловики от проблемы не отказываются и соглашаются – нужно что-то делать.

 

Да будет свет

Представитель электроэнергетической компании Ивангорода на заседании межведомственной комиссии поднял другой проблемный вопрос – счетчики в бывших общежитиях. Вернее, их отсутствие во многих квартирах. Как выставлять счета? «Будем по нормативам, по факту регистрации проживающих, плюс к этому будем раскидывать показания с общедомового счетчика. Поверьте, суммы будут впечатляющими, люди начнут возмущаться. А что делать?»

Да и сама проводка уже в этих домах устарела, в любой момент может произойти замыкание. Потому и решили собравшиеся найти организацию, что займется проектно-сметной документацией по новой проводке в домах, чтобы обновить имеющуюся электросхему. А ее жителям настоятельно советуют приобретать и ставить электросчетчики. Дабы в дальнейшем не было недоразумений. 

 

Светлана Крук

Фото автора.