Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Ковыланск – маленький русский городок, основанный когда-то кем-то из русских царей на обрывистом берегу реки. Он настолько мал, что вряд ли вы найдете его на географических картах. А вот проблемы у жителей Ковыланска все те же. Читайте репортажи нашего специального корреспондента из Ковыланска в прошлогодних номерах газеты «Иван-Город».

Наконец-то я снова дома. Творческая командировка в Финляндию затянулась и, честно признаться, я уже начал скучать. Да и не мудрено, трудно нашему человеку привыкнуть к заморским порядкам. Водку по ночам не продают, окурок бросишь – откуда ни возьмись полицейские: «Заплатите штраф за нарушение общественного порядка». Тем, кто впервые за границу попадает, невдомек, что у них всюду камеры слежения понатыканы. Поживешь в таких кошмарных условиях пару недель и тошнить начинает от их чистоты и порядка. Однако штрафы здесь такие, что  упаковку от чипсов лучше съесть, чем на землю бросить. В общем никакой тебе свободы, никаких тебе прав человека. Теперь представляете, как я был рад ступить на благословенную российскую землю и вновь почувствовать себя человеком. Правда, длительное отсутствие на Родине все-таки сказалось на моем поведении. Пока ждал междугородний автобус в Ковыланск, на автостанции бросил пустую пачку из-под сигарет в урну и промахнулся. Инстинкт сработал быстрее, чем я сообразить успел. Только я пачку поднял и в урну для мусора положил, как подходит ко мне наш, российский милиционер и просит предъявить документы. Он просмотрел документы и говорит:

         - Странно, я думал, что вы иностранец.

- С чего вы взяли? – удивился я.

Он выразительно посмотрел на мусорный контейнер и пожал плечами. Я все понял. Тут вам не «загнивающий» запад, тут правовое государство, где каждый имеет право швырять мусор мимо контейнера! Свобода!

         - Да я просто только сегодня из заграницы вернулся, - оправдывался я, -  не адаптировался еще.

 - Ну, тогда все понятно! – обрадовался сержант. – А я смотрю – по виду вроде наш, а ведет себя как-то не адекватно. Ну что ж, добро пожаловать на Родину.

В это время к вокзалу, с жутким грохотом, подкатила легковая автомашина. Нет, она не от старости грохотала, а от включенной на всю катушку супер-пупер-квадро-долби-стерео системы. У меня тут же заложило уши; кошаки, промышлявшие возле мусорного бака, дико взвыв, рванули кто куда, полностью потеряв ориентацию, как пространственную, так и сексуальную; ворона, свалившаяся с дерева, ритмично дергалась, распластавшись на земле, но явно не в стиле «хип-хопа», а скорее в предсмертных конвульсиях.

 Дверца машины распахнулась и оттуда, с горделивым видом несомненного превосходства над окружающими вылез молодой расфуфыренный «мачо». Оставив дверцу машины открытой, чтобы все окружающие могли лучше слышать и «на халяву» приобщаться к «высокоразвитой» американской «культуре», молодой человек, вальяжной походкой двинулся навстречу выходящей из здания автовокзала красотке. Девица картинно фланировала к автомобилю, явно копируя манеры и походку небезызвестной «светской кобылицы». Наконец они оба забрались в свою «камнедробилку» и укатили, пугая светофоры на перекрестках.

Только-только несчастная ворона стала выходить из комы, а кошаки, поминутно озираясь, попытались вернуться к  помойкам, как, откуда не возьмись, на скамейке возле жилого дома, что стоял неподалеку от автовокзала, собралась веселая компания, намеревающаяся приятно провести вечерок. Разложив на скамейке немудреные закуски и «выкушав» по первой, лихие молодцы и девицы начали так орать, как будто находились на расстоянии полукилометра друг от друга, а не в двух шагах. Жители дома, которые, спасаясь от летней духоты, только что открыли окна после отъезда «мачо», вновь закрывали их, справедливо опасаясь за свои морально-нравственные устои, ибо, наслушавшись этих горлопанов, пытающихся при помощи двух предлогов и трех существительных живописать свои сексуальные похождения, эти устои действительно могут получить серьезную встряску. Да и потом, выспаться надо: людям завтра на работу. Стеклопакеты спасут от обнаглевших дегенератов, а вентилятор создаст хотя бы видимость прохлады.

Появившийся из-за угла автовокзала сержант, узрев происходящее на скамеечке, тут же встал, как вкопанный, потом, вроде как, что-то вдруг вспомнив, шустро метнулся обратно за угол. Оно и понятно, это не пенсионера штрафовать за то, что улицу не там перешел, тут самому могут «навалять». Да-а, не уважают нынче ни власть, ни ее представителей. Неужели правы старики, когда говорят: «Сталина на вас нет!»? Неужели, чтобы навести порядок в стране,  нужны расстрелы, лагеря, ссылки? Неужто по-хорошему, по-человечески не получится? Нет, все-таки хочется верить, что разумных людей больше чем «обломков», которые живут как клопы: пьют чужую кровь и жутко воняют.

Сидя в автобусе, везущем меня в родной город, я вдруг подумал: а может у нас в Ковыланске все не так  уж плохо? Вон, в областной столице еще поболее нашего бардак, и ничего, живут. А у нас недавно вся городская администрация сменилась, может и попадет наш городок в хорошие руки. Ведь намного приятнее быть хозяином красивого, богатого города, чем властелином грязной помойки.

Однако, узнав на следующий день обо всех значимых событиях, происшедших в городе за время моего отсутствия, я был просто потрясен. Оказывается наш маленький, но очень российский Ковыланск, чуть было не подарили иноземцам! Наш доморощенный оппозиционер и, по совместительству местный юродивый Гурий Диареев, ничтоже сумняшеся, посулил иноземцам подарить наш город со всеми жителями. Дескать, надоела мне азиатская сермяга, хочу во фраке по Европам «променад» делать. А посему, забирайте русский город Ковыланск, господа иноземные, со всеми его потрохами, то бишь жителями. А «мальчиша-плохиша» Гурия Диареева, наградить пряником медовым, леденцом сахарным, да печеньем со сгущенкой.

Так и хочется сказать словами героя комедии Л. Гайдая: « Что ж ты, ….., самозванец,  казенные земли разбазариваешь?! Так никаких городов не напасешься!»

Конечно, такое резкое повышение тарифов за горячую воду и отопление, не самый лучший выход из положения, но почему бы господину Диарееву не прекратить свой словесный понос (прошу извинить за грубое слово), бурным и плохопахнущим потоком изливающийся на любые инициативы городского управления и вместо этого  внести наконец, какое-нибудь свое, конструктивное предложение. Ан нет, это мы не можем. Критиковать-то конечно проще, а вот помочь родному городу делом, а не словоблудием, это гораздо сложнее. А господин Диареев всю жизнь чем-нибудь да недоволен, даже в советские времена ему все не нравилось: то пионеры не в ногу идут, то автобус не с того колеса поехал. Если уж на то пошло, может нам для пользы дела и спокойствия для, подарить господина Диареева  иноземцам? И нам спокойней и басурманам свинью в лице Гурия подложим. А то сегодня Диареев город российский подарит, завтра область, а потом: «Забирайте Россию-матушку!». Грустно, конечно сознавать, что живешь в одном городе с человеком, который в любой момент может тебя продать со всеми потрохами какому-нибудь иноземцу, но, к счастью, таких в нашем городе, да и в целом в стране не так уж много. Это, конечно, радует и вселяет надежды.

Однако, не будем о грустном. В Ковыланске грядут события, которые в недалеком будущем, обещают нам, его жителям, улучшение наших бытовых условий. Я имею ввиду строительство новых котельных. Неужели мы, наконец, сможем пользоваться горячей водой не только зимой, но и летом. Честно говоря, в это трудно поверить, но очень хочется. Да и установление разумных тарифов на горячую воду и отопление, значительно скажутся на нашем бюджете. А из недостроенного бассейна может пруд сделать? Надсыпать вокруг песочек, скамеечки поставить, кустики посадить. Ведь ездят же люди за десять верст на карьер купаться? А чем здесь хуже? Со временем, в пруду караси заведутся, рыбакам в радость. Зимой пруд замерзнет и отличный каток получится. Опять хорошо. Затраты минимальные, а удовольствий масса. Ну не закапывать же такую шикарную ( и уже оплаченную), яму. Ну, а если затея с котельными будет благополучно претворена  в жизнь – это станет большим плюсом для нашей новой администрации. Ведь если люди будут верить городскому руководству, значит, изменится отношение жителей к  решению городских проблем. Не думаю, что кому-то нравится жить в грязном, заплеванном, нищем, доме. А Ковыланск наш с вами общий дом и если мы и наши дети будем поддерживать в нем чистоту, то в первую очередь выиграем от этого. И увидев, как пришедшие к нам из соседнего государства граждане гадят в нашем с вами доме, мы не будем равнодушно проходить мимо, не обращая на них внимания. Кстати, а не подумать ли нашей администрации о создании в городе добровольной народной дружины? Ведь были же такие в стародавние времена. А вдруг да найдутся энтузиасты, радеющие за порядок в родном Ковыланске?

Скоро наш Ковыланск будет отмечать свой День рождения. Эта, безусловно, прекрасная традиция, прочно укоренилась в нашем городке и судя по намеченному плану праздничных мероприятий, этот День рождения, может действительно стать для Ковыланска и его жителей настоящим праздником, а не показухой, как бывало раньше. Особенно радует намерение администрации ограничить продажу крепких спиртных напитков на месте проведения праздничных мероприятий. И это правильно: надо праздновать с радостью в сердце, а не с хмелем в голове. Одно только немного беспокоит, если вечером, как обычно устроят дискотеку посреди города, то головная боль многим, особенно пожилым жителям города, обеспеченна. Я не против самой музыки, какого бы направления и стиля она не была. Дело не в ней, а в музыкальной аппаратуре, которая выдает такие мощные и насыщенные низкие частоты, что самой-то музыки и не слышно. Особенно если находишься на некотором расстоянии от источника звука. Давно уже не секрет, что низкие и суб-низкие частоты крайне негативно влияют на психику и мозг человека. Ведь можно так настроить выходные каналы, чтобы тяжелые низкие частоты сместились на задний план и тогда люди будут слышать музыку, а не тупой грохот басов. Будем надеяться, что люди, отвечающие за музыкальное оформление праздников, не забудут, что пожилым людям тоже хочется праздника. Увы, молодость не вечна, и каждого человека ждет старость, а будет ли она в радость, это зависит от того, как мы ее подготовим в молодости.

  С Днем рождения Ковыланск! С Днем рождения дорогие земляки!

 

Велислав Зубцов