Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

«Перестроить свои умы» просит ивангородцев директор ФОКа Степан Левченко. На такое обращение его натолкнули вполне реальные картины с так называемого «Золотого пляжа»…

«Золотой пляж» в Ивангороде существует уже давно. Как говорит Степан Левченко, он всегда привлекал отдыхающих не благоустроенным видом и комфортом, а песчаным дном. Как-то пару лет назад, греясь на солнышке именно на «золотом песочке», молодой человек задумался – а почему бы не благоустроить этот участок берега. На такие мысли его натолкнули не вполне веселые картинки.

 

 

- Я видел, как молодые мамочки приводят туда своих ребятишек, чтобы те  погрелись на солнышке, поплескались в водичке, где бережок песчаный и удобный. Но сама территория была не привлекательной. Бурьян по пояс, мусор. Те кабинки для переодевания, что стояли, отдыхающие использовали не по назначению. А для «естественно природных» надобностей. Ничего похожего на пляж там не было. Вот мы и взялись с Ириной Федоровой, она тогда замещала Марину Волкову, ведущего специалиста по делам молодежи, спорту и культуре, за воплощение в жизнь идеи создать нормальный пляж. Мы договорились с руководителем автодора. Они нам поставили стойки для волейбольной сетки. И уже в 2008 году мы провели первое мероприятие на новой волейбольной площадке.

В 2009 году Степан Левченко и уже Марина Волкова предприняли новые шаги по благоустройству пляжа. Договорились о грейдере. Он расчистил территорию, срезал верхний грунт вместе с бурьяном. Потом завезли несколько машин с «мягким» песком. Место стало преображаться и походить на место отдыха. Дальше - больше: переустановили, закрепили и покрасили  скамейки. В этом деле хорошо помогли ребята из трудовых бригад, которыми руководит Анатолий Ярошенко. Кстати, часть скамеек все же ушло в неизвестном направлении. Удалось спасти только три, срезанные заранее заботливым и предприимчивым кем-то, и стояли они подготовленные для дальнейшей транспортировки, возможно, к кому-то на дачный участок. Еще одну скамейку вытащили из воды и тоже прикрепили к земле. В кабинках для переодевания убрали, покрасили их. Самое главное – установили на пляже урны, переговорили с администрацией, чтобы Служба благоустройства вычищала урны. Мусора было много. Потому как народ, увидев, что появился такой пляж, повалил туда валом. Были сознательные, что после себя ничего не оставляли. Были и другие…

Сегодня ситуация не изменилась ни на йоту. Народ приходит культурно отдохнуть, но о культуре поведения в общественном месте, а пляж  именно такое место, напрочь забывает. Переоборудовать место отдыха и сделать его массовым у молодых людей получилось, а вот «перестроить» умы у отдыхающих, видимо, не под силу…

- Я поражаюсь тем же мамочкам, --- говорит Степан Левченко, ---которые, приходят отдыхать на пляж с детьми. Вижу, как сидят они, тут же ребеночек играет в песочке, тут же мамочка покурила, затушила сигарету о песок и в него же закопала «бычок».  А папы… Я вообще не понимаю, как можно отдыхать у воды, вливая в себя пиво литрами… Причем, тара от выпитого в непомерных количествах, выбрасывается прямо здесь же. Потому детишки играют с пустыми бутылками, банками, строят из них на песке замки…Упаковки от чипсов, сухариков летят, в лучшем случае, в траву. Сидит молодая особа и щелкает семечки, прямо в песок. На что надеется, что ветром унесет или волной смоет? Неужели приятно находиться в окружении мусора? А ведь администрация идет навстречу, сегодня поручили Службе заказчика убирать из урн мусор. Не знаю, как часто они туда ездят, но каждое утро урны стоят чистыми и пустыми. Спасибо администрации, что все же следят за пляжем, хоть он и неофициальный. Но как донести до граждан, что нужно быть более сознательными, не знаю. Если мы сегодня сами не начнем следить за собой, то завтра в администрации скажут – если людям это не надо, то зачем тратить деньги? И все, не будет и этого места отдыха, опять все зарастет травой, мусором, все вернется в первоначальное состояние. Я понимаю, те отдыхающие, что «культурно» отдыхают с чипсами, семечками, большим количеством спиртного, газеты вряд ли читают. Я хотел бы обратиться к тем, кто считает себя действительно культурным человеком: увидите рядом с собой на пляже «человека - поросенка», подскажите ему, чтобы мусор за собой убирал… Это надо нам, нашим детям. Ведь приезжают на пляж дачники из Санкт-Петербурга и Эстонии. Посмотрят на безобразие и сразу составят мнение о жителях Ивангорода. А в нашем городе большинство – хорошие люди. А те небольшие группки просто портят общее впечатление…

На пляж нам удалось попасть в этот день ближе к обеду. Здесь, видимо, уже побывали «уборщики», урны стояли пустыми. Крупный мусор с пляжа был убран. Между тем, то там, то здесь в песке виднелись фантики, салфетки, окурки, пластмассовые крышки. В траве притаилась пустая тара от бутылок и мусор покрупнее. Часто можно на общих городских собраниях слышать сетования жителей, мол, грязно, мусора много. Извините, а кто его бросает? И взгляды в сторону «запада», где все так чисто и для народа – это всего лишь красивая сказка. Что нам стоит создать свою, здесь, на нашей стороне?

 

Светлана Крук

Фото автора

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!